Масштабные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы пройдут во всех регионах ДФО с участием молодёжи
02.05.2025

Во Владивостоке заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время общения с журналистами рассказал о масштабных мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут по всему макрорегиону. Он также подчеркнул важность сохранения исторической памяти о событиях тех дней и вовлечения молодёжи в праздничные и патриотические акции.
«День Победы – важный праздник для жителей нашей страны. Все дальневосточные регионы запланировали масштабные программы чествования 80-летия Великой Победы. Особое внимание будет уделено вовлечению в празднования молодёжи. Подвиг советского народа нельзя забывать. Мы должны передавать память об этом подвиге от поколения к поколению. На Дальнем Востоке закончилась Вторая мировая война. Мы готовим по поручению Президента Российской Федерации большую экспозицию на острове Шумшу, где прошла курильская десантная операция. Эта экспозиция, в том числе, будет помогать воспитывать молодёжь, и всем нам станет напоминанием, какими героическими подвигами и усилиями ковалась Победа», – поделился Юрий Трутнев.
Масштабные программы празднования охватывают все регионы Дальнего Востока. В День Победы военные парады пройдут таких городах, как Улан-Удэ, Чита, Белогорск, Уссурийск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а торжественные шествия – в Магадане, Якутске, Биробиджане, Анадыре, Петропавловск-Камчатском и Благовещенске.
Отдельно полпред ДФО отметил, что в этом году возобновлены традиционные шествия акции «Бессмертный полк» (0+), решение о проведении которых уже принято в 8 дальневосточных регионах, включая Чукотский автономный округ.
Отметим, что на Чукотке, помимо окружной столицы, парад пройдет и в городе Билибино. В муниципалитетах округа намечены торжественные митинги, возложения цветов к памятникам и мемориалам. В 30 населённых пунктах региона в традиционном формате пройдёт шествие «Бессмертного полка». Уже сейчас на Чукотке масштабно проходит акция «Окна Победы» (0+), а местный бизнес оформляет к празднику входные группы и витрины. Портреты героев в ближайшее время разместят в общественном транспорте. В Анадыре они появятся в салонах автобусов, что позволит пассажирам познакомиться с подвигами своих земляков. Активное участие в мероприятиях принимают и местные жители - они размещают портреты родственников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на личном транспорте.
В год 80-летия Победы регионы Дальнего Востока также активно поддерживают федеральные мероприятия и акции, в том числе: «Диктант Победы» (0+), «Сад Памяти» (0+) и «Лучи Победы» (0+), в рамках которой зажгутся огненные картины с изображением ордена Отечественной войны, а прожекторами будут подсвечены исторические памятники, мемориалы и здания. Акция «Кино Победы» (12+) покажет школьникам фильмы о Великой Отечественной войне.
В ходе общения с журналистами Юрий Трутнев сообщил, что в макрорегионе реализация мероприятий 80-й годовщины Победы осуществляется совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Его Центры подготовки открыты во всех регионах ДФО и на данный момент численность волонтёров в 11 субъектах Дальнего Востока составляет более 37 тысяч человек, включая активистов Чукотского автономного округа.
Отдельно Юрий Трутнев отметил, что помощь ветеранам Великой Отечественной войны остаётся одной из приоритетных задач. Всего на Дальнем Востоке проживает 6 040 ветеранов, 189 из которых в возрасте старше 100 лет. Во всех регионах они обеспечиваются медицинской помощью, медикаментами, санаторно-курортным лечением бесплатно и в приоритетном порядке. Кроме того, федеральным законодательством для ветеранов определён перечень мер социальной поддержки – волонтёры оказывают поддержку в социально-бытовых вопросах, таких как покупка продуктов и лекарств, уборка и мелкий ремонт в квартире. Такие меры сочетаются с встречами на дому и приглашениями на патриотические мероприятия, что укрепляет связь поколений и воспитывает чувство гражданского долга у молодёжи.