Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В БОЮ ЗА «ЗОЛОТО»

08.05.2019

По оценке старшего судьи на ринге Николая Шундрика, окружной турнир показал, что бокс на Чукотке развивается, но особенно приятно появление новых, подающих надежды бойцов, финальные встречи которых получились очень зрелищными. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

По оценке рефери Николая Шундрика, бои на ринге были настолько упорными и динамичными, что попотеть пришлось не только «оппонентам» в перчатках, но и самому судье. Подсчитано, что только за последние два финальных поединка рефери «набегал» на ринге две с половиной тысячи шагов.


ПОД ШКВАЛОМ УДАРОВ
На ринг окружного турнира вышли бойцы четырёх боксёрских школ – Певека, Билибино, Окружной детско-юношеской спортивной школы (ОДЮСШ) и Чукотского социально-реабилитационного центра (ЧСРЦ).
Финальный этап соревнований открыли бои за третье место, где в основном выступили новички окружного турнира. Пожалуй, одними из самых зрелищных стали поединки с участием младшей и средней возрастной группы ребят из социально-реабилитационного центра, которые тренируются у Анатолия Любушкина.
Как только была дана команда рефери, Александр Иунеут (ЧСРЦ) сразу пошёл на сближение с противником Данилом Долгих (ОДЮСШ). Тактика его была проста – стараться наносить больше ударов и таким образом подавить соперника.
– Я заметил, что это немного выбило его из колеи. Слышал, как мои болельщики кричали бить по корпусу, но мне хотелось одержать победу досрочно. Конечно, этого не получилось. Противник не давал нанести сильный точный удар. Мне очень помог мой старший брат Гена, который давал советы во время передышки между раундами, и, конечно, наш тренер, – поделился запыхавшийся после боя Саша Иунеут, занявший третье место в окружном турнире по боксу.
И снова объявлен поединок, на который вышли ещё один представитель ЧРСЦ Олег Камышев и Александр Бабий из Певека. Несмотря на шквал ударов, которые наносил Олег, Александр Бабий проявил себя стойким бойцом, однако победа осталась всё же за Камышевым.
– Я пытался сам выстроить свою тактику – сначала прощупать противника ударами, погонять по рингу, а потом уже бить прицельно. Почувствовал его слабину, когда ударил прямым слева (я левша). Когда он полностью раскрылся, тогда я атаковал непрерывными короткими ударами, – прокомментировал свои действия на ринге Олег.
Ещё один воспитанник Центра Святослав Гыргольгыргын (68 кг) занял в боксёрском турнире вторую ступень пьедестала.
В поединках за третье место победителем стал представитель анадырской спортшколы Денис Инерультын, одолевший своего одноклубника Анушервона Амиджанова техническим нокаутом.
А вот анадырец Тимур Обеев и билибинец Владимир Щербаков разделили между собой «бронзу», отбоксировав вничью.

РАЗБИРАЛИСЬ СО СТАРЫМИ ЗНАКОМЫМИ
В финальных боях за первое место среди юношей младшего возраста победителем стал юный певекчанин Александр Шереметьев. По словам Александра, это его первый выезд на соревнования, а потому волнительный.
– Перед финалом не спал до трёх часов ночи. Много размышлял и решил провести бой по отработанной схеме ударами по корпусу, чтобы заставить противника открыть голову, как учил тренер, – признался ученик тренера певекской команды Сергея Горельцева.
Яркий и неоднозначный поединок разгорелся между боксёром из города атомщиков Сергеем Веселовым и певекчанином Тимофеем Поповым в средней возрастной группе. По истечении трёх раундов эти бойцы набрали равное количество очков. Судьями был назначен решающий, четвёртый раунд. Когда до конца и этого дополнительного времени оставалось 10 секунд, изрядно уставшие бойцы устроили настоящую «рубку», не желая уступать золотую медаль. Своей бескомпромиссностью они заслужили дружные аплодисменты зрителей, но победил в этом споре Сергей Веселов. Кстати, у билибинских боксёров появился новый тренер, не так давно прибывший из Омска Ждейхун Гаджиев. Он сопровождал и наставлял ребят на этом турнире.
Самый опытный боксёр команды Певека Василий Кутувги, завоевавший золотую медаль в греко-римской борьбе в первый день соревнований, поставил цель взять личный реванш и на окружном турнире по боксу. И успешно её достиг, выиграв в финале у Михаила Есина из Билибино, с которым певекский боксёр уже встречался ранее. Это уже четвёртые окружные соревнования в спортивной биографии Василия.
Ещё одну золотую медаль, но уже в окружном турнире в своей не так давно начавшейся спортивной жизни завоевал Геннадий Иунеут. Его бой с сильным спортсменом – воспитанником Дмитрия Кожуха из спортшколы Никитой Тулюкак стал достойным завершением соревнований. С первого раунда бойцы перешли к активным действиям. Геннадий старался атаковать и навязать противнику ближний бой, Никита же неплохо работал в защите. Однако удар за ударом Иунеут вынудил соперника уйти в оборону и в третьем отрезке закрепил свой успех.
– С Никитой мы уже встречались на ринге в Анадыре месяц назад, тогда я тоже у него выиграл. Надо отдать должное моему сопернику, у него сильный удар. А ещё он очень выносливый. Так что в этом бою и мне тоже досталось, – отметил победитель.
По оценке старшего судьи на ринге Николая Шундрика, кстати, тоже прибывшего из Певека для судейства, бойцы были хорошо физически и технически подготовлены, их поединки прошли на достаточно высоком для их возраста уровне.
– Ребята не дали перевести дух не только соперникам, но и мне. Хотя было немало дебютантов, но их финалы оказались зрелищными. К слову, только за последние два боя среди боксёров постарше я вместе с ними «набегал» на ринге две с половиной тысячи шагов. А в целом могу сказать, приятно видеть, что бокс в нашем регионе развивается и появляются новые, подающие надежды бойцы, – подытожил Николай Шундрик.
Победительницей первенства Чукотки по боксу среди девушек стала Наталья Кулю (справа), одолевшая в финальном бое свою сестру Нину. ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ

Кстати

На первенстве Чукотки по боксу прошло несколько боёв в весовой категории до 55 кг среди девушек – воспитанниц Окружной детско-юношеской спортивной школы отделения бокса Дмитрия Кожуха. В финальном поединке на ринге встретились сёстры Кулю – Наталья и Нина. Старшая из них – Наталья – крепким ударом в голову утвердила свою лидерскую позицию и стала обладательницей золотой медали, определив тем самым сестру на вторую ступень пьедестала. Замкнула тройку призёров Маргарита Амбынау, обойдя по очкам в бою за «бронзу» свою соперницу Карину Алзошкину.
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ПОБЕДЫ. Билибинец Вадим Агапов стал бронзовым призёром первенства Дальневосточного федерального округа по боксу среди юношей 13–14 лет, прошедшего в середине апреля в Благовещенске. Также Чукотку представили трое учеников анадырской спортивной школы Герман Зангиев, Алексей Кисель и Илья Чуркин, но их выступления на этом турнире оказалось не столь успешными. Зато удача сопутствовала нашим боксёрам в первенстве Хабаровска по боксу, участие в котором получилось, скорее, спонтанным – пока ожидали вылета домой из Хабаровского аэропорта, тренер Дмитрий Куприй и спортсмены подали заявку и были включены в эти соревнования. В итоге Илья Чуркин завоевал золотую медаль первенства Хабаровска, а Вадим Агапов, Алексей Кисель и Герман Зангиев привезли «серебро».