ЗОЛОТОЙ ОТБЛЕСК ЧУКОТСКОГО «СИЛИКОНА»
04.05.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Более 100 представителей крупных компаний, работающих в сфере недропользования, федеральных структур и органов исполнительной власти регионов приняли участие в конференции «Северо-Восток: Территория развития», которая состоялась в прошлый четверг в Москве. В первую очередь её работа была направлена на расширение делового сотрудничества Чукотского АО и Магаданской области, привлечение новых частных инвестиций на Крайний Север и снижение затрат ряда проектов в области недропользования.
На открытии конференции были зачитаны приветс-
твенные слова от полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Он отметил, что суммарная добыча золота в Магаданской области и Чукотском АО сегодня превышает пятую часть его совокупной добычи в России. И это далеко не все богатства региона, в недрах которого содержится буквально вся таблица Менделеева.
На конференции также выступили губернатор Чукотского АО Роман Копин и губернатор Магаданской области Владимир Печёный.
В интервью корреспонденту журнала «Редкие земли» (rareearth.ru) Роман Копин отметил, что не видит ничего страшного в том, что Чукотка усиленно развивает недропользование.
– И по бюджетам, и по экономическому эффекту конкурировать с недропользованием в нашем регионе трудно. Очевидно, что эта отрасль для нас останется стратегическим вектором развития, – заявил Роман Копин. – Понимая, где мы живём, мы отдаём себе отчёт, что у нас вряд ли получится стать силиконовой долиной, да и сборочные цеха автопрома в нашем регионе вряд ли появятся. Если уж вышло так, что добыча полезных ископаемых практически безальтернативный вариант для нашего региона, надо научиться делать всё на высочайшем профессиональном уровне. И проекты, которые на конференции были представлены компаниями «Кинросс», «Полиметалл» и «Полюс», – это проекты мирового уровня, которыми можно гордиться. Это та компетенция и то наше преимущество, которое мы должны дальше наращивать. Если же говорить о том, что может быть дополнением к такому мощному драйверу, как недропользование, то можно порассуждать о развитии энергетики, логистики, возможно, туристическом направлении… Эти отрасли помогут в той или иной степени диверсифицировать экономику региона. Мы считаем, что если к золоту добавятся ещё и угольные, медные и оловянные проекты, это также поможет диверсифицировать экономику.
На конференции прошло обсуждение реализации Программы развития Колымы и Чукотки и результатов геологоразведочных работ в регионах. Присутствовавшие были проинформированы о возможностях развития добывающей отрасли в этих самых сложных и труднодоступных регионах ДФО.
Достаточно сказать, что одно рабочее место, созданное в горной промышленности, даёт в среднем ещё четыре рабочих места в смежных отраслях. Поэтому развитие в наших регионах минерально-сырьевой базы будет способствовать росту всего их экономического потенциала.