НА ГОРЯЧЕМ БИЛИБИНСКОМ ЛЬДУ
16.11.2019

Длина крытого ледового спорткомплекса в Билибино – 56 м, ширина – 26 м. Его общая площадь составляет почти 2400 кв. м, трибуны вмещают около 300 зрителей. Постройка ледового обошлась более чем в 55 млн руб. Зимой здесь будут играть преимущественно в хоккей, а также устраивать катания на коньках. Летом арену планируется использовать для мини-футбольных баталий.

gazeta@ks.chukotka.ru
В Билибино 8 ноября состоялось открытие нового спортивного объекта – крытого ледового комплекса «Луч». Спортивный объект был возведён в сжатые сроки: в июле 2018-го началось его проектирование, а в сентябре – строительство. И вот каток принимает первых спортсменов и зрителей.
ГУБЕРНАТОР ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ
Хорошие темпы были взяты благодаря финансовой поддержке старательских артелей «Луч» и «Сияние». Свою лепту в общее дело также внесли сотрудники Билибинской ДЮСШ и волонтёры.
– Менее чем за полтора года спортивный комплекс «Луч» был построен, оснащён необходимым оборудованием и на сегодняшний день готов к эксплуатации, – сообщила ведущая открытия Наталья Чернова.
Специальным гостем мероприятия стал губернатор округа Роман Копин, прибывший с рабочим визитом в город атомщиков. Глава региона совместно с главой Билибинского района Евгением Сафоновым и гендиректором старательской артели «Луч» Раселем Скориком перерезали красную ленту, открыв долгожданный горожанами спортивный объект.
На первый лёд катка вышли четыре хоккейные команды Чукотки. Хозяев арены представлял «Луч» (Билибино). В качестве гостей выступали «Динамо» (Анадырь), «Полярные медведи» (Анадырский район) и сборная команда юниоров округа. В скором времени им предстояло выявить сильнейшего в ходе хоккейного турнира «Северная шайба».
Перед присутствующими с поздравительным словом выступил губернатор Чукотки Роман Копин:
– Сегодня у нас два повода для радости: у билибинских спортсменов появилась возможность улучшать свои навыки, у горожан – ещё одно место для досуга, где они смогут проводить время с семьёй. А у всей Чукотки ещё один хоккейный турнир – «Северная шайба»! Я желаю всем хорошего настроения и ярких эмоций, а спортсменам – удачи и чистой игры.
Глава Билибинского района Евгений Сафонов в свою очередь заверил, что администрация со своей стороны постарается сделать всё возможное, чтобы спорткомплекс работал круглогодично. Также он вручил почётные грамоты «хоккеистам, которые последние два месяца просто жили на этом катке», – Олегу Коваленко и Павлу Потеряеву.
По поручению председателя Думы Чукотского АО Александра Маслова благодарственные письма были вручены и тем людям, благодаря которым появился новый спортивный объект, – Раселю Скорику и Шамилю Гаджиеву. Расель Мубинович, кстати, за наградой подъехал на коньках, поскольку сам является игроком билибинской хоккейной команды «Луч».
«ЛУЧ» ОКАЗАЛСЯ КРУЧЕ
Турнир «Северная шайба» открылся матчем ХК «Луч» против гостей из Анадырского района – ХК «Полярные медведи». Первые два периода хозяева площадки уступали соперникам, но затем прибавили и благодаря двум заброшенным шайбам вышли вперёд. Игра завершилась со счётом 3:2 в пользу хозяев. Отметим, что за «Луч» под номером «14» выступал и глава Билибинского района Евгений Сафонов.
Следующая игра состоялась между гостями из Анадыря – ХК «Динамо» и юниорской сборной Чукотки. Молодёжь, прямо скажем, приятно удивила. Несмотря на то, что юниоры, приехавшие из различных уголков региона, впервые вышли на лёд в таком составе, они одержали достаточно уверенную победу со счётом 5:3.
Следующие две игры турнира состоялись 9 ноября. В этот день «Полярные медведи» забросили всего лишь одну шайбу в ворота «Динамо», что, однако, не помешало им выиграть со счётом 1:0. Во второй встрече этого дня «Луч» не уступил сборной юниоров и вырвал победу с минимальным преимуществом 3:2.
В заключительный день «Северной шайбы», 11 ноября, зрители увидели противостояние сборной юниоров Чукотки и «Полярных медведей». Эта игра закончилась крупной победой молодёжи – 7:2. Завершали турнир хозяева площадки и ХК «Динамо». Хоккеисты Билибино вновь оказались сильнее, выиграв всё с тем же счастливым для них счётом 3:2.
По окончании финальной игры состоялось торжественное закрытие турнира, во время которого были награждены хоккейные команды и отмечены лучшие игроки.

Кстати
На открытии турнира «Северная шайба» была представлена разнообразная культпрограмма. Перед зрителями выступил национальный ансамбль «Тиркытир», а воспитанники Центра дополнительного творчества продемонстрировали динамичный номер с флагами России, Чукотки, Билибино, а также старательских артелей «Луч» и «Сияние». Особенно тепло встречали зрители символ турнира – хоккеиста Сияныча и его показательное выступление на льду. Пожалуй, самым зрелищным номером стало выступление Елены Бэлл и театра эстрадного танца «ТЭТ» (на фото).
– Сам номер мы придумали за сорок минут и несколько раз отрабатывали его на льду, – рассказала Елена Бэлл. – В фигурном катании я – любитель. Когда-то брала уроки, сегодня показала то, что помню. Очень благодарна зрителям за тёплый приём. Даже когда что-то не получалось, я чувствовала их поддержку, слышала овации. В дальнейшем планирую продолжать занятия фигурным катанием. Для меня это настоящее удовольствие!
– Сам номер мы придумали за сорок минут и несколько раз отрабатывали его на льду, – рассказала Елена Бэлл. – В фигурном катании я – любитель. Когда-то брала уроки, сегодня показала то, что помню. Очень благодарна зрителям за тёплый приём. Даже когда что-то не получалось, я чувствовала их поддержку, слышала овации. В дальнейшем планирую продолжать занятия фигурным катанием. Для меня это настоящее удовольствие!