Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
82.87
97.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Отто Шмидт» пришёл на помощь

19.09.2025

ФОТО: МЧС РОССИИ

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Плановое бассейновое учение по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, направленное на отработку взаимодействия различных служб и ведомств в сложных условиях Арктики, состоялось 12 сентября в акватории Чаунской губы Восточно-Сибирского моря под общим руководством и координацией Морского спасательного подцентра г. Певека. Участие в тренировке приняли порядка двух десятков специалистов Морспасслужбы, МЧС, медиков, пограничников и сотрудников Единой дежурно-диспетчерской службы.

– По легенде учения, в Морской спасательный подцентр г. Певека 12 сентября в 14.00 поступил аварийный сигнал – сообщение о бедствии на борту условного транспортного судна «Памир», в роли которого выступил мощный морской буксир «Рубин» ООО «Техинвест», работающий по предназначению в акватории морского порта Певек и Чаунской губы. В машинном отделении судна произошёл условный пожар, в результате чего оно потерял ход, возникла опасность опрокидывания из-за сильного крена. Экипаж из 20 человек нуждался в срочной эвакуации, также сообщалось об одном человеке, оказавшемся за бортом, – рассказал корреспонденту «КС» и. о. начальника Морского спасательного подцентра г. Певека Сергей Бородич.

В дальнейшем руководитель МСПЦ г. Певека вместе с дежурным капитаном-координатором Андреем Никулиным оперативно произвёл расчёт района поиска, были поставлены задачи привлечённым силам, которые незамедлительно приступили к их выполнению. В учениях задействовали многофункциональное аварийно-спасательное судно «Отто Шмидт» Сахалинского филиала Морспаса. Моряки обследовали акваторию, аварийное судно, эвакуировали экипаж, подготовили «Памир» к буксировке в морской порт Певек и осуществили её.

На берегу спасённый экипаж встречали представители Отделения пограничной заставы в населённом пункте Певек, Администрации муниципального округа Певек, капитан порта, медицинские работники Чаунской районной больницы. С помощью Единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета условно пострадавших разместили в безопасном месте, обеспечили питанием и тёплой одеждой.

Тем временем принимавший участие в учениях специализированный катер Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России по Чукотскому автономному округу после тщательных поисков в акватории обнаружил выпавшего за борт члена экипажа «Памира». Певекские спасатели оперативно подняли условно пострадавшего из воды, оказали ему первую помощь и доставили на берег, где ждала машина скорой помощи для дальнейшей транспортировки в Чаунскую райбольницу.

– Благодаря слаженной работе всех ведомств, взаимодействию в ходе проведения спасательной операции, поставленные учебные цели по эвакуации экипажа, спасению человека за бортом и организации буксировки аварийного судна были полностью достигнуты, – сообщил Сергей Бородич. – Все действия органов управления и привлечённых сил выполнены в строгом соответствии с Плановой таблицей проведения учения.

Справка «КС»

Навигация-2025 стала 12-й по счёту для Морского спасательного подцентра г. Певека, который был создан в целях координации спасательных работ на восточном участке Северного морского пути. Развёрнутый в Певеке Морской спасательный подцентр предназначен для принятия сигналов от терпящих бедствие судов и координации работы спасательных сил и средств, которые могут быть задействованы на море в этой акватории. Зона ответственности подцентра простирается от 162-го меридиана (Зелёный Мыс) до морской границы с США в районе мыса Дежнёва. Дальше начинается территория ответственности подразделения Морспаса, расположенного в Петропавловске-Камчатском.