Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

САМИ С ТАТАМИ

07.02.2020

Андрей Кравцов (в центре), выступивший на Чемпионате ДФО в возрастной категории 35–39 лет, третий год подряд занимает призовое место. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНТОНА СИМОНОВА Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.cukotka.ru

Сборная Чукотки приняла участие в открытом чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по киокусинкай-каратэ, проходившим в Хабаровске с 31 января по 3 февраля. Успех сопутствовал нашим спортсменам только в турнире «ветеранов», где анадырец Андрей Кравцов занял третье место среди бойцов 35–39 лет.


Чемпионат и первенство ДФО в этом году собрали спортсменов со всех регионов Дальнего Востока, включая Забайкалье и Бурятию, которые не так давно влились в ряды дальневосточников. Поскольку в соревнованиях принимали участие 700 каратистов, то схватки проводились на четырёх татами одновременно.
– В сборную Чукотки вошли всего шесть человек, из которых четверо ребят участвовали в детском первенстве – Михаил Шилович – возрастная категория 10-11 лет, вес свыше 50 кг, Владимир Автонов и Станислав Рогозин, выступавшие в возрасте 12-13 лет и весовой категории до 35 кг и до 55 кг соответственно, а также Ильназ Габидуллин (14-15 лет, вес до 65 кг), – поделился тренер Окружной детско-юношеской спортивнойшколы по каратэ Антон Симонов. – Кстати, Ильназу совсем немного не хватило до места на пьедестале – недоработал, как он сам признался, поэтому и занял пятое место.
У взрослых Чукотский автономный округ представяли Руслан Тригуб, выступивший среди мужчин старше 18 лет в весовой категории до 80 кг и «ветеран» Андрей Кравцов, в итоге ставший бронзовым призёром среди спортсменов от 35 до 39 лет всё в той же категории до 80 кг.
– Третий год Андрей берёт призовые места среди «спортсменов-ветеранов». Это отличный пример для наших юношей, которые впервые выступают на соревнованиях такого уровня, – отметил собеседник «КС». – После состязаний, здесь же, в Хабаровске начались v Международные сборы под началом японского инструктора сенсея Сенжуро Мори. В среду прошли экзамены на присвоение ученических степеней (кю).
Для получения следующей кю ученикам необходимо сдать экзамены, включающие в себя тесты на знание базовой техники, а также ката (выполнение технических движений в связке). В другой части спортсмены выполняют упражнения на силу и выносливость и демонстрируют свои возможности в кумитэ (схватка) и тамэсивари (разбивание твёрдых предметов).
– После прохождения экзаменов и подтверждения своих кю старшие члены команды отправятся домой, а юноши будут готовиться к международным соревнованиям Russian Open Junior Cup, которые пройдут в Москве в феврале. На эти представительные старты ожидается приезд 1600 участников. Подготовку будем вести со сборной Хабаровска, наставник которой может стать самым молодым заслуженным тренером России по киокусинай. Его воспитанники, которые помогут в подготовке и добавят нашим ребятам опыта, являются чемпионами мира и Европы, – отметил Антон Симонов.