В ГОРОДЕ СОЧИ… ХОККЕЙНЫЕ СБОРЫ
11.09.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Тренировочные сборы в Сочи, на которые младший состав команды «Динамо-Анадырь» летом выезжает уже шестой раз, впервые объединили юных хоккеистов из окружной столицы, Билибино и Эгвекинота. Особенными эти сборы стали ещё и потому, что дали возможность прийти в спортивную форму после очень длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса.
ТРУДНО БЫЛО «ВКАТИТЬСЯ»
На три недели, почти на весь август, 16 чукотских детей поехали в Сочи. Но не для того, чтобы на море ходить, а тренироваться на катке.
Летние хоккейные сборы для юных северян проводятся с 2015 года и уже стали привычными, но в этом году они проходили немного по-другому. Во-первых, команды Билибино и Анадыря, которые обычно выезжают на материк тренироваться по отдельности, решили объединиться. Вместе с одним юным игроком из Эгвекинота они образовали сборную «Динамо-Анадырь», с которой начали плотно работать тренеры по хоккею Артём Филиппов и Олег Коваленко. К тому же впервые подобные сборы провели не в начале летних каникул, а в конце, чтобы легче войти в сезон постоянных тренировок на льду, которые нежданно-негаданно закончились ещё в марте.
– Тяжело, конечно, было после такого перерыва. Первая неделя ушла на то, чтобы «вкатиться», почувствовать лёд. Тем более что некоторые дети приехали с Чукотки, а некоторые отдыхали на материке с родителями. Но на последней, третьей неделе было видно, какой прогресс пошёл. К концу сборов ребята не хотели уезжать, хотя обычно все уже просятся домой, а тут, наверное, больше соскучились по льду, – рассказал тренер команды «Динамо-Анадырь» Артём Филиппов.
Он в основном занимался с младшими детьми, с более старшими хоккеистами работал тренер из города атомщиков Олег Коваленко. «Разбег» в возрасте был достаточно большим – от первоклашек до подростков (7-12 лет). Но тем не менее они быстро привыкли друг к другу, сдружились и смело выступили против даже чуть более старших воспитанников одной из хоккейных школ Сочи.
ДУМАЛИ, ШАНСОВ НЕТ
– Команда наша неслабая, но, когда мы приехали на игру, нам сказали, что противники будут очень сильные. Мы уже расстроились, думали, шансов нет. А вышли на лёд и увидели, что ребята вроде такие же, ничем не хуже и не лучше нас. Когда первую игру выиграли, обрадовались сильно, – с гордостью сообщил капитан сборной команды «Динамо-Анадырь» Михаил Чарин.
Миша занимается хоккеем уже четыре года, а в 2018-м стал лучшим игроком среди младших участников окружного турнира.
А вот тренерский состав победу чукотской сборной в двух товарищеских мачтах оценивает более взвешенно.
– Первая игра получилась немножко скомканной. Сказалось то, что долго не катались – потеряли тонус. Играли сумбурно, скованно, но на следующем матче втянулись. Вторая игра уже и нас порадовала. И у ребят эмоции такие были сильные, вплоть до того, что они плакали, когда не забили буллит. Нас как тренеров радуют такие переживания за свой результат, значит, есть мотивация работать, – поделился Артём Филиппов.
Олег Коваленко добавил, что доволен в этом отношении всеми ребятами. Особенно он выделил Диму Галкина, который проявил бойцовский характер. Несмотря на то, что он уступал соперникам в росте, юный хоккеист боролся до конца и забросил одну шайбу.
– Надеемся, на будущий год в таком же составе поедем на сборы. Они дают очень большой толчок к развитию детей, особенно когда (а это наш случай) не хватает соревновательного опыта, – отметил Олег Коваленко. – В сжатые сроки достигается большой прогресс, потому что дети с утра до вечера находятся под контролем наставников и тренируются ежедневно.
УРОКИ КРЮКОВА
Кульминацией сборов стал мастер-класс от представителя международной индивидуальной хоккейной школы, которая базируется в Сочи. Алексей Крюков обычно работает отдельно с каждым игроком, но для чукотской сборной провёл коллективный мастер-класс.
– Я запомнил несколько финтов для себя, увидел, как можно работать с клюшкой, – рассказал центральный нападающий команды «Динамо-Анадырь» Михаил Чарин.
Артём Филиппов надеется, что полученные навыки пригодятся ребятам в новом сезоне, а мастер-класс даст толчок, чтобы дети прилагали больше усилий к повышению своего мастерства на тренировках. Если не помешает коронавирус, полученные знания на практике применить можно будет уже очень скоро – на окружном турнире по хоккею с шайбой, который должен был состояться в апреле, но пока перенесён на 25 октября. В нём готовы участвовать сборные Билибино, Эгвекинота, Угольных Копей и две команды из Анадыря. Ледовый дворец в окружной столице уже сейчас готов принимать посетителей, осталось дождаться снятия ограничений на проведение занятий и соревнований.

Тем временем
В Сочи летом проходит очень много хоккейных сборов и лагерей. Только за то время, когда здесь находились чукотские ребята, успели пройти две смены лагеря «Магия хоккея», организованного одним из московских учреждений. Наши хоккеисты тренировались самостоятельно, а проживание в отеле и аренду катка помог оплатить окружной Департамент культуры, спорта и туризма.