Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ

30.08.2019

ФОТО: АЛЕКСАНДР КРЫМОВ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Благоприятная погода стала настоящим подарком для тех, кто решил посвятить свои выходные бегу –спортсмены из разных городов России приехали на Чукотку специально для того, чтобы пробежать полсотни километров по тундре. Выйти на сложный маршрут отважились 15 опытных бегунов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской и Ярославской областей и Анадыря.


ЗАМАНИЛИ НА ЧУКОТКУ ЗОЛОТОМ
Идея провести трейл по чукотской земле пришла Дарье Скиба в прошлом году. Дарья, кстати, долгое время работавшая на Чукотке геологом и сама более десятка раз принимавшая участие в беговых соревнованиях, загорелась мыслью провести нечто подобное и в условиях тундры. На обдумывание и проработку организационных моментов ушёл год.
– Впервые я попробовала пробежать трейл в 2016 году –это был фестиваль трейлраннинга «Фишт – Оштен за один день» – X этап Гран-при России по горному бегу в Адыгее, – рассказывает Дарья. – Поскольку на Чукотке нет больших беговых сообществ, сначала было неясно, бегает ли кто-нибудь в Анадыре. Оказалось, что есть такие люди.
Изначально вместе со своей единомышленницей и коллегой Анной Латышевой Дарья решила провести соревнования по бегу в Эгвекиноте. Но в итоге организаторы выбрали Золотогорье. Причины – место красивое, есть дорога и, что немаловажно, это довольно близко от Анадыря, что удобно для участников, которые приедут с «материка».
После того, как были пройдены этапы предварительной подготовки, трейл, как и полагается, был зарегистрирован на специальном беговом сайте. Заявки поступали, но не столь активно – многих отпугивала стоимость проезда в регион и сопутствующие расходы.
– Если честно, думала, что не найдём желающих, но нам всё же удалось собрать 15 человек. К участникам предъявлялись требования. Нужно было в своей жизни пробежать хотя бы «плоский» марафон. Этот трейл не назовёшь горным, но всё же он довольно сложный для неподготовленного человека. И пусть ограничений по возрасту мы не устанавливали, наличие медицинской справки, как положено во всех подобных мероприятиях, тоже было необходимо, – продолжает Дарья.
По её словам, перед организаторами стояла задача сделать привлекательным трейл для участников как из Анадыря, так и из других городов России.
– Когда первый раз осматривалась на маршруте, поднялась на гору Золотую и подумала: «А почему бы сюда не забежать?». Нужна была привлекательная идея, чтобы это был не просто забег: обычными соревнованиями сюда не заманишь. Поэтому мы решили, что всё должно быть связано с золотом. Однако по факту оказалось, что на вершину Золотой горы залезть трудно, тем более после такой дистанции. Поэтому закрыли дистанцию на «седловине» – это высота примерно 700 метров. В итоге дистанция сократилась с 54 километров до 48.

НЕ МОГУ ВЫШИВАТЬ КРЕСТИКОМ
В трейле «Территория Чукотка» участвовали всего две представительницы прекрасного пола. Первое место заняла жительница Нижнего Новгорода Жанна Васильева, преодолевшая дистанцию за 6 часов 53 минуты. Её соперница Екатерина Погорелова, приехавшая на соревнования из Ростова Великого, несмотря на почтенный возраст – 59 лет, прошла весь маршрут и получила незабываемые впечатления.
– Всю жизнь увлекалась бегом для себя, а пять лет назад поучаствовала в одном из соревнований «Бегом по Золотому кольцу» и «заразилась» по-настоящему, –рассказывает она. – Когда я стала общаться с единомышленниками, узнала о трейлах и пробежала свой первый в Плёсе Ивановской области, это оказалось намного лучше шоссейного бега и даже марафонов. Жалею, что я начала бегать и участвовать в таких соревнованиях только в 54 года. Я на пенсии, но теперь у меня каждый месяц – это не просто трейл, а ультратрейл. Плюс всевозможные забеги: «половинки» и шоссейные марафоны – но уже в качестве тренировок. Не могу вышивать крестиком, для меня лучше движение.
Соревнования на Чукотке Екатерина оценила на «отлично»: чётко размеченная трасса, сопровождение на квадроциклах, доброжелательные волонтёры, готовые в любую минуту прийти на помощь…
– А «вертикальный забег» на финише – это фишка! Без него эмоций, которые мы испытали сегодня, было бы процентов на 10 меньше. Во всех спортивных кругах сейчас обсуждают этот забег и хотят попасть на следующий, – сказала бегунья.

ДО ПОСЛЕДНЕГО БОРОЛСЯ С ТРАССОЙ
Победитель среди мужчин – анадырец Александр Кудрявцев – лыжник, велосипедист и бегун. В среднем ежедневно он «делает» как минимум по десятку километров – бегом или на велосипеде, но в подобных соревнованиях участвовал впервые и победные цели с самого начала не ставил, потому что не видел в этом смысла. Чукотский ультратрейл он пробежал за 5 часов 28 минут.
– Никогда не бегал больше 30 км, хотя участвовал раньше в лыжных марафонах на 50 и 60 км. Просто решил попробовать: добегу или нет. А тут смотрю: пошло неплохо. В начале бежал не быстро, вижу – не мой темп, думаю, столько пробегу – сколько дотерплю. А так получилось, что в какой-то момент ушёл в отрыв, да и народ особо не подтягивался, тогда и решил держаться до конца, хотя три момента было для схода: ноги «схватило» и не отпускало – трасса была очень сложной. Я по таким не бегал. Обычно в сторону нашей Останцовой – максимум на неё поднимешься и обратно: получается 30 км. А так в среднем по 10 км бегаю ежедневно.
В конце трассы, когда уже перешёл на шаг и начал карабкаться на гору, понял, что уже без вариантов, как минимум на 3 км я всех обогнал – даже очень подготовленный человек не сможет догнать по такому рельефу. Но всё же пока ленточку не перешёл, до последнего боролся с трассой.
Александр Кудрявцев, Дарья Скиба и Жанна Васильева вписали свои имена в историю первого трейла Чукотки.  ФОТО: АЛЕКСАНДР КРЫМОВ

Кстати

По словам Дарьи Скиба, в процессе проведения трейла стало ясно, чего не хватало организаторам, а что было лишнее.
– Выводы сделаны: постараемся на следующий год снова организовать забег с учётом всех недоработок, – сообщила она. – Например, не хватало людей: не только зрителей, так сказать, группы поддержки, но и хотелось бы, чтобы было больше точек наблюдения за бегунами. Волонтёров было не много, но те, что были, очень выручили. Основная нагрузка легла на плечи Анны Латышевой, Василия Шефера и Павла Шестакова, которые взяли на себя весь «быт». В программу помимо самого забега входила и ночёвка у подножия горы Золотой, а также экскурсии в Гудым и Анадырь.