Тройной прыжок в «Берингию»
05.08.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Спортсмены девяти северных территорий 3 и 4 августа выясняли, кто из них станет победителем фестиваля коренных народов Арктики «Берингийские игры». В итоге сборная Чукотки заняла второе место в общем зачёте, пропустив вперёд команду Якутии. Замкнули тройку призёров гости из Красноярского края. Особенностью игр стало то, что некоторые виды оказались для участников новыми, и атлетам пришлось осваивать их прямо перед соревнованиями.
– В спортивном фестивале коренных народов Арктики участвовало 33 спортсмена, включая 17 женщин и 16 мужчин из девяти регионов России: Архангельской и Мурманской областей, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, республик Карелия, Коми и Саха (Якутия), а также Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Они состязались в северных видах спорта: тройном прыжке с отталкиванием двумя ногами, прыжке с колен, высоком ударе одной ногой, виде «достать одной рукой» и прыжках через нарты. Кроме того, мужчины соревновались в перетягивании ленты головой, а женщины – в перетягивании палки. Выступления спортсменов оценивала судейская коллегия, в состав которой вошли представители разных регионов, – рассказал главный секретарь соревнований Сергей Ивэн.
Игры проходили 3 и 4 августа в спорткомплексе Анадыря. В первом состязании – высоком ударе ногой победителем у мужчин с результатом 250 см стал Кирилл Кузаков из Красноярского края. У женщин отличилась спортсменка из ЯНАО Алина Айваседо, «взявшая» высоту 171 см. В тот же день Алина заняла ещё одно первое место – в прыжке с колен с результатом 104,5 см. Среди мужчин победителем в этой дисциплине был Егор Терентьев из Саха (Якутии), «улетевший» на 132 см.
– Северным многоборьем я занимаюсь с третьего класса, поэтому такие виды спорта, как прыжки через нарты, тройной прыжок, мне знакомы, а вот об остальных я узнал во время подготовки к фестивалю, – рассказал Кирилл Кузаков.
В копилке побед Кирилла по северному многоборью три медали за первое, второе и третье места на всероссийских соревнованиях в Белоярске. Своё участие в «Берингийских играх» он рассматривает как интересный опыт по освоению новых видов. Так же считает и студентка Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Алина Айваседо. Ей, кандидату в мастера спорта по северному многоборью, победить в новых для себя дисциплинах помогло трудолюбие – она усиленно тренировалась перед поездкой в Анадырь.

Человеку, прежде не видевшему соревнования по арктическим видам спорта, многое в них может показаться удивительным, даже названия. Вот, например, «достать одной рукой», что это? Как пояснила член сборной команды Архангельской области Кристина Бочарова, занявшая второе место среди женщин в этом виде с результатом 95 см, одной рукой нужно достать мяч. Тело спортсмена в это время находится перпендикулярно полу с опорой только на одной руке, а второй нужно «зацепить» мяч, висящий выше. В самом начале снаряд находится на высоте 35 см от пола и затем поднимается с шагом 5 см. Этот очень «скоротечный» вид требует отличной координации, баланса и гибкости.
В «достать рукой», где Кристина Бочарова взяла «серебро», победителем признали Дарью Вокуеву из ЯНАО с результатом 100 см. Среди мужчин здесь не было равных представителю Чукотки Вадиму Анака, доставшему мяч на высоте 135 см. Вадим – уроженец села Новое Чаплино, 10 лет занимается северным многоборьем и сейчас живёт в Анадыре.
Победителем игр в перетягивании ленты головой, которое проводилось только среди мужчин, признан другой житель Чукотки – Олег Эттон. А в сугубо «женском» виде – перетягивании палки лучший результат показала Мария Кропотина из Ненецкого АО.
Первое место в тройном прыжке с одновременным отталкиванием двумя ногами среди женщин также у Марии Кропотиной, у мужчин в этой дисциплине лидировал Егор Терентьев из Якутии. Он же стал победителем в прыжках через нарты среди мужчин, у женщин первое место в этом виде завоевала его землячка Валентина Борисова.