Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

WWF рекомендовано уйти

01.04.2022

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АО

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке угрожает национальной безопасности России, ущемляет интересы жителей округа и должна быть прекращена – к такому выводу пришли участники расширенного заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО, посвящённого работе этой организации в регионе.

Председатель Комитета Любовь Махаева напомнила, что ранее между Правительством округа и Всемирным фондом дикой природы было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и с 2019 года данная организация начала активную работу на территории Чукотки с администрациями муниципалитетов и территориально-соседскими общинами.

Однако, как было отмечено на заседании, на сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки этого соглашения, в зоне его интересов оказалась арктическая часть России и создание вдоль побережья, в том числе береговой линии Чукотки, 12-мильной буферной зоны.

– Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и её экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Всё это может попасть под ограничения, – подчеркнула спикер окружной Думы Валентина Рудченко.

Она добавила, что в ближайшее время будут подготовлены обращения в федеральные и региональные органы власти и силовые ведомства о нежелательности деятельности WWF на территории региона. Параллельно совместно с соседними регионами будет прорабатываться законодательная инициатива для последующего направления в Госдуму об исключении возможности создания буферной береговой зоны в России.

– Губернатор Роман Копин поддерживает нас в этом вопросе. Необходимо расторгнуть все принятые ранее соглашения. Будем бороться за то, чтобы никакой буферной зоны у нас создано не было, тем более в угоду нашим недругам, – добавила Валентина Рудченко.

В связи с этим руководитель Общероссийского народного фронта на Чукотке Алёна Вакарик обратила внимание, что WWF финансируется за счёт средств недружественных иностранных государств, что вызывает серьёзные опасения.

– WWF России на 70 % финансируется недружественными странами, активно помогающими оружием нацистам на Украине и объявившими России экономическую войну. Несложно предположить, какие цели преследуют государства – доноры WWF России через проекты, реализуемые у нас в округе на границе с США, в которых, в том числе, задействована молодёжь Чукотки, – заметила Алёна Вакарик. При этом она отметила, что внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды используется, помимо прочего, для воспрепятствования освоения Россией Арктической зоны, о чём говорится в Стратегии национальной безопасности России.

По словам Алёны Вакарик, под видом сохранения природы на Чукотке в пределах особой зоны, на необходимости создания которой настаивает WWF, могут быть не только запрещены промысловая, спортивная, любительская охота и рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, пролёт летательных аппаратов на определённом расстоянии от птичьих базаров и лежбищ, но и геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых. Это, как сказала в продолжение обсуждения сопредседатель регионального штаба ОНФ на Чукотке Татьяна Минеева, напрямую угрожает безопасности нашего государства, тем более что территория, на которой WWF предлагает создать особую зону, захватывает шельф, богатый залежами углеводородов, а также остров Ратманова, где находится погранзастава.

Обсудив складывающуюся ситуацию, участники заседания сошлись во мнении, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть и предложить организации покинуть территорию Чукотки в связи с её выходом за рамки подписанных ранее документов об экономической и социальной деятельности. Соответствующие рекомендации направлены Правительству округа, администрациям муниципалитетов, председателям территориально-соседских общин, Фонду развития Чукотки, Инуитскому приполярному совету Чукотка.

Между тем

По итогам заседания Совету окружной Думы предложено рассмотреть вопрос о подготовке обращений в Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство обороны, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, ФСБ России о невозможности создания особо охраняемых территорий на водных поверхностях округа.