Юрий Трутнев: «Подготовка к ВЭФ находится в активной фазе»
13.08.2025

Совещание по вопросу подготовки к десятому Восточному экономическому форуму провёл заместитель председателя Правительства РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Ожидается, что в ВЭФ примут участие порядка шести тысяч человек. Уже сейчас география форума охватывает 36 стран и территорий.
«Мы продолжаем подготовку к юбилейному Восточному экономическому форуму. ВЭФ придает импульс развитию Дальнего Востока, в дальневосточные регионы приходят новые инвестиционные проекты. Именно с Дальнего Востока начались территории опережающего развития, программа «Гектар», льготная ипотека и мастер-планы развития городов. Жители Дальнего Востока чувствуют изменения. Строятся новые предприятия, аэропорты, создаются рабочие места. Очевидно, что сделать предстоит еще много. Продолжая работу по выполнению поручения президента, мы должны ясно осознавать, что Дальний Восток сегодня играет особую роль. Он становится транзитной территорией для рынков России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – открыл совещание Юрий Трутнев.
О том, как идет подготовка Приморского края и Владивостока к Восточному экономическому форуму, рассказал глава региона Олег Кожемяко. По его словам, в рамках дорожной карты предусмотрены более двухсот мероприятий. Работают штабы по обеспечению общественного порядка, безопасности граждан и электроснабжения. Обучено 455 волонтеров.
О готовности кампуса и территории Дальневосточного федерального университета к форуму доложил ректор вуза Борис Коробец. Уже четвертый год подряд в ходе ВЭФ при поддержке Фонда Росконгресс и Российского общества «Знание» здесь будет проходить лекторий для студентов и молодежи Приморья. В этом году одной из основных тем лектория будет «Родина: история, традиции, единство», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Очно участие в лектории примут 350 студентов, еще 8,5 млн человек присоединятся к событию онлайн.
Кроме того, «на полях» форума в главном корпусе ДВФУ пройдет выставка федеральных органов государственной власти «Добро пожаловать на Дальний Восток!». Выставочные стенды планируют представить семь ведомств: Минпромторг, Минтранс, Генпрокуратура, Роспотребнадзор, МЧС, Роснедра, Минобрнауки.
Традиционно пройдет выставка «Улица Дальнего Востока». Свои павильоны представят все одиннадцать дальневосточных регионов. Также предусмотрены два павильона Минспорта России (Деловой и Арена ГТО), павильон КРДВ «Развиваем Дальний», павильон Минприроды «Дом сокола» и павильон АО «Корпорация Туризм.РФ».
Выставка Чукотского автономного округа на «Улице Дальнего Востока» будет украшена тремя монументальными композициями –вертикальными стелами, устремленными в небо. Под каждой фигурой разместятся георгиевские ленты, логотипы Чукотки и Восточного экономического форума. Эти арт-объекты подчеркнут значимые события: 95-летие образования Чукотского АО, 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне и десятилетний юбилей ВЭФ.
Пространство основного павильона Чукотки будет разбито на тематические зоны по нескольким направлениям: история, культура, экономика, туризм.
Кроме того, регион разрабатывает насыщенную деловую программу. В частности, планируется проведение презентаций арктических брендов перед потенциальными инвесторами и зарубежными партнёрами, круглые столы и стратегические сессии, межрегиональная встреча представителей культуры.
Между тем
Напомним, что к настоящему времени опубликована архитектура программы ВЭФ-2025. Основная тема форума: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Деловые мероприятия разделены на тематические блоки: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику». Также принято решение организовать дополнительный трек «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». На сегодняшний день в деловой программе ВЭФ – более 90 сессий.