ВСТАВАЙ И ПОБЕЖДАЙ
07.02.2020

gulnara@ks.chukotka.ru
Болельщиков и сторонников спортивного образа жизни на Чукотке ждёт насыщенный год. Январь уже отметился проведением массовых мероприятий в рамках декады спорта и здоровья, а с 5 по 9 февраля в Анадыре проходят соревнования по боксу, греко-римской и национальной борьбе и дзюдо.
Затем пройдут соревнования по мини-футболу, баскетболу и волейболу в рамках Спартакиады учащихся Чукотки.
– Череду спортивных событий продолжат старты по северному многоборью, турнир по хоккею среди юношей, киокусинкай-каратэ, а также окружные соревнования по горным лыжам, – говорит начальника отдела спорта Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского АО Павел Дьячков. – График соревнований очень плотный и мы от лица Комитета выражаем благодарность Государственному предприятию «ЧукотАвиа» за понимание и поддержку. Нами уже забронированы места на внутренних пассажирских рейсах для более чем 600 участников.
В течение года совместно с администрациями муниципальных образований в регионе будут организованы и традиционные массовые спортивно-развлекательные мероприятия – «Корюшкин фестиваль», «День зимних видов спорта», «Лыжня России», «Президентские состязания» и «Президентские игры», «Олимпийский день», «Оранжевый мяч», День физкультурника, «Кросс Наций», День ходьбы «Мы идём, шагаем по стране!», Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», мероприятия, посвящённые Дню образования Чукотского АО и другие.
– Также пройдут массовые соревнования по национальным видам спорта народов Чукотки – гонка на собачьих упряжках «Надежда» из Лорино до Анадыря, гонки на оленьих упряжках «Эракор» на перевалбазе Кайэттын и в селе Амгуэма, гонка на оленьих упряжках «Ръилет» между сёлами Чуванское и Ламутское, регата на кожаных байдарах «Берингия» и международный молодёжный спортивный фестиваль «Берингийские Игры» в Новом Чаплино, – добавил Павел Дьячков.
По итогам некоторых соревнований будут формироваться сборные команды для участия во всероссийских стартах по северному многоборью, боксу, греко-римской борьбе, дзюдо, киокусинкай, хоккею, тяжёлой атлетике, мини-футболу, баскетболу.
А в конце года традиционно будут подведены итоги окружных конкурсов «Спортивная элита Чукотки» и смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
Кстати
В спортивно-массовых мероприятиях 2019 года на Чукотке приняли участие 38595 человек (в 2018 году – 28962), в том числе: в окружных соревнованиях – 8166, во всероссийских массовых мероприятиях – 14460, в мероприятиях по внедрению комплекса ГТО – 15969 жителей региона.
КОЛЛЕКТИВНО СДАЛИ ГТО
В минувший понедельник на Чукотке завершилась зимняя декада Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди трудовых коллективов, стартовавшая 20 января. Менее чем за две недели нормативы выполнили более 200 жителей округа. Больше всего сдавших «экзамен» – 48 – в Билибинском районе, ещё 43 – в Анадырском. Наконец в Провиденском городском округе знаки ГТО разного достоинства получили 40 спортсменов. Возраст участников составлял 26–50 лет. «В окружной столице в зимней декаде участвовали 28 человек, из них 12 мужчин и 16 женщин. Комплекс ГТО выполняли сотрудники УМВД, администрации Анадыря, детских садов «Сказка» и «Золотой ключик», а также коллектив Дворца детского и юношеского творчества, – рассказал замдиректора ДДТ Сергей Васильев. Желающие сдать комплекс ГТО, испытали свои силы в подтягивании, отжимании, прыжках в длину, челночном беге, упражнении на пресс и плавании.