ЛОРИНЦЫ СНОВА ВЫШЛИ В МОРЕ
16.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В День коренных малочисленных народов Чукотки во всех национальных сёлах Чукотского района было отнюдь нескучно. Культурно-спортивные мероприятия организаторы посвятили сразу трём датам: 25-летию Международного дня коренных народов мира, 80-летию Дня физкультурника и 110-летнему юбилею со дня образования Чукотского района.
Отличному настроению в этот день не помешал даже постоянно моросящий дождь. В сёлах Нешкан, Энурмино, Инчоун и Уэлен всё проходило на открытых площадках у Домов культуры. В Лорино жителей и гостей посёлка праздник вновь собрал на берегу моря. К тому же лоринцы в этот день отмечали ещё одну дату – 225-летие со дня образования села. Традиционно в этот день были проведены соревнования по национальным видам спорта и мини-регата на чукотско-эскимосских байдарах. На этот раз отношения на дистанции выясняли только лоринские семёрки. Гонки на байдарах выдались весьма зрелищными. Несмотря на мозоли, не вполне зажившие после регаты на культурно-спортивном фестивале «Берингия», прошедшем в конце июля, команды гребцов вышли на старт в полном составе и не щадили себя на дистанции.
– Состав лидеров с «Берингии» практически не изменился. Удивила только мужская команда Валентина Тынелина, которая заняла первое место в гонках на байдарах среди мужчин, – рассказал главный судья регаты Алексей Оттой.
Напомним, что во время фестиваля «Берингия» лоринские команды заняли все призовые места в мужской, женской и юношеской гонках.
День коренных народов в Чукотском районе в этом году может считаться необычным в том отношении, что некоторые отдалённые сёла решили проводить праздник вместе. Так в Энурмино прибыли участники двух команд по волейболу и самодеятельный ансамбль «Энеркей» из Нешкана, который порадовал соседей своим выступлением. На энурминской волейбольной площадке встретились пять команд. В Инчоун приехали на квадроциклах спортсмены по национальным видам спорта из Уэлена. А лоринцы пригласили на праздник соседей из Лаврентия.
Встречи с друзьями из соседних сёл, выступления самодеятельных коллективов, конкурсы и спортивные состязания проходили в течение всего дня. Желающих отведать угощений от хозяек костра тоже оказалось немало. В состязаниях по перетягиванию каната в Инчоуне отличились… пенсионеры, которым пасмурная погода оказалась не помехой.
– Раньше наши предки соревновались только в ненастные дни, потому что солнечные и безветренные дни инчоунцы проводили на охоте или в тундре – добывали морзверя, собирали грибы, ягоды и травы, готовились к зиме. А в пасмурные дни устраивали чукотские национальные игры – перетягивали на руках палочку, смазанную жиром морского зверя, мерялись силами на пальцах (кто кого перетянет), кидали закидушки на дальность, прыгали через нарты. До сих пор у нас в Инчоуне любят соревнования по бегу и перетягиванию каната, в которых участвуют все от мала до велика. К сожалению, давно мы не проводили бег на выносливость. Во время этих состязаний мужчины и женщины бегают с большим с камнем в руках до тех пор, пока есть силы. Самых выносливых бегунов в Инчоуне почитают и уважают. Надо непременно возобновить эти соревнования, –поделился бывший глава сельского поселения Инчоун Евгений Сив Сив.

Кстати
В эти дни во всех сёлах района прошёл конкурс «Лыгиневыскет Ныгтинкин – 2019» – «Чукотская красавица». Жюри каждого села выбрало свою красавицу. Победительницы конкурса уже начинают съезжаться в село Лаврентия, где 17 августа они встретятся на районном конкурсе. На праздновании 110-летнего юбилея Чукотского района самая талантливая, интеллектуальная и хозяйственная представительница слабого пола будет признана «Мисс Чукотского района –2019».