Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.50
95.64
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Беспилотная логистика снизит стоимость проектов в Арктике и на Дальнем Востоке

02.10.2025

Применение технологий беспилотной логистики в регионах Арктики и Дальнего Востока обеспечит снижение стоимости работ на энергетических проектах до 38% и ускорит их реализацию на 24%. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев.

Президент России Владимир Путин на состоявшемя в сентябре пленарном заседании Восточного экономического форума призвал активно применять беспилотные технологии на Дальнем Востоке, а также запустить на территории Арктики и всего Дальнего Востока единый преференциальный режим для бизнеса.

«Заявления руководства страны в рамках ВЭФ-2025 ещё раз подтвердили, что развитие Арктической зоны и Дальнего Востока являются стратегическими приоритетами для российской экономики, а также зонами применения передовых технологий, в частности, беспилотной логистики. В среднем, применение беспилотных технологий при реализации энергетических проектов обеспечивает снижение стоимости работ на 38% и ускоряет стадию проведения полевых работ на 24%», - сказал Фадеев.

Эксперт добавил, что на арктических нефтегазовых месторождениях уже применяются подводные, наземные и воздушные беспилотники российских производителей, что повышает конкурентоспособность российских проектов в сложных климатических условиях, делает их привлекательными для инвестиций, в том числе иностранных. Для современных нефтегазовых компаний, реализующих проекты в Арктике, развитие беспилотных технологий - важнейшая стратегическая задача в долгосрочной перспективе.

«Беспилотники способны выполнять максимально широкий перечень задач, таких как доставка грузов на месторождения, осуществление мониторинга внешней среды, проведение сейсморазведки, выполнение фото- и видеосъемки. Ключевое преимущество - бесперебойная круглосуточная работа в любых погодных условиях, что обеспечит стабильность перевозок за счёт устойчивости к климатическим условиям Арктики», - отметил Фадеев.

По словам эксперта, можно выделить три основных направления в развитии и применении беспилотных технологий. Первое - подводные аппараты, которые можно привлекать для сложных работ по подготовке площадок для строительства, прокладке трасс трубопроводов, кабелей, ремонта различных повреждений, а также геологоразведки. Второе - беспилотные транспортные средства.

«Отличительной особенностью этих машин является то, что им разрешено выходить на маршруты в сложные погодные условия, когда обычным машинам с водителями выезды запрещены. Подобное технологическое решение является одним из ярких и наглядных примеров использования современных цифровых решений при реализации проектов в Арктике и Дальнем Востоке», - подчеркнул Фадеев.

Третье направление - беспилотные летательные аппараты, применение которых является одним из ключевых трендов развития авиации на сегодняшний день. В гражданском секторе они могут применяться в доставке грузов, мониторинге, зондировании, наблюдении и охране. По мере расширения технических возможностей беспилотных аппаратов увеличивается и спектр задач: магниторазведка, картографирование, лазерное сканирование при составлении цифровых моделей местности.

Фадеев пояснил, что в Арктической зоне РФ - более 1 тыс. проектов с более чем 35 трлн рублей инвестиций, что стало возможным благодаря созданию преференциальных арктических режимов. Дальний Восток - это самый быстрорастущий макрорегион страны. Темпы роста экономики здесь выше, чем в любых других регионах РФ. За последнее десятилетие ВРП увеличился более чем в 2,5 раза - до 11 трлн рублей. На территории ДФО развиваются судостроительные, энергетические, нефтегазохимические проекты, рыбохозяйственный комплекс и туризм.