Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕСЯТЬ БОЙЦОВ И ОДНА ДЕВУШКА

15.11.2019

Первый областной турнир по боксу памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Евгения Бурмистрова прошёл в Магадане в 2002 году. В этом году соревнования проводились вот уже в 18-й раз. Годом ранее турниру был присвоен класс «Б». Это означает, что его победители в юниорской возрастной категории получают право на присвоение спортивного разряда кандидата в мастера спорта по боксу. 18-й турнир памяти Бурмистрова проходил в течение четырёх дней в физкультурно-оздоровительном комплексе «Колымский». В нём принимали участие 156 боксёров из 12 команд.
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

В этом году на Межрегиональном турнире по боксу класса «Б» памяти Евгения Бурмистрова, который ежегодно проходит в Магадане, чукотские боксёры впервые представили округ расширенным составом. В команду Чукотки вошли 11 боксёров и три их наставника из спортивных школ Анадыря, Певека и Билибино. Наши спортсмены, многим из которых выездной турнир был в новинку, увезли из столицы Колымы четыре золотые медали.


ПОМОГ НОВЫЙ РЕЙС
По словам тренера отделения бокса Окружной детско-юношеской спортивной школы Дмитрия Кожуха, на турнире памяти Бурмистрова на этот раз собралось 156 спортсменов. Это значительно меньше, чем в прошлые годы. Причина – ужесточение правил допуска на участие в соревнованиях такого уровня.
В состав сборной Чукотки вошли певекчане Александр Шереметьев (младший возраст 12 лет) и Евгений Потапенко (средний возраст 13-14 лет) тренера Сергея Горельцева, ученики тренера ОДЮСШ Дмитрия Кожуха Владислав Чурашев и Ринат Аврошенко из младшей возрастной группы, средние юноши Илья Чуркин, Тимур Абеев, Дмитрий Ателькун и Герман Зангиев. Команду усилили воспитанники Дмитрия Куприя боксёры из Билибино – Никита Левыкин (младшие юноши), Артур Горелышев (старшие юноши 15-16 лет) и Татьяна Колотилина (на фото справа), выступившая в категории девушек 13-14 лет.
Согласно регламенту соревнований каждому из боксёров предстояло провести трёхраундовые бои. Время раунда зависело от возраста и составляло от одной до двух минут. Поединки оценивали пять судей.
– На нынешний магаданский турнир нам удалось отправить представительную команду благодаря выделенному Комитетом по культуре, спорту и туризму гранту. На его средства была организована поездка ребят из муниципальных районов. Также помог недавно открывшийся прямой авиарейс из Певека в Магадан. Раньше сложная транспортная схема служила для певекчан одним из препятствий для участия в выездных турнирах, – рассказал Дмитрий Кожух. – Отрадно, что теперь наша команда пополнилась спортсменами из самого северного города России. Там тоже есть свои «звёздочки», для которых опыт боёв на турнирах подобного уровня просто необходим.
Дебютанты выездных соревнований певекчане Александр Шереметьев и Евгений Потапенко показали на ринге с соперниками неплохой уровень подготовки.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО «ЗОЛОТА»
Некоторые из наших ребят уже имеют опыт выступления на чужом боксёрском ринге. Например, воспитанник ОДЮСШ Илья Чуркин, который в 2018 году уже боксировал в столице Колымы. Тогда на турнире памяти Бурмистрова он завоевал «серебро», а в этом – дотянулся до «золота».
Среди наград выездных турниров у ещё одного анадырца Рината Аврошенко есть бронзовая медаль, завоёванная в Петропавловске-Камчатском в декабре 2018 года. После усиленных тренировок на учебно-тренировочном сборе, прошедшем летом в Сочи, Ринат поднялся уже на высшую ступень пьедестала.
Самый старший участник нашей команды билибинец Артур Горелышев тоже имеет за плечами ценные награды. В старшей категории, где он выступал, бои проходили наиболее остро, поскольку ребята здесь уже имеют хорошие навыки и, что тоже важно, умеют бить. Тем не менее Артур одержал уверенную победу.
Четвёртым золотым призёром стал ещё один билибинец Никита Левыкин. В финале он подавил своего соперника активностью. В итоге бой был остановлен за явным преимуществом чукотского боксёра.
– Раньше Никита занимался с тренером Олегом Рондо, с которым мы вместе тренируем ребят. До этого за пределы округа он не выезжал, так что является новичком таких соревнований. Первый турнир у парня – и такая убедительная победа, – отметил тренер билибинской школы бокса Дмитрий Куприй.
А вот для обладательницы «серебра» Татьяны Колотилиной турнир оказался как две капли воды похож на прошлогодний.
Как и тогда, первый поединок Татьяна выиграла у своей соперницы за явным преимуществом. Второй бой стал для неё испытанием. Татьяна вновь встретилась с Эльзой Хетогуровой, которая весной выиграла «бронзу» первенства России по боксу и вошла в состав сборной страны. Увы, в этой схватке взять реванш у Татьяны не получилось.
– Таня хорошо отбоксировала. Судьи и местные опытные спортсмены отметили, что её соперница ничего особенного не показала, хотя и выиграла по очкам. Думаю, что спортсменке нашей сборной не хватило опыта, который обязательно придёт по мере выступлений, – прокомментировал финальный поединок Татьяны Дмитрий Кожух.