ЭНЕРГЕТИКА НАШЕГО БУДУЩЕГО
16.02.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин представил Концепцию развития энергетического комплекса региона на заседании рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое 13 февраля провёл министр энергетики Александр Новак.
В своём выступлении глава региона обратил внимание на уникальный ресурсный потенциал минерально-сырьевой базы и выгодное географическое расположение Чукотки, а также рассказал о реализации Стратегии развития региона до 2030 года.
– В округе разведано всего около 5 % территории. Однако даже в пределах низкой изученности запасы олова и вольфрама оцениваются как самые крупные в России. На Чукотке расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди, по золоту округ находится в числе регионов-лидеров, ресурсы угля – свыше 1 млрд т. Чукотка имеет прямой выход к Тихому океану, близость к перспективным рынкам – Китаю, Японии, Корее, Северной Америке, – отметил Роман Копин.
По словам губернатора, для эффективного использования ресурсного потенциала округа разработана Стратегия развития до 2030 года.
– За основу взято развитие двух зон опережающего развития: Чаун-Билибинской (полиметаллическая) и Анадырской (уголь, нефть, газ). Реализация первого этапа Стратегии развития округа завершена. Золоторудные месторождения находятся в активной фазе разработки. В округе работают крупные участники российского и мирового рынка золота. Развитие отрасли быстро показало положительные результаты для региона: среднегодовая добыча золота выросла с 4 т до 28 т. Собственные доходы бюджета составили 16,7 млрд руб., ВРП – 63,4 млрд руб., – сообщил на заседании глава региона.
Стратегия социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года определяет несколько приоритетных для региона направлений.
– Это сохранение достигнутого уровня добычи драгоценных металлов, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры при активной поддержке федерального центра, а также проведение масштабных геологоразведочных работ и привлечение частных инвестиций в развитие Баимской рудной зоны, Беринговского угольного бассейна, – добавил Роман Копин.
На совещании также были рассмотрены факторы, сдерживающие развитие Чукотки. Помимо суровых климатических условий и неразвитости транспортной инфраструктуры, к таковым относятся и ограничения в сфере энергетики. В частности, в регионе остро стоит необходимость замещения выбывающих генерирующих мощностей – Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. По словам главы Минэнерго Александра Новака, задача становится особенно актуальной с учётом планов по началу выведения из эксплуатации в 2019 году Билибинской АЭС. Для замещения мощностей БАЭС, а также Чаунской ТЭЦ на Чукотке планируется разместить Плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». В настоящее время в Певеке, где будет находиться новый объект атомной энергетики, полным ходом идёт строительство береговой инфраструктуры для станции.