Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЮБОВЬ И СПОРТ

24.01.2020

Младшая внучка Софья с малых лет тренируется  у любимой бабушки, совмещая спорт с посещением  ещё нескольких кружков. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ЗИБЕРТ Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

За 52 года непрерывного педагогического стажа у Любови Красиковой ни разу не возникло сожаления, что она посвятила жизнь приобщению детей к спорту. Она уверена, что это – её призвание, и с ней соглашаются и коллеги, и её ученики, и их благодарные родители. За несколько дней до 70-летия педагога корреспондент «КС» побывал на занятии Любови Михайловны во Дворце детского и юношеского творчества Анадыря.


ЗОЛОТО ВСЕСОЮЗНОЙ СПАРТАКИАДЫ
В светлом спортивном зале, где проходят занятия по общей физической подготовке, шум и гам: ребята играют во что им интересно, Любовь Красикова использует такую методику, чтобы дети отдохнули, пообщались друг с другом. Но тут раздаётся свисток и звучит командный голос: «Стройся!». Моментально картина меняется – в зале воцаряется тишина, а мальчишки и девчонки, став по стойке «смирно», внимательно слушают педагога.
Пока ребята делают разминку, листаю папку с достижениями нашей героини: здесь многочисленные награды и благодарности, в том числе федерального уровня, вырезки из газет и, конечно, фотографии.
В жизни Любови Красиковой действительно было много интересного. Родилась она в жарком Душанбе – столице Таджикистана. С детства ей нравилось чему-то учить других ребят: она устраивала во дворе представления и игры, организуя соседей помладше. Кстати, любовь к участию в мероприятиях и конкурсах передалась и дочке, и внучкам педагога.
В младшем возрасте Любовь Михайловна занималась во многих кружках Дома пионеров – танцами, балетом, спортивной гимнастикой. Выработанные тогда выносливость, отличная растяжка, сильный характер стали отличным подспорьем для профессионального спорта. Неудивительно, что она стала чемпионкой СССР по спортивной гимнастике, завоевав золотую медаль на Всесоюзной спартакиаде учащихся, и ещё в школе получила звание «мастер спорта СССР». После таких успехов логичным шагом стало поступление девушки в физкультурный институт.
В 1968 году, будучи студенткой, она тренировалась в Детской спортивной школе в Душанбе и совмещала учёбу с работой тренером в ДЮСШ.
Сейчас педагог на каждом занятии даёт задание детям самим вести разминку. Так у них формируются знания, с чего правильно начинать, с какой скоростью, интенсивностью, последовательностью выполнять упражнения. Юные спортсмены старательно выполняют эту задачу. Иногда желающих много, и чтобы никого не обидеть, педагог ставит воспитанников в круг и каждый по очереди показывает упражнение.
В день посещения корреспондентом «КС» секции зарядку проводил восьмилетний Марк. У Любови Михайловны он занимается третий год. Пришёл во Дворец с сестрой и случайно узнал, что есть занятия по общей физической подготовке. Ходить решил сам. Больше всего Марку нравятся подвижные игры – бадминтон, баскетбол, пионербол.

КАК ТРИ ГОДА ПРЕВРАТИЛИСЬ В 36
Во Дворце Любовь Красикова работает уже 18 лет. А Чукотке она отдала 36 лет.
На Север она рвалась с юности. По своим спортивным делам она объездила весь Советский Союз за исключением северных регионов. Но почему-то ей всегда очень нравились песни про Север, национальные танцы, наряды артистов, которые их исполняли. Окончив институт и выйдя замуж за мастера спорта по греко-римской борьбе Владимира Красикова, Любовь стала писать письма в северные города – есть ли возможность трудоустроиться. И приглашение пришло из бывшего Беринговского района, посёлка Нагорный.
– Выходит, полюбилась вам Чукотка? – спрашиваю я.
– Ещё как! – задорно смеётся Любовь Михайловна, – я друзьям и родным говорила, что поеду на три года и вернусь. А вот нет! Уже 36 лет живу здесь.
В Нагорном наша собеседница занималась с детьми художественной гимнастикой и даже возила девочек на соревнования в Магадан. Затем появилось увлечение и другими видами спорта, которые она также начала преподавать: горные лыжи, плавание, туризм, волейбол. Не останавливаясь на достигнутом, Любовь Красикова постоянно совершенствовала свои навыки, проходила курсы, участвовала в педагогических конференциях.

СТРОГАЯ И ДОБРАЯ
Интересуюсь у одиннадцатилетней Эвелины, которая всегда и во всем, как старшая, помогает на занятиях, строгая ли у них педагог.
– Она добрая, но строгая, – не задумываясь, отвечает девочка. Эвелина отметила, что дружит со всеми ребятами и рада, что занятия помогли ей улучшить скорость бега и технику владения мячом.
А вот десятилетний Витя сказал, что занятия научили его тому, что нужно уметь не только побеждать, но и правильно воспринимать неудачи в играх и соревнованиях. Он уже добился значительного прогресса во владении мячом и теперь намерен поработать над подтягиваниями.
Захотела поговорить с корреспондентом и семилетняя Аня, которая поделилась, что на занятиях она научилась лучше бегать, делать упражнения на пресс, стала меньше уставать и вообще чувствует себя гораздо более уверенно, чем раньше.
Любовь Михайловна рассказала, что в последнее время немного перестроила программу преподавания, введя в неё больше подвижных игр и элементов, которые должны заинтересовать детей, например, тематические пазлы или «Кот в мешке» (лотерея, где ребята вытягивают задания по выполнению упражнений).
Дети ходят в группы по уровню подготовки, но иногда новичкам нужно вливаться в коллектив ребят, которые занимаются уже не первый год.
– В наше время дети часто ходят сразу в несколько кружков, – пояснила Любовь Красикова. – Так, у меня с малых лет занимается внучка Софья. У неё помимо этого – занятия английским языком, танцами, рисованием. И у многих ребят также. Приходится выбирать время, когда они могут прийти. Если ребёнок ещё не может заниматься наравне с группой, то я провожу с ним индивидуальную работу, пока остальные заняты играми по интересам.
Знакомятся ребята и с основами строения человека, работой мышц, а с помощью специальных карточек – и с разными видами спорта. И, конечно, на занятиях особое внимание уделяется соблюдению техники безопасности при выполнении упражнений.
Каждый год дети, посещающие объединение, сдают контрольные нормативы, где оценивается их физическая подготовка и выставляются баллы. Любовь Михайловна отмечает, что многие её воспитанники показывают высокие результаты, особенно те, кто занимается больше года.
– Занятия спортом дают больше, чем просто физическое развитие, – отмечает педагог. – Формируется характер. Спортивный человек становится более коммуникабельным, дисциплинированным. Учится оценивать поведение своего товарища по команде. Воспринимает победы или проигрыши более осознано. И ещё: любая команда – это сплочение, дружба, а что может быть лучше для развития маленького человека.
1966 год:  Душанбинская школьница Люба с полной самоотдачей занимается спортом. Её целеустремлённость приносит победу  на Всесоюзной спартакиаде учащихся. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛЮБОВИ  КРАСИКОВОЙ

Кстати

Любовь Красикова и её ученики много лет дружат с этно-экологическим клубом анадырского Дворца детского и юношеского творчества «Эйнэкэй». Вместе они проводят соревнования, национальные эстафеты, принимают участие в праздниках. И Любовь Михайловна включает в свои занятия элементы северного многоборья: прыжки с колен, игры в чукотский мяч, рассказывает ребятам, что такое нарты и как через них надо прыгать.
С большим удовольствием педагог следит и за большим спортом. Любит смотреть соревнования по волейболу, спортивной и художественной гимнастике. Неравнодушна она и к юмористическим передачам и цирку, тем более что сама любит пошутить вместе со своими воспитанниками.