Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАЮРЫ СОХРАНЯЮТ «НАДЕЖДУ»

17.04.2020

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Отмена традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда», вызванная необходимостью соблюдения противоэпидемических мер, серьёзно огорчила заявившихся на старт участников, которые в апреле готовились пройти по большому маршруту Лорино – Анадырь протяжённостью 1150 км. Впрочем, по общему мнению как молодых, так и опытных гонщиков, многомесячные тренировки даром не прошли ни для них самих, ни для их собак, и они ещё покажут себя в гонке следующего сезона. Для этого каюры по возможности продолжают выезжать на упряжках в тундру, чтобы держать в форме своих четвероногих друзей.


ОПЫТ МОЛОДЫХ
Среди 19 заявившихся на соревнования каюров одним из самых молодых оказался начинающий гонщик из Энурмино Роман Анкарольтын (на фото), который впервые попробовал свои силы во взрослой гонке «Надежда» в 2018 году в возрасте 18 лет. Тогда молодой человек, известный как первый новорождённый Чукотки XXI века, выступал под фамилией матери – Росхином, поменяв её потом на фамилию отца.
– Серьёзно готовиться начал с декабря, выезжая первое время на небольшие расстояния. До самой отмены соревнований не был уверен, что подготовился достаточно хорошо и смогу дойти до финиша, но очень хотел испытать себя и собак в такой сложной и протяжённой гонке, – поделился 20-летний каюр. – Сейчас тоже периодически провожу тренировочные поездки на упряжке, которая досталась мне от отца, а ему – от его отца, моего деда. Стараюсь делать это в перерывах между работой в котельной, где тружусь истопником и поддерживаю тепло в селе. Обычно езжу до соседнего Нешкана, а иногда – просто на любые расстояния по не накатанной дороге, чтобы держать собак в тонусе.
Всего у Романа 12 собак. С ранних лет отец учил его искусству управления упряжкой и уходу за четвероногими друзьями, и с 11-летнего возраста юноша самостоятельно содержит свою упряжку.
Другой 20-летний потомственный каюр, Егор Отыном из Нешкана, впервые участвовавший в «Надежде» в прошлом году, на этот раз, в силу сложившихся обстоятельств, в любом случае не участвовал бы в соревнованиях, но всё же поделился несколькими секретами успешной подготовки упряжки, которые ему поведал легендарный чукотский каюр Михаил Тнетегин, неоднократный призёр и победитель гонок.
– Как подсказал мне Михаил Супович, если тренировка проходит дома с заездами на 15-20 км, то дважды в неделю собакам нужно давать день на отдых. Протяжённость маршрута следует постепенно увеличивать на 5 км, а перед соревнованиями необходимо провести, как минимум, две этапные поездки, – рассказал Егор. – Первую – на 300 км и более, предусмотрев один день на отдых, за которым должны следовать три выезда на 10-15 км. Затем нужно совершить поездку ещё на 100 км, а после передышки надо пройти ещё столько же. Если же подготовка начинается осенью, то в это время вместо одного дня отдыха нужно давать два.
По словам Егора, для поездок дома, в селе, обычно используются четыре-шесть собак, а для гонок и выездов на дальнее расстояние в упряжку ставятся 12 сильных и выносливых псов, при этом ещё два должны быть в запасе.

БЕЗОТКАЗНЫЕ ДРУЗЬЯ
Накопленным за долгие годы опытом поделился и многократный призёр и победитель «Надежды», бронзовый призёр гонки «Берингия-2010», участник гонки «Юкон-квест», проходящей по территории Канады и Аляски, и американской гонки «Айдитарод» янракыннотец Михаил Тельпин, который посоветовал молодым коллегам готовиться к большой гонке с августа. Тренировки, по его словам, лучше начинать с малых расстояний, а когда собаки наберут нужную форму, можно подумать о дальних поездках. Кроме того, собакам необходимо хорошо и правильно питаться: обычно в меню четвероногих спортсменов входит китовое, моржовое и нерпичье мясо, рыба, а также бульон.
– Жиром и жирным мясом кормить лучше в холодное время, и то в небольших количествах. По-хорошему рацион выстраивается исходя из погоды: в мороз добавляем жир, а в тёплую, наоборот, убавляем, – поделился с корреспондентом «КС» Михаил Тельпин. – Очень важна и физическая подготовка собак. Маршруты пробежек лучше прокладывать по сопкам, перевалам, неровным поверхностям, рыхлому снегу, а также в тёплую пургу, ведь часто во время гонки мы идём именно в таких условиях. Некоторые собаки, не привыкшие к этому, в дороге могут и вовсе отказаться куда-либо идти.
К выбору собак, по словам Тельпина, у которого сейчас в строю осталось 11 псов, тоже надо подходить очень тщательно.
– Американцы вывели хорошую рабочую породу – маламут. Его часто путают с красивой голубоглазой хаски, «уроженкой» Сибири, но по скоростным характеристикам и выносливости та уступает «американцу». Если его сравнивать с чукотской ездовой, то наша отличается не только необычайной выносливостью, но и неприхотливостью, – заметил опытный каюр. – Особенностью этих собак является и то, что в холод можно не менять их рацион, тогда как другие псы в морозы быстро теряют в весе. Чукотская ездовая – это рабочая собака, с ней можно идти на дальние расстояния. А ещё – это друг, с которым вместе идёшь по трудному пути, поэтому гнать собак не желательно, они сами знают, где набрать скорость, а где снизить. К сожалению, чистопородных чукотских ездовых сейчас непросто найти, однако, пока существует традиционная гонка «Надежда», будут и они.

Кстати

Как поведал Михаил Тельпин, в снаряжении лучше традиционных алыков (собачья лямка, часть упряжи) пока не придумали ничего. Это он знает не понаслышке: однажды каюр попал с упряжкой в пургу, после которой новые алыки глубоко впились в тела собак. Несмотря на то, что сейчас для предотвращения таких травм шьются специальные воздушные подушки, они всё же уступают традиционным.
– Сейчас остро встал вопрос и со строительством традиционных нарт – подходящего дерева для них стало намного меньше, – сетует опытный каюр. – Считаю, что раз наша гонка – традиционная, то и мы должны использовать традиционное снаряжение и нарты, поэтому делаю их для себя сам. Лучше всего подходит лиственница, которая устойчива к влаге и легче других материалов.