ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА
17.01.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В канун Нового года юные техники и пилоты объединения «Мотокартинг-спорт», которое вот уже много лет работает при Дворце детского и юношеского творчества, встретили наступающий праздник традиционным заездом.
ПОЕХАЛИ В МИНУС ТРИДЦАТЬ
Его смело можно назвать экстремальным. 28 декабря на улице было 30 градусов мороза с хорошим анадырским ветерком. Тот, кто когда-нибудь сидел за рулём карта, у которого нет закрытой кабины, понимает, в каких условиях находились пилоты.
Заезды проходили на небольшой площадке у гаражей, расположенных неподалёку от стелы на въезде в село Тавайваам. Именно здесь находится база объединения «Мотокартинг-спорт», где сейчас занимаются несколько десятков ребят, среди которых не только мальчики, но и девочки.
– К Новому году мы с ребятами обязательно проводим праздничный заезд, после чего устраиваем чаепитие. Сегодня, конечно, морозно, но традиция есть традиция. Тем более что от холода нас как обычно спасают маски и шлемы, – поделился тренер спортивно-технического объединения Павел Щербаков, который руководит им вот уже 27 лет.
Сегодня далеко не все жители Анадыря знают, что в городе есть картинг. Между тем секция была основана ещё в 90-е годы. С 1 января 2004 года она трансформировалась в объединение и по настоящее время работает при Дворце детского и юношеского творчества. Сначала в парке были только картинги. Позднее, когда появились и мотоциклы, участники объединения начали регулярно устраивать соревнования, самостоятельно прокладывая мототрассы за Окружным реабилитационным центром, на лимане, на улице Строителей.
– Если говорить о картинге, то особых ограничений для занятий этим видом спорта нет, – говорит Павел Щербаков. – К нам могут ходить ребята с восьми лет. Первое время, конечно, они делают это в сопровождении родителей, потому что база объединения находится в Тавайвааме.
Нужно сказать, что эти занятия весьма популярны. Сейчас в «Мотокартинг-спорт» ходят более 60 человек. Серди них старшие, младшие школьники, рабочая молодёжь. Есть даже родители с детьми, то есть своего рода семейные династии.
– За время существования объединения понемногу пополнялась наша материальная база, хотя что-то параллельно выходило из строя. Сейчас в объединении имеется три картинга, мотоцикл, а также велосипеды. В данный момент мы ожидаем поступление двух новых мотоциклов. Но всё же скажу честно: техники на всех катастрофически не хватает, – отметил собеседник «КС».
ИНТЕРЕСНО ДЕЛАТЬ КАРТИНГИ
Нехватка техники – полбеды. Для организации полноценных выездов (а какой картинг без них?) объединение нуждается в специально оборудованной площадке, которой, увы, пока тоже нет. Поэтому в ожидании лучших времён приходится использовать небольшой бетонированный «пятачок» у гаража.
На такой площадке, конечно, ни о какой скоростной езде речи идти не может. Однако здесь вполне можно отрабатывать различные элементы маневрирования, что также необходимо любому гонщику. Например, такие упражнения, как заносы передних колёс, заднего моста, полный занос на картинге, «фигурное» катание. Словом, речь идёт о приобретении мастерства вождения. А скорость, надеются юные пилоты картов, со временем приложится.
Важный аспект деятельности объединения – обучение его участников основам автодела. По словам Павла Щербакова, чтобы сохранить имеющиеся транспортные средства, ребята занимаются ремонтом старых мотоциклов и картингов. В процессе этого они узнают устройство транспортных средств, постигают принципы работы двигателей внутреннего сгорания. Словом, становятся технически более грамотными и подкованными.
– Год хожу на занятия, самое интересное для меня – делать картинги, а потом уже кататься. На самом деле собирать технику очень увлекательно, – поделился своим мнением о работе объединения один из его участников Данил Ремкылин.
Замечательно и то, что занятия бесплатные, и все желающие имеют возможность попробовать себя в качестве пилота пусть не самого мощного, но всё же спортивного автомобиля. Кроме того, для ребят это ещё и возможность получить первые навыки востребованных профессий – автослесаря и водителя.

Кстати
Объединение «Мотокартинг-спорт» тесно сотрудничает с работающим при ДДТ этно-экологическим клубом «Эйнэкэй» (руководитель Галина Нотатынагиргина). В течение трёх лет их участники совместно проводят фестиваль «Миникорфест». Каждой весной ребята встают на лыжи, предварительно уложив всё необходимое в рюкзаки, и отправляются рыбачить.
Справка «КС»
Картинг придумали в США после Второй мировой войны. Легенда (надо сказать, весьма правдоподобная) о происхождении этого самого массового вида автоспорта гласит, что американские лётчики устраивали гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб. Первый полноценный карт (происходит от англ. сart – «тележка») в 1956 году на автогонках в Помоне представил публике бывший пилот, механик выпускавшей гоночные автомобили фирмы «Кёртис крафт компани» Арт Игнлс. Машина была настолько проста в сборке (её можно было с нуля сделать в обычном гараже) и недорога в эксплуатации, что картинг очень быстро стал наиболее популярным гоночным автомобилем. В нашей стране первые два карта были собраны в самом начале 60-х годов на базе Ценрального автомотоклуба ДОСААФ СССР группой энтузиастов под руководством Юрия Мелихова. Первый заезд диковинных тогда машин состоялся на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве в январе 1961 года.