Ринг всех расставил по местам
17.02.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
На прошлой неделе в столице округа прошло первенство Чукотки по боксу памяти Героя России Аймира Миягашева. Перед началом турнира состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Чукотка – фронту». Так организаторы и участники окружных состязаний не только по боксу, но и другим видам единоборств почтили память Аймира, а также других ребят, погибших в ходе специальной военной операции.
Перед открытием соревнований юные спортсмены посмотрели в кинотеатре «Полярный» фильм «Мистер нокаут», посвящённый знаменитому советскому боксёру чемпиону Олимпийских игр 1964 года в Токио Валерию Попенченко.
Непосредственно турнир, где выступили 25 боксёров из окружной столицы, Певека и Эгвекинота, среди которых были и девушки, продолжался два дня на площадке Окружного спортивно-досугового комплекса. В пятницу, 10 февраля, состоялись первые бои первенства, где бойцы оспаривали выход в финальную часть состязаний. Всего на ринг в ходе соревнований вышли юные боксёры в 10 весовых категориях – от 38 до 70 кг.
Первенство Чукотки по боксу посетил и отец Аймира Миягашева – Евгений Алексеевич.

– Я благодарен людям, спортсменам, тренерам и Правительству округа, что память об Аймире продолжает жить. Мне очень приятно, что первенство по боксу будет проходить в память о моём сыне, – отметил Евгений Миягашев.
Самыми интригующими и захватывающими стали финальные поединки, прошедшие 11 февраля. Бороться бойцам было за что. Не говоря о медалях, ценных и памятных подарках, приготовленных организаторами соревнований, а также семьёй Аймира Миягашева, победители турнира могли получить путёвку на соревнования более высокого уровня – первенство Дальневосточного федерального округа, которое состоится весной.
Итак, немного о результатах турнира. Начнём с представительниц прекрасного пола. Их было всего лишь две, поэтому на ринге в весовой категории до 38 кг Софья Чурашева и Полина Ателькун, представлявшие Анадырь, сошлись сразу в финальном поединке. Сильнее в этом противостоянии оказалась Софья.
Среди юношей 12 лет в весовой категории 41 кг были заявлены боксёры окружной столицы. На ринге превосходство имел Евгений Кузнецов, одолевший в финале Владимира Беркутова. Среди ребят, выступавших в весовой категории 63 кг, лидером стал Дмитрий Чупров, «серебро» заслужил Артём Закордонец.
У юношей 13 – 14 лет в весовой категории 37 кг первенствовал Игорь Пеневье. Анадырец занимается боксом недавно – всего лишь с сентября прошлого года и за это время провёл четыре боя, одержав в трёх победы. Второе место в этом весе занял Тимофей Гульга.
Среди спортсменов до 46 кг борьбу в финале вели анадырцы Даниил Анье и Сергей Вдовыка. Как рассказал отец победителя первенства Михаил Анье, его сын начал осваивать азы бокса с пяти лет, а секцию стал посещать с первого класса.
– Этот спорт для Даниила и его брата я выбрал сам, поскольку раньше тоже занимался боксом. Считаю, что бокс – это не только здоровый образ жизни, но и дисциплина. Надеюсь, что сыновья добьются успехов, а Даниил получит путёвку на участие в дальневосточном первенстве, – сказал Михаил Анье.
Среди старших ребят до 16 лет в весовой категории 52 кг упорным выдался бой представителя эгвекинотской команды Магомеда Абакарова и анадырца Михаила Чернявского. Оба бойца показали характер и выложились по полной. В концовке боя чуть больше сил осталось у Магомеда, которому удалось вырвать победу.
– Наши ребята занимаются боксом всего два года – ровно столько открыта секция бокса в Эгвекиноте, которую посещают порядка 25 человек. Несмотря на небольшой соревновательный опыт, Магомед выиграл свой бой. Надеюсь, что теперь мы будем принимать участие во всех окружных соревнованиях по боксу, – рассказал тренер эгвекинотской команды Михаил Зуев.
В категории 63 кг сильнее оказался представитель окружной столицы Никита Горбунов, вторую строчку занял певекчанин Георгий Желонкин.
Упорным выдался и бой юниоров 17 – 18 лет в весовой категории до 70 кг, где отношения выясняли певекчанин Александр Шереметьев и боксёр из Залива Креста Николай Евдокимов. Александр с самого начала завладел инициативой, действуя более остро за счёт превосходства в скорости. Ближе к середине его оппоненту удалось немного выровнять бой, однако концовку вновь забрал Александр, заслуженно выигравший золотую медаль первенства.
В весовой категории 60 кг сошлись спортсмены из окружной столицы Герман Зангиев и Арсений Болгов, занявшие первое и второе места соответственно. Победитель показал неплохую подготовку, не давая оппоненту попасть в себя и периодически доставая его ударами.
Наконец, в категории 71 кг на ринг вышли анадырец Дмитрий Ателькун и певекчанин Александр Бабий. Более убедительно смотрелся Дмитрий, которому судьи в итоге отдали победу.

Аймир Миягашев родился 10 сентября 1995 года в селе Таштып Республики Хакасия. В 2002 году вместе с родителями переехал на Чукотку. Среднюю школу посёлка Эгвекинот окончил в 2013-м, после чего поступил в Сибирский федеральный институт в Красноярске. С 2016 года служил в Вооружённых силах России, прошёл учебную подготовку в Новосибирском высшем военном командном училище на кафедре разведки. По окончании срочной службы стал военнослужащим 14-й бригады ГРУ. 27 мая 2022 года Аймир Миягашев погиб в ходе СВО, накрыв своим телом брошенную гранату, чем спас жизни товарищей. Указом Президента России от 25 августа 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Миягашеву Аймиру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Кстати
По словам начальника окружного Управления физической кльтуры и спорта Павла Дьячкова, в дальнейшем первенство по боксу имени Героя России Аймира Миягашева, на которое будут собираться лучшие юные боксёры региона, планируется проводить в Анадыре ежегодно.