Пришлось напрячь силы
10.11.2023

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Спортивный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди силовых ведомств завершился в Билибинском районе. Он проходил сразу на трёх спортивных площадках, где под контролем 10 судей свои физические кондиции продемонстрировали 33 участника.
На самом деле штурмовали нормы ГТО не только силовики. В числе пяти команд был и «Энергетик» Билибинской атомной станции. Также участие в спортивном фестивале приняли полицейские МО МВД России «Билибинский» (команда «Счастье») и сотрудники Специального управления Федеральной противопожарной службы № 72 МЧС России («Огнетушители»). Военнослужащих представляли две военные части, выставившие команды «Импульс» и «Монолит».
Спортивная программа была рассчитана на возрастные ступени с шестой по восьмую (от 18 до 49 лет) и состояла из девяти испытаний. Участники должны были пробежать дистанции 60 м, 2 и 3 тыс. м (женщины и мужчины соответственно), прыгнуть в длину, проплыть 50 м. В число тестовых дисциплин также входили наклон вперёд стоя на гимнастической скамейке, поднимание туловища из положения лёжа на спине и стрельба из пневматической винтовки. Подтягивание выполняли мужчины, а отжимание от пола – женщины.
Открытие фестиваля прошло в спортивном зале «Горняк», после чего участники сразу же приступили к сдаче нормативов по бегу на короткие и длинные дистанции.
На следующий день фестиваль переместился в спортзал «Искра», где команды испытали себя в упражнениях на гибкость, прыжках в длину, подтягиваниях и отжиманиях, а также в стрельбе. Это был самый насыщенный и нелёгкий день для непрофессиональных спортсменов.

Заключительным местом соревнований стал плавательный бассейн, где нужно было проплыть 50 м (два раза по 25).
В течение недели организаторы подсчитывали и обобщали результаты, которые были озвучены в спортзале «Горняк» на торжественном закрытии фестиваля.
Итоговый протокол командного первенства возглавил «Энергетик» БиАЭС, второе место заняли пожарные-спасатели из «Огнетушителя», а на третьей строчке обосновались военные «Монолита».
В личном зачёте среди мужчин первое место осталось за Павлом Макарычевым из «Энергетика», вторым стал Максим Неустроев («Монолит»), третьим – Пахрудин Пахрудинов («Огнетушители»).
– У нас на станции есть постоянный коллектив спортсменов-энтузиастов, мы проводим совместные тренировки. Я занимаюсь спортом с детства, предпочитал бокс. В этот раз конкуренция была высокой – все участники были отлично подготовлены, и нам пришлось напрячь силы, – рассказал победитель соревнований Павел Макарычев.
У женщин все ступеньки пьедестала заняли представительницы «Энергетика»: Марина Кулик, Наталья Степанова и Анастасия Боева.
Кроме того, по итогам соревнований определились лучшие в отдельных видах.
– Отрадно, что все участники показали результаты, соответствующие требованиям нормативов и достойны вручения золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия. Результаты выполнения тестов будут обязательно внесены нами в базу комплекса ГТО, – отметила судья Центра тестирования ГТО Елена Ачаканова.
1 ноября стартовал Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда!», который продлится до конца месяца. На Чукотке он будет проводиться на базе одного регионального и семи муниципальных центров тестирования ГТО. Фестиваль пройдёт в формате дней открытых дверей, в ходе которых можно будет сдать тесты комплекса ГТО. «С 1 января текущего года в округе уже идут массовые мероприятия по сдаче нормативов ГТО: зимняя декада Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов, зимний фестиваль ГТО среди учащихся образовательных организаций, фестиваль среди семейных команд. В рамках акции «Единый день ГТО» состоялась «Зарядка ГТО», – рассказал начальник окружного Управления физической культуры и спорта Павел Дьячков. Добавим, что различными мероприятиями и акциями ВФСК ГТО в 2023 году уже охвачено более 1,8 тысячи человек.