Ученые на Дальнем Востоке намерены задействовать ИИ-технологии для борьбы с опасными климатическими явлениями
10.07.2025

Технологии с применением искусственного интеллекта для прогнозирования неблагоприятных климатических явлений Приморья разработают дальневосточные ученые.
Как сообщает «Интерфакс», это предусматривает подписанное 9 июля соглашение о сотрудничестве между созданным на базе Дальневосточного отделения РАН Дальневосточным природно-климатическим центром и Приморским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«Дальневосточный природно-климатический центр заработал весной. Мы уже начали выполнять определённые задания для правительства Приморского края. Сейчас мы проводим обследования, связанные с проблемами безопасности пляжей, которые могут оказаться под воздействием штормов», – рассказал председатель ДВО РАН Юрий Кульчин, добавив, что с учетом климатических, гидрологических наработок учёных планируется выработать рекомендации для дальневосточных властей.
Руководитель Пригидромета Борис Кубай отметил, что взаимодействие будет направлено на разработку современных методов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, что позволит повышать точность и заблаговременность прогнозов, штормовых предупреждений.
«Первые шаги должны быть направлены на расширение гидрометеорологических наблюдений в Приморском крае, для того, чтобы изучать не только макро-, но и микроклиматические процессы», – заявил Кубай.
Среди первоочередных задач ученые называют исследования, направленные на решение проблем моделирования выходов тайфунов, создание цифровых моделей рельефа и оценку гидравлических характеристик русел и пойм крупных рек Приморья, таких как Раздольная и Уссури. Это необходимо для расчета и прогнозирования движения паводковых вод и определения возможных зон затопления.