Кто попадается на уловки
31.10.2025
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Банк России ежегодно проводит опрос о безопасности финансовых услуг. Так, в прошлом году его прошли почти тысяча жителей Чукотки. Как выяснилось, более трети из них сталкивались с мошенниками, а чуть больше 2 % респондентов сообщили, что злоумышленникам удалось похитить их деньги.
По словам официального представителя Отделения Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России, опрос позволил составить усреднённый портрет жителя Чукотки, который чаще всего попадался на уловки мошенников. В 2024 году им стала работающая горожанка в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и высшим образованием.
Наиболее часто жители Чукотки сталкивались с телефонным мошенничеством, а также с мошенничеством в мессенджерах и электронной почте. В результате преступных действий наши земляки теряли не только собственные сбережения, но и заёмные средства.
– Анонимный опрос о безопасности финансовых услуг можно пройти до 28 ноября на сайте Банка России. Для граждан и представителей бизнеса подготовлены два отдельных варианта вопросов. Ответы Банк России учтёт в мероприятиях по обеспечению информационной безопасности финансовых организаций, – сообщил представитель Отделения Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России.
При этом было подчёркнуто, что люди тоже должны беспокоиться о своей безопасности, для чего важно соблюдать несложные правила безопасности.
– Нельзя сообщать посторонним секретные данные – пароли, коды из СМС, кодовые слова. Если вам звонят от лица организаций, перепроверяйте информацию. Положите трубку и самостоятельно перезвоните. Если речь идёт о банке, то его номер указан на оборотной стороне карты. Если о другой организации – телефоны горячих линий, как правило, указаны на официальных сайтах. Кроме того, чтобы защититься от мошенников, можно бесплатно установить самозапрет на кредиты и займы и воспользоваться сервисом «вторая рука», то есть назначить помощника, который будет подтверждать или отклонять переводы и операции по снятию наличных, – напомнил специалист.
Тем временем
В Эгвекиноте в полицию обратилась 50-летняя местная жительница с заявлением о хищении у неё 415 тыс. рублей. Предварительно установлено, что женщина нашла в одном из мессенджеров группу с объявлением о помощи в подборе, приобретении и доставке автомобиля из Владивостока. Летом она вступила в переговоры с администраторами группы. В процессе общения под предлогом различных услуг, связанных с подбором машины, проверкой документов и прочими сопутствующими операциями, злоумышленники выманили у женщины столь внушительную сумму. По устной договорённости автомобиль должен был быть передан покупательнице в сентябре, но до настоящего времени он так и не поступил заказчице. Полицейские ведут работу по установлению личностей злоумышленников и привлечению их к уголовной ответственности.
