Дополнительные дни лова лососёвых предложено выделить в этом сезоне для коренных жителей Чукотки
30.04.2025

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотка представила ряд предложений на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в Южно-Сахалинске, которое состоялось в прошлую пятницу, 25 апреля. Совет поддержал инициативы Чукотки, в том числе о возможном увеличении количества дней рыбалки для представителей коренных народов в бассейне рек Анадырского лимана начиная с первой декады июля до окончания промысла.
– В предстоящую путину основу промысла традиционно будет формировать горбуша. Ожидается, что её доля в общем вылове тихоокеанских лососей составит 61 %, или в весовом исчислении – 189 тыс. тонн. Обоснованная величина вылова горбуши на текущий год существенно ниже её уловов в предыдущие три цикличных года, что обусловлено ожиданием снижения выживаемости вида вследствие продолжающегося развития потепления климата, – проинформировал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Для нашего региона лососёвый промысел имеет не только экономическое, но и социально-культурное значение, особенно для местного населения и коренных малочисленных народов Севера. Ключевыми видами являются кета и горбуша бассейна Анадырского лимана, формирующие до 80 – 90 % общего вылова лососёвых в регионе в урожайные годы.
– С учётом ухудшения ситуации с 2023 года со слабыми подходами производителей и общим депрессивным состоянием анадырской кеты научными организациями ранее выдвигались позиции о необходимости запрета промысла лососей в бассейне рек Анадырского лимана. По поручению губернатора Департаментом сельского хозяйства и продовольствия в целях соблюдения прав коренных народов на вылов водных биоресурсов при содействии Росрыболовства, Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства прорабатывается возможность определения дополнительных дней лова для коренных народов Чукотки, – отметил в своём докладе начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев.
По итогам ДВНПС поддержана стратегия промысла, предложенная Департаментом, в которой в том числе рекомендовано предусмотреть увеличение количества дней рыбалки для представителей коренных народов в бассейне рек Анадырского лимана начиная с первой декады июля до окончания путины.
Между тем
В 2025 году в Анадырском лимане, в горле реки Анадырь, включая залив Онемен, Канчаланский лиман, залив Канчалан, реки Анадырь, Великая, Канчалан и впадающие в них притоки, прогнозируемый объём добычи (вылова) тихоокеанских лососей для традиционного вида рыболовства и для любительского рыболовства физическими лицами составит 431 тонну (150 тонн горбуши, 274 тонны кеты и 7 тонн нерки). Это на 7 % больше уровня прошлого года.