Цели заданы, осталось сделать
24.11.2023


Подготовил Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России Владимир Путин, будучи человеком, близким к спорту, не раз акцентировал внимание на необходимости его развития как на федеральном уровне, так и в регионах, принимая соответствующие решения. Что будет делаться в этом направлении в Билибинском районе? С таким вопросом мы обратились к главе районной Администрации Евгению Сафонову.
– Для меня это направление тоже одно из приоритетных, ведь не секрет, что я с юности увлекаюсь в целом спортом, и особенно хоккеем. Кроме площадок для игр и занятий физкультурой в городе и районе, в этом году мы закупили и установили хоккейную площадку в селе Омолон (на фото), там уже установлено освещение и осуществлена её заливка. Такую же площадку с бортами и сопутствующим необходимым оборудованием обустроили в селе Островном.
На данный момент конкретных проектов в строительстве спортивных объектов у нас нет, но мы понимаем необходимость сооружения комфортного комплекса для занятий игровыми видами в Билибино.
Мы рассматриваем варианты возведения капитального или некапитального спорткомплекса. Предварительные расчёты показывают, что возведение капитального строения повлечёт расходы не менее чем на 450 млн рублей. Есть перспективное предложение от фирмы «Алтай-Тент» на строительство объекта по типу спорткомплекса «Луч» для занятий игровыми видами спорта, что потребует гораздо меньших вложений, и по этому поводу мной даны конкретные поручения на изучение возможности реализации такого варианта. Другими немаловажными элементами воплощения этой идеи в жизнь являются техническая сертификация, безопасность и соответствие утверждённым спортивным требованиям для сдачи обязательных нормативов, соревнований определённого уровня. Хочется, чтобы такой затратный объект был востребован во многих направлениях.
Знаю, что в настоящее время Минспорта внедряет умные, трансформерные площадки, где один вид игрового спорта может быть быстро заменён другим путём оперативного и технологичного изменения формы и содержания игровой площадки. Дополнением к этому может стать и установка спортоборудования – тренажёров.
Кроме того, в моих планах в полной мере использовать нашу спортивную инфраструктуру для занятий нашей прекрасной половины человечества – девочек, девушек, женщин разных возрастов в секциях по спортивной гимнастике и фигурному катанию. Второй год мной настойчиво ставится задача наладить в районе женское направление в спорте, и у нас уже есть реальные тренерские кандидатуры по фигурному катанию и спортивной гимнастике. Объективно непросто подобрать в наших условиях тренеров должной квалификации, но у нас есть все условия – от предоставления жилья до существующих должностей в штатном расписании ДЮСШ. Непростительно иметь ледовую арену и не развивать на ней кроме хоккея и фигурное катание. Другие объекты можно использовать для занятий спортивной гимнастикой.
Таким образом, цели и в этом направлении тоже заданы и будут реализовываться. Перечень спортивных соревнований в нашем районе не уменьшается, а при необходимости будет только увеличиваться!