Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.33
91.71
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МАЙСКИЕ УКАЗЫ: ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ

20.04.2018

Майскими указами называют серию из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента страны. Они содержат 218 поручений правительству для выполнения в течение 2012 –2020 годов. Поручения охватывают практически все сферы социально-экономической жизни России: демографическую, экономическую, социальную политику, здравоохранение, образование и науку, обеспечение граждан доступным и комфортным жильём и повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Отдельным блоком идут поручения в области строительства и развития Вооружённых сил России, о дальнейшем совершенствовании военной службы и мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации. Особенностью указов является то, что все они носят предельно конкретный характер. Например, Указ № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики», содержащий 34 поручения, устанавливает точные сроки и целевые ориентиры для роста заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры.
ФОТО: KREMLIN.RU Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Президент России Владимир Путин во время прошедшей 10 апреля в Кремле встречи с премьером Дмитрием Медведевым поручил правительству страны провести тщательный анализ исполнения майских указов, которые глава государства подписал в мае 2012 года, после победы на очередных президентских выборах.

По словам премьера, который дал общую оценку исполнения указов, за прошедшие годы в этом направлении достигнут «очень неплохой результат».
– Несмотря на сложности, несмотря на диспропорции, несмотря на ситуацию в отдельных регионах, всё-таки удалось выйти на плановые показатели, установленные указами, – сообщил президенту Дмитрий Медведев.
Чукотский автономный округ, как и другие российские регионы, все эти годы напряжённо работал над исполнением поручений Владимира Путина, касающихся субъектов РФ. Что удалось и что не удалось сделать региону за истёкшую пятилетку 2012–2017 годов?

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
По данным окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, только в 2017 году на реализацию майских указов в части зарплаты работников бюджетной сферы было направлено 3,9 млрд руб., или 12,4 % от общего объёма расходов окружного бюджета. По итогам прошлого года на Чукотке целевые показатели роста заработной платы (с учётом допускаемого 5 %-ного отклонения) достигнуты по всем 10 категориям работников бюджетной сферы, которые определены майскими указами (см. диаграмму).
В 2017 году на Чукотке реальная зарплата выросла в 1,2 раза (в среднем по России – в 1,1 раза). При этом наш округ входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по росту показателя в 2017 году относительно уровня 2011 года, а в Дальневосточном федеральном округе занимает 1-е место.
ДЕМОГРАФИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Чукотка входит в число тех российских субъектов, где сохраняется естественный прирост населения. При этом по суммарному коэффициенту рождаемости (число родившихся детей на одну женщину) мы входим в пятёрку регионов-лидеров. По предварительным данным, суммарный коэффициент рождаемости увеличился с 1,97 в 2012 году до 2,08 в 2017 году при целевом значении майских указов, установленном на 2018 год в среднем по России, – 1,75.
Чукотка входит в число тех российских субъектов, где сохраняется естественный прирост населения. Также «перевыполнен» показатель по ожидаемой продолжительности жизни. Она составила, по предварительным итогам 2017 года, 66,1 года при плановом значении 63,5 года. Если проводить сравнение с уровнем 2012 года, то продолжительность жизни в округе возросла на 5,3 года.
В части доступности дошкольного образования, начиная с 2014 года, дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены на 100 % местами в детских садах. За шесть лет в округе увеличилось число детей, получающих дополнительное образование, с 57 % в 2012 году до 62,2 % в 2017 году. Однако округу есть к чему стремиться: к 2020 году этот показатель должен достигнуть 70 – 75 %.
Майский указ президента № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в качестве одного из поручений предусматривает снижение по итогам 2018 года показателя смертности от болезней кровообращения, которые являются самой распространённой причиной гибели людей, до 649,4 случая на 100 тысяч населения (это план по достижению по РФ к 2018 году). На Чукотке изначально этот уровень был ниже – 455,9 случая на 100 тысяч человек, но тем не менее по итогам 2017 года его удалось снизить ещё на 16,1 % – до 382,6 случая.
Младенческая смертность на Чукотке сократилась в сравнении с 2012 годом в 2 раза – с 21,2 до 10,6 случая на 1 тысячу родившихся живыми. При этом в округе на протяжении последних лет отсутствуют случаи материнской смертности.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ
Реализация майского указа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг вызывает на Чукотке объективные трудности – строительство жилья в районах Крайнего Севера имеет ряд нюансов, которые приводят к значительному увеличению его себестоимости (климатические условия, конструктивные особенности зданий, сложная транспортная схема и т. д.). Цена 1 квадратного метра всё-таки остаётся одной из самых высоких и превышает среднероссийский показатель в разы.
Наряду с этим в последние годы в округе существенно увеличился объём вводимого жилья, а 2017 год стал рекордным для рынка жилищного строительства за последние шесть лет. По его итогам на Чукотке введено 4,1 тыс. кв. м жилья (для сравнения, в 2016 году – 2,5 тыс. кв. м, в 2015 году – 2,2 тыс. кв. м).
Налицо положительная динамика и на рынке ипотечного кредитования. По данным Банка России, по состоянию на 1 января 2018 года в округе выдано порядка 400 ипотечных жилищных кредитов, что превышает показатель 2012 года в 2 раза. Кроме того, произошло снижение процентных ставок по рублёвым ипотечным кредитам.

КАЧЕСТВО ГОСУПРАВЛЕНИЯ
Целевые значения показателей по Указу «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» на Чукотке выполнены, за исключением показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Ключевым фактором, сдерживающим получение услуг в электронной форме, является низкое качество интернет-связи на территории региона. Чукотка в настоящее время единственный субъект Российской Федерации, не имеющий широкополосного доступа в Интернет.
Правительство округа ищет различные варианты решения проблемы. В частности, направлено обращение в Минвостокразвития о выделении дополнительных средств на компенсацию затрат операторов связи, работающих в регионе, чтобы привести тарифы к средним показателям по Дальневосточному федеральному округу. До прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до Чукотки (а такой вариант тоже обсуждается) ежегодные затраты на эти цели оцениваются в размере 1 млрд руб.
Также направлено обращение в Ростелеком с предложением начать работу оператору Tele2 в крупных городах Чукотки. Прорабатывается вопрос с размещением кабелей ВОЛС на опорах высоковольтных линий электропередачи при строительстве энергомоста от Магадана до Чаун-Билибинского энергоузла.
Пока данные проекты находятся в стадии проработки, Правительство округа решает текущие задачи, опираясь на собственные ресурсы в рамках госпрограммы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы».
В результате реализации мер по обеспечению доступа к услугам сети «Интернет» для бюджетных учреждений округа и сельского населения:
– с 187 Мбит/с до 665 Мбит/с увеличилась суммарная пропускная способность спутниковых каналов в целом по округу;
– 76 % населённых пунктов округа с населением 19,1 тысячи человек получили свободный бесплатный доступ к сети «Интернет» по стандарту беспроводной связи Wi-Fi;
– 108 учреждений (41 учреждение здравоохранения, 43 образовательные организации, 24 окна Многофункционального центра) обеспечены качественными каналами связи со скоростью от 1 до 10 Мбит/с;
– более 47 тысяч жителей округа (96 % населения) в 36 населённых пунктах округа получили доступ к государственным электронным услугам.
По итогам 2017 года на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru) зарегистрировано 88,6 % граждан округа против 23 % граждан в 2016 году, и это хороший показатель.

ЧТО СДЕЛАТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Один из немногих невыполненных целевых ориентиров майских указов на Чукотке – снижение смертности от туберкулёза. Здесь наблюдается негативная динамика – увеличение по отношению к 2012 году в 2,2 раза (с 9,8 до 22 случаев на 100 тысяч человек населения). Специалисты связывают это, прежде всего, с влиянием медико-социальных факторов (основной контингент умерших – асоциальные личности, которые не обращались за медицинской помощью даже в период тяжёлого течения заболевания). Для изменения ситуации в округе будет продолжена работа по регулярным осмотрам населения округа на туберкулёз, дальнейшему оснащению медицинских учреждений новым медицинским оборудованием, обеспечению медицинских организаций противотуберкулёзными лекарственными препаратами I и II ряда, а также препаратами для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, учитывая неблагополучную ситуацию по заболеваемости туберкулёзом, принято решение о восстановлении на территории округа противотуберкулёзного диспансера.