Якутские учёные запатентовали проект природного криохранилища для палеонтологических материалов
30.01.2024

Учёные Академии наук Якутии запатентовали проект природного криохранилища для палеонтологических материалов, в том числе останков мамонтов. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии, доктор биологических наук Альберт Протопопов.
«Мы запатентовали проект природного криохранилища, которое с помощью специальных холодовых колодцев аккумулирует зимний холод. Это позволяет запасать холод в течение зимних месяцев с 50-градусными морозами», - рассказал Протопопов.
По его словам, изобретение предназначено для длительного хранения палеонтологических объектов с сохранившимися мягкими тканями, найденных в замороженном виде в условиях, приближенных к естественным. Разработка позволяет экономить электричество. «Сейчас мы используем крио-контейнеры, в которые нагоняем холод электричеством и сохраняем. Это дорого», - уточнил учёный.
При криогенном хранении палеонтологические объекты промораживают и хранят в морозильных контейнерах и камерах. Обычная температура хранения - от минус 15 до минус 25 градусов. Охлаждающим газом чаще всего выступает фреон.
«Корпус морозильных контейнеров, как правило, изготавливается из сэндвич-панелей с теплоизолирующим материалом для сохранения низкотемпературного режима. Сегодня в таких морозильных камерах хранят палеонтологические находки в нескольких научных учреждениях России: в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске», - пояснил Протопопов.
Недостатками таких морозильных контейнеров и камер, по мнению учёного, являются высокое потребление энергии в теплый период и зависимость от стабильного электропитания, малый внутренний объём, высокий риск технических поломок. Ещё один серьёзный недостаток в том, что в процессе испарения хладагента во внутренней части морозильника снижается влажность воздуха.
В то же время, по словам Протопопова, криогенная консервация минимально изменяет состояние сохранности палеонтологических объектов по сравнению с тем состоянием, в котором они пребывали в течение нескольких десятков тысяч лет в толще многолетней мерзлоты. «Это чрезвычайно важно для последующего научного изучения», - отметил эксперт.
Современное криохранилище станет частью Всемирного мамонтового центра в Якутске, открытие которого предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Строительство центра включено в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации на период до 2030 года. Проект создания объекта включён в программы Научно-образовательного центра мирового уровня «Север».
Как правило, обнаруженные в Якутии объекты мамонтовой фауны отличаются хорошей сохранностью. На регион приходится до 90% всех уникальных находок с мягкими тканями, а ископаемые животные с сохранившимися биологическими жидкостями были обнаружены только в Якутии.