ТРИ ДНЯ БЕЗ КОМПРОМИССА
14.02.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В воскресенье, 9 февраля, в окружной столице состоялось закрытие первенства Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А.С. Малыванова. В течение трёх дней спортсмены практически со всего округа выявляли лучших в греко-римской борьбе, дзюдо и национальной борьбе.
ПОБЛАГОДАРИЛ ГУБЕРНАТОР
Торжественная церемония закрытия прошла во Дворце детского и юношеского творчества, куда участники пришли в спортивной форме. Греко-римские борцы в трико и «борцовках», дзюдоисты в кимоно, а те, кто состязался в национальной борьбе – в традиционной спортивной одежде.
– Добрый вечер всем. Здорово, что в Анадырь смогли приехать практически все представители районов. Хочу сказать спасибо вам всем за этот праздник, победителей и призёров поздравить с успешным окончанием нелёгкого труда – вы показали отличные результаты, проявили характер и волю к победе. Не останавливайтесь на достигнутом – больше соревнований, больше энергии и спортивной удачи, – так приветствовал спортсменов губернатор Роман Копин.

– Отрадно, что в этом году появилось много новых ребят. Младшая группа 10-11 лет показала неплохую борьбу, – рассказал «КС» главный судья соревнований по греко-римской борьбе и дзюдо Леонид Пашьян. – Отдельно отмечу Артура Алоль из Лаврентия, который стал победителем в весовой категории 35 кг, способный парень. Со следующего года борцам 9-10 лет мы будем уделять больше внимания и попробуем вывезти их в Магадан.
ТРОЕ ВЫСТУПЯТ НА ДФО
По словам Леонида Пашьяна, борьба на Чукотке в последние годы развивается достаточно динамично. Из последних позитивных моментов – появление молодого тренера в посёлке Беринговский.
– Сейчас мы готовимся к первенству ДФО, которое пройдёт в конце марта в Чите. В команду Чукотки войдут три борца – Валентин Ляшенко, занявший первое место в весовой категории 57 кг, Давид Титов, завоевавший «серебро» среди юношей весом 52 кг (он впервые выступит за округ), и Роман Сысоев, ставший вторым в греко-римской борьбе в категории 65 кг. Это ребята из Анадыря, у них есть необходимые опыт и техника. К сожалению, перспективных борцов из районов очень тяжело вывезти из-за сложной транспортной схемы, – добавил Пашьян.
Впечатлениями охотно делились и сами участники соревнований. Например, Владимир Отыргин из Лаврентия, которому успех сопутствовал сразу в трёх видах – он был первым в греко-римской и национальной борьбе в категории до 65 кг и вторым в дзюдо (кстати, многие ребята выступали сразу в нескольких видах).
– Я принимаю участие в первенстве Чукотки не первый раз. Разными видами борьбы занимаюсь со второго класса, но в основном греко-римской, – рассказал он.
Среди борцов до 52 кг победителем стал анадырский спортсмен Никита Тынаан, а в категории 50 кг первенствовал певекчанин Фёдор Ковалевский. В весе 38 кг на соревнования заявились только два спортсмена, победу одержал представитель Анадыря Вадим Кергитваль. Среди самых лёгких участников в категориях 32 и 29 кг первыми стали Кирилл Кабанов из Лаврентия и Иван Митев из Певека соответственно. Специального приза «За волю к победе» был удостоен Никита Беляев из Певека, а лучшим борцом турнира стал упомянутый выше Артур Алоль из Лаврентия.

В соревновании по дзюдо, проходившем на следующий день, участвовал 61 спортсмен из окружной столицы, Провидения, Лаврентия и Билибино.
– По сравнению с прошлым годом отмечу неплохую подготовку, – поделился своим мнением директор окружной ДЮСШ тренер анадырских дзюдоистов Денис Сапожников. – Особенно хорошо выступили провиденские спортсмены. Порадовали и некоторые мои воспитанники – Михаил Зайченко, выигравший в возрастной категории 13 лет в весе 30 кг, и Рамазан Мамедов, взявший верх в весе 42 кг среди юношей до 15 лет. В этой же возрастной категории чемпионами в своих весах стали Иван Кучерявый, Данила Яныгин и Тимур Омрытагин. Это тоже анадырские ребята.
Также среди дзюдоистов до 13 лет на высшую ступень пьедестала поднялись Артур Алоль (Лаврентия), Георгий Ерофеев (Провидения), Шамиль Даудов, Владислав Вачев и Денис Засорин из Анадыря.
В схватках приняли участие и представительницы слабого пола, выступавшие в двух весовых категориях. Их, правда, было не так много – всего пять. Победительницами стали Екатерина Сапожникова, ставшая в прошлом году бронзовым призёром на международных турнирах в Москве, Подмосковье и Казахстане, и Валерия Полищук.
– Думаю, нам надо уделять особое внимание подготовке дзюдоисток, потому что дзюдо является олимпийским видом спорта и в нём выступают как мужчины, так и женщины, – добавил Денис Сапожников.
Между тем
Завершающим этапом первенства Чукотки по спортивным видам борьбы стали соревнования по национальной борьбе, где выступило наибольшее число участников – 70. Самый богатый урожай наград собрали хозяева первенства, однако провиденские борцы составили им серьёзную конкуренцию. Среди юношей старшей возрастной группы до 18 лет в весе до 55 кг первое место досталось Никите Тынаану, а в категории 60 и 70 кг «золото» забрали провиденцы Санджи Уняев, признанный лучшим борцом турнира, и Актан Жанзузаков. У «тяжеловесов» свыше 70 кг победу одержал Максим Чвиков (Анадырь). Среди юношей до 15 лет в весовых категориях до 30, 35, 40 и 45 кг золотые медали выиграли Максим Марцинюк из Провидения, билибинец Николай Бондарев, а также анадырцы Рамазан Мамедов и Максим Андрусенко. У юношей в категории свыше 45 кг в упорном финальном поединке волевую победу одержал Валентин Ляшенко (Анадырь).