Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У ПОБЕДЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

09.10.2020

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Впервые в истории легкоатлетического забега «Лаврентия – Горячие ключи памяти Виктора Кучкильдина», который в Чукотском районе традиционно проводится в октябре, абсолютным победителем стала представительница слабого пола. Да и второе место тоже досталось женщине.


На старт самой протяжённой в округе легкоатлетической гонки в 27 км, которая состоялась по согласованию Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО с администрацией Чукотского района, 6 октября вышел 31 участник. По большей части это были учащиеся Центра образования Лаврентия – 20 человек, остальные же представляли различные организации района, в том числе пожарную часть, почту, пограничный отдел, школу, детсад и Центр культуры.
– Если в прошлом году в забеге принял участие 41 любитель спорта, то на этот раз их было на 10 меньше. Возможно, сказалась сложность трассы с крутыми подъёмами и спусками, – рассказал консультант отдела образования и молодёжной политики управления социальной политики администрации Чукотского района Олег Осипов. – С дистанции на разных участках сошли семь юношей, шесть мужчин и одна девушка, продолжив дальнейший путь на машинах сопровождения. Мужественно преодолели всю дистанцию 17 легкоатлетов. Последний из них пересёк финишную черту спустя три с половиной часа после старта, а абсолютно лучшими среди всех участников впервые в истории забега стали женщины!

Первое место с результатом 2 часа 26 минут 48 секунд уверенно заняла Оксана Сагалакова. На втором месте расположилась учитель физической культуры Центра образования Лаврентия, традиционный призёр забега Вера Ходателева (2:30:38).
– В подобном марафоне принимала участие только на «материке», но там дистанция была всего 18 км и трасса не такая сложная. А так я являюсь кандидатом в мастера спорта по конному спорту, на Чукотке, видимо, придётся осваивать новые виды спорта, – поделилась Оксана Сагалакова, которая чуть больше месяца назад приехала в Чукотский район из Новосибирска.
Среди юношей первым к финишу с результатом 2 часа 32 минуты 21 секунда пришёл дебютант забега пятиклассник Алан Вээмчейвун, вторым – Андрей Иив (2:39:47) и третьим – Артём Каларосгытын (2:42:47).
Среди девушек быстрее всех дистанцию преодолела Диана Эйнеучейвуна. Её результат – три часа восемь минут десять секунд. Второй стала София Сапожникова (3:21:59), третьей – Александра Тынано (3:28:03).
– Пришёл на старт поддержать своего земляка инчоунца Артура Нутевекета, который четыре года подряд участвовал в забеге, являясь самым возрастным участником. Но Артур немного приболел, и я побежал один. Перед стартом он мне позвонил и сказал: «Не подведи Инчоун!». Ох и трудно было бежать первый раз, но думаю, Инчоун и своего земляка я не подвёл, – сообщил, отдышавшись после финиша, Михаил Тиркыет, ставший вторым по итогам забега среди мужчин с результатом 2 часа 38 минут 56 секунд.
Лидировал здесь Виктор Гувалин, пробежавший дистанцию за 2 часа 31 минуту 22 секунды. А третьим финишную черту пересёк самый возрастной участник забега, 44-летний Дмитрий Матасов (2:59:16).
– Получил удовольствие от участия в забеге. В прошлом году я впервые пробежал эту дистанцию, было сложно. Зато сейчас уже знал, где прибавить, а где придержать силы, – поделился Дмитрий Матасов.
Самыми юными легкоатлетами на этот раз оказались сразу два участника: 11-летние Сергей Сивсив и Алан Вээмчейвун.
– Отдельно хочется отметить Алана Вээмчейвуна, который в столь юном возрасте смог не только полностью преодолеть сложную дистанцию и победить в возрастной категории «юноши», но и создать серьёзную конкуренцию взрослым, заняв почётное четвёртое место среди всех стартовавших в забеге, – заметил Олег Осипов.
Все участники забега, преодолев достаточно тяжёлую трассу с большим перепадом высот, проявили огромную силу воли и получили массу незабываемых эмоций. На протяжении всей дистанции марафонцев сопровождали шесть автомобилей, включая машину полиции, охотоведа, пограничников и скорую помощь, а также волонтёры отряда «Прометей», которые оказывали поддержку на трассе. По ходу дистанции были предусмотрены два остановочных пункта, на 13-м и 20-м километрах, где участники могли перевести дух.
В ближайшее время победители и призёры будут награждены дипломами, медалями и денежными премиями. Кроме того, каждому участнику пятого легкоатлетического забега «Лаврентия – Горячие ключи» будут вручены памятные подарки с символикой Года памяти и славы.