НАШ БОКС ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЁД
05.07.2019
Бои под открытым небом. 22 июля всё боксёрское сообщество отметит молодой, но уже ставший популярным праздник – Международный день бокса, который был учреждён всего два года назад. В Анадыре мероприятия, посвящённые Дню бокса, планируется провести немного раньше, 13 июля, на главной площади города. На сцене установят ринг, на котором впервые на Чукотке под открытым небом пройдут боксёрские поединки. Кроме того, тренеры секций и клубов проведут массовую тренировку, в которой смогут принять участие все желающие. Всё это действо дополнят ростовые куклы, облачённые в спортивную форму и боксёрские перчатки. Завершением события станет концерт с участием анадырских музыкальных коллективов. День бокса, организованный Федерацией бокса Чукотки, пройдёт при поддержке Комитета по культуре, спорту и туризму и Администрации городского округа Анадырь. 12+
88.png

volodkova@ks.chukotka.ru
Делегат от Чукотки принял участие во II Всемирном боксёрском форуме, состоявшемся в июне в Екатеринбурге, где собрались руководители и члены ведущих мировых организаций бокса AIBA, WBO, WBC, IBF, WBA, а также титулованные боксёры. На этой площадке прошла встреча российских региональных федераций, где обсуждались проблемы этого вида спорта в отдалённых субъектах, вопросы взаимодействия и грантовой поддержки, имеющие немаловажное значение для развития бокса и в нашем округе.
На основной сессии, которая положила начало боксёрскому слёту, при участии генерального секретаря Федерации бокса России, члена Исполкома AIBA Умара Кремлёва, вице-президента GAISF Стефана Фокса, президента WBA Жильберто Мендосы, президента WBO Франциско Валкарсаля были рассмотрены общие вопросы. В их числе – возможное исключение бокса из программы Олимпийских игр, защита здоровья боксёров, ужесточение допинг-контроля. Было уделено время обсуждению различия правил международных организаций, а также гендерного равенства.
По словам вице-президента Федерации бокса Чукотки Кирилла Куликова, для членов нашей делегации II Всемирный боксёрский форум был интересен тем, что в его рамках состоялось знаковое событие для региональных боксёрских организаций, действующих в российских субъектах. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв и его советник по взаимодействию с регионами Ахмедхан Адилов провели совещание с главами региональных федераций, на котором обсудили развитие бокса в российской «глубинке».
В своём выступлении Кирилл Куликов рассказал о развитии этого вида спорта на Чукотке за последние несколько лет. В частности, о недавно открывшейся секции в труднодоступном селе Островном Билибинского района, где ребятишек тренирует молодой тренер Джейхун Гаджиев, недавно прибывший из Омска. Также он упомянул о секции в социально-реабилитационном центре (Анадырь) тренера Анатолия Любушкина, который за два года воспитал победителей и призёров городского и окружного турниров.
– Помимо того, мы представили отчёт о реализации гранта «Развитие олимпийского вида спорта «бокс» в Чукотском АО», полученного в 2017 году от Фонда социального развития «Купол». Проанализировали достижения наших спортсменов на выездных соревнованиях разного уровня и поделились дальнейшими планами развития этого вида спорта в округе, – пояснил Кирилл Куликов. – Официальные лица отметили работу молодого коллектива наставников нашего северного края – несмотря на суровые условия, бокс движется вперёд. К тому же у нас очень неплохой охват ребят из числа коренных, а также из неблагополучных семей, что, на мой взгляд, тоже очень важно. В свою очередь, Федерация бокса России готова оказывать нам помощь и содействие в начинаниях, а именно поддержать недавно открывшиеся секции – оснастить их необходимым спортивным инвентарём, на покупку которого уже выделены необходимые денежные средства.
Кроме того, как сообщил председатель Федерации бокса Чукотки Дмитрий Кожух, в перспективе планируется объединить все боксёрские секции региона общим календарным планом мероприятий, что позволит координировать их работу, проведение общих соревнований¸ выездов и т. д.
– Таким образом, нам будет проще отслеживать достижения и деятельность отделений, действующих в регионе, поскольку существует оторванность муниципалитетов друг от друга в силу специфики региона и сложной транспортной схемы, – поделился Дмитрий Кожух. – Тем не менее мы постараемся организовать совместные выезды боксёров за пределы округа на различные турниры, включая тех, кто у нас порой на них не попадает.

Второй Международный боксёрский форум в Екатеринбурге завершился зрелищными поединками. На ринг вышли семь пар боксёров, в том числе зрители увидели и женский бокс. В боях, из которых почти все завершились нокаутами, разыграли несколько чемпионских титулов. Два из них достались екатеринбургским боксёрам, а вот в главном поединке, к сожалению, россиянин уступил спортсмену из Конго. В бою за титул чемпиона по версии WBC Silver в первом тяжёлом весе сразились Дмитрий Кудряшов и Илунга Макабу. Завершился поединок досрочно. Уже во втором раунде Макабу отправил Кудряшова в нокдаун, а в пятом раунде африканец провёл шквальную атаку, и рефери остановил бой. Фото: E1.RU