ПРОВЕРЕНО ГУБЕРНАТОРОМ
08.10.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
В четверг, 1 октября, губернатор Чукотки Роман Копин в сопровождении должностных лиц из правительства округа и администрации Анадырского района побывал с рабочей поездкой в Беринговском. Глава округа пешком прошёл по посёлку, осмотрев промышленные и социально значимые объекты.
ВДОЛЬ ПО УЛИЦАМ
По словам губернатора, основной целью визита стала необходимость лично проконтролировать степень реализации плана благоустройства Беринговского.
Глава региона прошёл по улице Мандрикова, где осмотрел участок, на котором рабочие Чукотской строительно-буровой компании ведут укладку бетонного дорожного полотна. Темпы работ достаточно высокие, а на случай непогоды и заморозков недавно залитые участки укрывают специальным покрытием.
Немало времени правительственная группа уделила Беринговскому центру образования. Роман Копин обсудил с его директором Татьяной Банниковой работы, проведённые в течение сезона строителями Беринговской строительной компании (БСК), и осмотрел забетонированные ими участки пришкольной площади.
С улицы Мандрикова группа переместилась на улицу Строительную, к домам № 18 и 22, стены которых в течение сезона были обшиты монтажниками БСК металлическим профилированным листом. Замыкая маршрут по посёлку, представители региональной власти обратили внимание на установленные в этом году на опорах освещения энергосберегающие лампы, а также убедились в начале строительства спортивной площадки.
Кроме того, Роман Копин совместно с председателем окружной Думы Валентиной Рудченко, начальником Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ округа Валерием Васильевым, а также с заместителями главы администрации Анадырского района Михаилом Зивилёвым и Людмилой Бабичевой встретился с руководством ОАО «Шахта «Нагорная».
ТРУДОУСТРОИТЬ ШАХТЁРОВ
После возращения из Беринговского глава округа подробно прокомментировал итоги своей рабочей поездки.
– В Беринговском совместно с администрацией района мы начали работу по обустройству самого посёлка, – отметил Роман Копин. – Там накопились проблемы в энергетике, есть проблемы с обустройством жилфонда. Мы должны решить их качественно, посмотреть, где можно оптимизировать расходы, и сделать инфраструктуру более эффективной и удобной для населения. Могу сказать, что Беринговский стал более комфортным для своих жителей, чем был в начале этого сезона.
Что касается работы по закрытию шахты, то она продолжается. В целом мы идём в графике. Конечно, это не очень приятное и непопулярное решение, но мы были вынуждены его принять, потому что содержать шахту в нынешних экономических условиях было непосильно. Кстати, часть средств, ранее идущих на содержание шахты, пойдёт на обустройство поселений беринговского куста. Я думаю, что для населения это тоже неплохая инвестиция.
По нашей оценке, ситуация с людьми, которые долгие годы работали на шахте, непростая... Но в целом нам всё равно удаётся выстраивать диалог и снимать часть возникающих вопросов. Например, с получением гражданства или вида на жительство для тех, кто приехал работать на шахту с востока Украины. Эти люди хотят продолжать работать на Чукотке, поэтому мы ведём работу по их трудоустройству. Часть из них будем стремиться переобучить, чтобы они смогли найти своё место в региональной экономике. Кто-то из шахтёров будет работать на шахте «Угольная», кто-то устраивается на работу на Валунистом и у других недропользователей. А для части из них мы будем готовить к реализации большой проект по добыче угля в рамках территории опережающего развития «Беринговский».