Анадырь






-13
ощущается как -20
85.57
93.61
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Единый центр мониторинга вечной мерзлоты может появиться в России в 2025 году

04.11.2024

Уже в следующем году в России может появиться единый центр мониторинга вечной мерзлоты, агрегирующий всю поступающую информацию о состоянии почв и сооружений для принятия решений региональными и федеральными органами власти. Об этом сообщил ТАСС на XII конференции «Менеджмент будущего» ВШМ СПбГУ директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

«Это важная межведомственная задача, все органы власти совместно с научными учреждениями сотрудничают. <…> Мы подтолкнули эту тему, доведем её до конца, но операционно её будет возглавлять, скорее всего, другое ведомство. Центр может появиться в следующем году, но многое зависит от бюджетного процесса», - рассказал Кузнецов.

Он отметил, что Востокгосплан выступает организацией, консолидирующей усилия различных региональных и федеральных центров по мониторингу мерзлоты. В планах учреждения - создать протоколы сбора данных, провести ряд других работ, которые позволили бы объединить разрозненные потоки информации о состоянии почв в северных регионах. Эти задачи имеют большое значение с учётом климатических изменений и деградации вечной мерзлоты на фоне потепления, которые создают опасности для арктической инфраструктуры.

При этом единый центр мониторинга мерзлоты будет создан не на базе Востокгосплана, так как использование собираемых данных во многом связано с принятием решений на уровне органов власти и надзорных органов в строительной отрасли.

В июне сообщалось, что Востокгосплан займётся проработкой концепции единого центра мониторинга вечной мерзлоты и соответствующего законопроекта.

XII конференция «Менеджмент будущего» проходила в «Михайловской даче» 24 - 26 октября, её организатором выступает Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ). Тема конференции этого года – «Рост на стыке компетенций». Мероприятие стало площадкой для коммуникации между лучшими студентами-менеджерами из разных регионов России с представителями ведущих компаний: банка ВТБ, Альфа-банка, «Балтика», «Северсталь» и других.