Анадырь






-7
ощущается как -14
80.96
91.92
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Гренландские киты замечены в акватории у села Сиреники, местные морзверобои готовятся выйти на промысел

07.05.2025

ФОТО: ВАЛЕРИЙ КАВАУГЬЕ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Морзверобои территориально-соседских общин «Сиреники» и «Энмелен» в середине апреля вышли на первую охоту, начав добывать мелких ластоногих и моржа. В настоящее время они, как и их коллеги в Чукотском районе, готовятся к добыче морских исполинов, которые уже замечены вблизи берега.

– В апреле сирениковцам удалось добыть 10 лахтаков, 4 акибы и 1 моржа, – проинформировал начальник отдела сельского хозяйства, торговли и природопользования Администрации Провиденского муниципального округа Дмитрий Ольховик. – Тем временем, как сообщил председатель общины Валерий Каваугье, в море уже наблюдаются киты. Причём речь идёт не о серых китах, а о гораздо более крупных «гренландцах». Недавно недалеко от берега два этих морских исполина весом примерно по 75-80 тонн заметили сирениковцы. Но несмотря на то, что в этом году, как и прежде, им выделена квота на добычу 5 серых китов и 1 гренландского, охотники не стали их преследовать. Они ждут серых китов и «гренландцев» поменьше. Ведь мало загарпунить кита, добычу надо ещё и доставить до берега, а потом вытащить её, что при таких размерах и массе проблематично.

Дмитрий Леонидовичуточнил, что в прошлом году морские охотники ТСО «Сиреники» своего первого кита загарпунили 12 мая.Сейчас они надеются, что в ближайшее время им улыбнётся удача и удастся добыть особь подходящего размера, чтобы обеспечить мясом и мантаком односельчан, тем более что запасы этих традиционных для береговых жителей Чукотки продуктов уже закончились.

Морзверобои ТСО «Энмелен», которые согласно квоте в этом году могут добыть пять серых китов, также находятся в ожидании.

– Неделю назад вместе с главой Администрации Провиденского муниципального округа Евгением Подлесным мы побывали в Энмелене. Тогда прибрежная акватория была забита льдом, но, как говорят, ветер поменялся и скоро можно будет выйти в море, – добавил собеседник «КС». – В первой половине апреля, когда погода была благоприятной, мор  зверобои ТСО «Энмелен» добыли трёх лахтаков.

Дмитрий Ольховик напомнил, что Провиденский муниципальный округ в этом году в целом получил квоту на добычу 28 китов. И если община «Сиреники» имеет право загарпунить одного гренландского и пять серых китов, «Янракыннот» и «Энмелен» – по 5 серых китов каждая, то морзверобоям общины «Чаплино» выделено 10 серых китов, а «Нунлигран» – 2. При этом «Нунлигран», «Чаплино» и «Янракыннот» весеннюю охоту начинают позже, чем «Сиреники» и «Энмелен».

– Кромка льда от базы Ратван находится ещё далеко. Торосы и битый лёд не дают добраться до открытой воды. В начале апреля, когда промысел вёлся непосредственно на льду, в небольшом количестве удавалось добывать акибу. Сейчас же у этих ластоногих идёт гон, поэтому мясо имеет неприятный вкус и непригодно в пищу, – пояснил председатель ТСО «Чаплино» Игорь Макотрик.

Кстати

В стаде СХП «Корат» начался отёл оленей. «В хозяйстве насчитывается более 400 важенок. Надеемся, что отёл пройдёт хорошо. Пока к этому есть предпосылки, если, конечно, не вмешаются погодные условия и хищники», – сообщил Дмитрий Ольховик.