Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«РЪИЛЕТ» СОСТОЯЛСЯ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

27.03.2020

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В Анадырском районе ещё на прошлой неделе завершилась ежегодная традиционная гонка на оленьих упряжках «Ръилет-2020». Из-за разыгравшейся непогоды организаторам удалось провести только большую гонку по маршруту Чуванское – Ламутское, где самым быстрым каюром стал Сергей Делянский из бригады № 5 СХП «Марковский».

Самый быстрый каюр гонки Сергей Делянский ( в центре) получил в качестве приза сертификат на 100 тысяч рублей. В общей сложности на старт вышли 11 упряжек оленеводов «Марковского». Олени Делянского преодолели 90-километровую трассу за 5 часов 30 минут, а сам гонщик получил в качестве приза сертификат на 100 тысяч рублей.
Надо сказать, что каюры сильно растянулись на дистанции. Так, занявший вторую ступень пьедестала оленевод восьмой бригады Михаил Етгеут пришёл значительно позже победителя, показав время 6 часов 46 минут. Правда, Михаил завершал гонку только с одним оленем – второй на дистанции потерял настолько много сил, что каюр принял решение выпрячь его незадолго до финиша. В качестве приза оленеводу достался спальный мешок. Наконец, «бронзу» соревнований выиграл Сергей Кобелев, которому потребовалось 7 часов 18 минут, чтобы пройти дистанцию. Наградой за упорство ему стали палатка и рыболовная сеть.
Последний участник «Ръилета» пересёк черту только через два часа после Сергея Кобелева, преодолев маршрут за 9 часов 20 минут. По ходу гонки с трассы сошли три упряжки. Тем не менее и они появились на финише, куда после отдыха дошли по следу ТРЭКОЛа.
В этом году в качестве призов победителей и призёров ждали не только ценные подарки. Впервые они получили кубки вместо вручаемых ранее медалей.
Как сообщили в администрации Анадырского района, ежегодная традиционная чукотская гонка прошла по сокращённой программе, включив в себя только самую большую гонку на оленьих упряжках протяжённостью 90 километров – от села Чуванского до села Ламутского. Изначально программа «Ръилета» предполагала, что после дня отдыха, 21 марта, пройдут малая среди юношей и женская гонки на 15 и 8 километров соответственно. Однако, из-за плохой погоды, оба старта пришлось отменить. Также не состоялись культурные и спортивные мероприятия.
– Единственная женщина, прибывшая на гонку и готовая проявить свои навыки – Ксения Кобелева награждена набором посуды и тёплым костюмом, – рассказала глава администрации села Ламутскго Тамара Иванцова. – Погодные условия и тяжёлая дорога к месту проведения праздника, забравшая все силы у оленей, внесли свои коррективы, но перед стартом мы всё же провели обряд благодарения. Все участники получили бинокли, резиновые сапоги и рюкзаки, футболки и кружки с логотипом «Ръилета», разработанным организаторами в этом году.

Справка «КС»

Впервые традиционная чукотская гонка на оленьих упряжках «Ръилет» проводилась в рамках слёта оленеводов совхоза «Марковский» в 1990 году. С 1992 года культурно-спортивный праздник стал проходить под эгидой администрации Анадырского района, а затем и окружных властей. Спустя ещё пять лет, в 1998 году, «Ръилет» проводился в рамках Кубка Губернатора Чукотского АО, а с 2004 года – как самостоятельный культурно-спортивный фестиваль оленеводов Анадырского района. В этом году «Ръилет» получил поддержку Фонда «Купол», а также окружного Комитета по культуре, спорту и туризму на общую сумму 1,5 млн рублей.