ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ, РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ
19.01.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
«Безопасная Чукотка» – именно так была обозначена тема брифинга, который во вторник провёл в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики губернатор округа Роман Копин. Его участники подвели итоги происшествий и ЧС 2016 года, а также рассказали о ходе работ по ликвидации последствий циклонов, прошедших над Чукоткой в начале 2017 года.
ПОД СЛОЖНЫМ ГОДОМ ПОДВЕЛИ ЧЕРТУ
Как отметил глава региона, 2016 год выдался сложным и насыщенным на различные происшествия, начиная с резонансного пожара в Нешкане и взрыва в жилом доме в Тавайвааме и кончая циклоном, повалившим краны в морпорту Анадырь и поломавшим лопасти вертолётов. По словам Романа Валентиновича, в основном меры реагирования на эти события были эффективными и своевременными, органам местной власти при помощи жителей сообща удалось справиться с последствиями стихии.
В свою очередь начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров сообщил, что в 2016 году в регионе в природной среде погибли 15 человек, из них пятеро – на водных объектах. Наибольшее количество таких случаев зафиксировано в Билибинском и Анадырском районах, в городском округе Эгвекинот и Провиденском городском округе. Основными причинами гибели и травматизма стали пренебрежение гражданами правилами безопасного поведения на воде и в местах неорганизованного отдыха и рыбалки. По итогам ЧС выявлены системные недостатки при реагировании и организации превентивной работы. Совместно с Правительством округа разработан комплекс мер по их устранению.
Также было обращено внимание и на случай подмыва и падения опоры ЛЭП Эгвекинотской ГРЭС в ночь с 7 на 8 октября, в результате чего без энергоснабжения на несколько суток остались более 2 тысяч человек. И это при том, что городской округ Эгвекинот никогда не входил в число паводкоопасных.
– Последний паводок случился в Эгвекиноте 49 лет назад, – уточнил первый заместитель губернатора Леонид Николаев. – В связи с этим мы приняли решение об установке там временных гидропостов.
Затронув тему наблюдавшейся на Чукотке аномально тёплой погоды, Николаев отметил, что ни одна сезонная трасса в округе до сих пор не эксплуатируется, однако опасности оставить сёла без топлива и продовольствия нет.
– Сейчас сёла обеспечены всем необходимым, – заверил докладчик. – Примерно 26-28 января будет открыта самая протяжённая трасса Певек – Билибино. Ну а поскольку уже наблюдаются устойчивые морозы, к концу месяца мы планируем открыть остальные зимние трассы, за исключением зимника между Певеком и Айоном, который предполагается ввести в эксплуатацию, как обычно, 1 марта.
«БОЯРЫШНИК» ДО НАС НЕ ДОБРАЛСЯ
В своём докладе врио начальника УМВД России по Чукотскому АО Владислав Колпаков отметил, что на территории округа в прошлом году зарегистрировано 800 преступлений, включая 158 тяжких и особо тяжких. Это на 1,7 % меньше, чем годом ранее. Снизилось число грабежей, краж, угонов, дорожно-транспортных происшествий, при этом выросло число мошенничеств, в том числе с использованием банковских карт. Сотрудников органов правопорядка тревожит и тот факт, что каждый второй гражданин из числа привлечённых к уголовной ответственности совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Не осталась в стороне нашумевшая история с «Боярышником», хотя на Чукотке не зафиксировано ни одного случая отравления данным средством.
– Вопрос незаконного оборота спиртосодержащей продукции всегда актуален, и мы продолжаем мониторинг ситуации, – подчеркнул Владислав Викторович. – Так, только в прошлом году было заведено семь уголовных дел по фактам изготовления и сбыта продукции с поддельными акцизными марками.
По словам Романа Копина, на территории Чукотки такой продукции не производится, всё что находят – это привозное, что тоже, конечно, плохо. Но отследить такую контрабанду в наших морпортах и аэропортах легче.
«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» ЖДЁМ ПО ВЕСНЕ
В ходе брифинга зашла речь и о системе «Безопасный город» – комплексе программ, находящемся под контролем различных служб и муниципалитетов.
– Данный проект проработан, согласован и уже прошёл экспертизу в Москве. В феврале-марте мы начинаем его полномасштабную реализацию на территории Анадыря. Все необходимые базовые элементы подготовлены. Это не только видеокамеры, это электронная начинка, которая может понять, что происходит на улице, и передать при необходимости сигнал в специализированную службу. Также сюда входит система «112», – пояснил Руслан Назаров.
– Стоит также отметить, что сюда входит и контроль над расходом воды в каждом конкретном доме, – уточнил Леонид Николаев. – Если вдруг произойдёт прорыв в системе тепло-и водоснабжения, благодаря системе сигнал об этом автоматически поступит коммунальщикам, которые сразу же приедут и перекроют воду. Не надо будет ждать, когда кто-нибудь из граждан заметит утечку, ведь может пройти достаточное количество времени и дом может быть разморожен.
МЕТЕОРОЛОГАМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
С самого начала была поднята тема недостоверности некоторых метеопрогнозов, а также недостаточно отлаженного контакта между муниципалитетами и МЧС. Как сообщил Леонид Николаев, вопросы к метеорологической службе действительно есть, причём как по негативным, так и по позитивным погодным явлениям. В данном направлении уже ведётся разработка решения.
– Метеорологи разделяют нашу обеспокоенность по качеству сводок. В ближайшее время мы подготовим совместное письмо в федеральное управление службы, где изложим свои вопросы и предложения. В свою очередь, местные метеорологи добавят свои доводы, поскольку в течение некоторого времени Главное управление сокращало на Чукотке количество метеопунктов и метеостанций. Качество прогноза из-за этого, конечно, страдает, – подчеркнул Николаев.
В плане работы муниципалитетов и МЧС Леонид Анатольевич отметил улучшение взаимодействия.
Не обошлось и без поднятия темы недостаточного информирования населения. Здесь первый заместитель губернатора уточнил, что сейчас ведутся переговоры с операторами сотовой связи, чтобы в случаях ухудшения погодных условий жители округа получали соответствующие СМС-оповещения.
– Уже удалось договориться с МегаФоном, – пояснил Леонид Николаев. – Сейчас мы стараемся договориться и с другими сотовыми операторами.
Как подчеркнул Руслан Назаров, большая проблема освещения деятельности МЧС состоит в том, что люди не видят их работы.
– Люди сейчас не расстаются с сотовыми телефонами, и, когда случается происшествие, граждане сразу же делают снимки, выкладывая их в соцсети. В результате у населения возникают опасения, что работы по устранению последствий не ведутся, хотя на самом деле они идут полным ходом, – посетовал Руслан Владимирович. – Надо проработать этот момент и решить, как освещать свою деятельность при возникновении подобных ситуаций.
НАЙДУТ ПО ТРЕК-НОМЕРУ
Не остались без внимания и поиски пропавших людей, в том числе детей, в городском округе Анадырь и Эгвекинот.
В ходе брифинга было озвучено предложение страховать граждан или обязать их возмещать расходы на спасение, так как в большинстве таких случаев граждане выезжают за пределы населённых пунктов, на закрытые ледовые переправы и в тундру на свой страх и риск, игнорируя все предупреждения МЧС. Похожая практика уже существует во многих странах мира.
Комментируя это предложение, Роман Копин подчеркнул, что важнее всего – спасение человека, и время, потраченное на выяснение того, кто будет оплачивать такую операцию, может стоить ему жизни. А Леонид Николаев добавил, что сейчас прорабатывается вопрос приобретения навигаторов с системой ГЛОНАСС или аппаратов, оснащённых кнопкой «SOS» и передающих координаты, для граждан, часто выезжающих в тундру.
Кроме того, Руслан Назарова сообщил, что на данный момент обсуждается предложение регистрировать туристические группы в органах местного самоуправления и раздавать им специальные трек-номера или аппараты с кнопкой «SOS». Также рассматривается вариант и прокатной системы таких навигаторов. Ещё один из путей решения проблемы – выдача разрешений на выезд в тундру.
– Хотелось бы, чтобы люди при выдвижении за пределы населённых пунктов сообщали свой маршрут, чтобы в случае необходимости спасатели могли знать, где их искать, – пояснил Николаев. – Наша общая задача совместно со СМИ достучаться до людей, сказать, что они подвергают опасности себя и своих близких.