«ПОГУЛЯЙКА» ПО АНАДЫРЮ
04.10.2019

marchenko@ks.chukotka.ru
Замысел квеста,
который так и назывался – «Погуляйка по Анадырю», очень прост. Командам (а их было две) предстояло ответить на сформулированные сотрудниками Музейного центра «Наследие Чукотки» вопросы по истории города. Каждый верный ответ давал возможность перейти к следующему этапу. Словом, всё как в классическом квесте.
Участников было не так много – всего 13 учеников шестых классов. Отправной точкой квеста стал Музейный центр «Наследие Чукотки», где ребята, разбившись на команды и следуя указаниям, выданным им в конвертах, разошлись по своим маршрутам. У каждой из них было пять остановок, привязанных к какой-либо городской достопримечательности, причём команды посещали знаковые места в разной последовательности и между собой не пересекались. На каждой «точке» участников квеста ожидали сотрудники музея с очередным блоком вопросов и следующей подсказкой, отсылающей к новой станции.
За полтора часа ребята побывали у первой многоэтажки в Анадыре, детской библиотеки, Дворца детского творчества, супермаркета «Новомариинский». Конечная точка находилась на главной площади – возле памятника известному чукотскому писателю Юрию Рытхэу.
– Мы подготовили для команд довольно сложные задания. Там были вопросы по географии, видам экстремального туризма и туризма вообще, а также на знание истории своего города. Нужно было состыковать все варианты ответов и использовать три подсказки, причём мы не делали детям особых поблажек. Ребята сейчас умные, и там, где взрослые не сразу сообразят, они зачастую быстро ориентируются, – рассказала заведующая
туристско-информационным центром (ТИЦ) Музейного центра Татьяна Папунова.
Детей сопровождали две сотрудницы музея, которых ласково называли «Погуляйки». Дарья Винокурова и Наталья Рахтынакай координировали весь процесс. Где-то они задавали наводящие вопросы, направляли мысль ребят в нужное русло, где-то подсказывали намёком.
– Погуляйка – это такой замечательный человечек, который заставляет не просто гулять, а думать. В дальнейшем мы планируем, что у девчонок будут и эмблема, и костюмы. Мы только начали, и самое главное, чтобы не остановились, – замечает заведующая ТИЦ.
После того, как маршрут остался позади и все загадки разгаданы, участников квеста пригласили в Музейный центр, где подвели итоги и подсчитали баллы. Разрыв между командами составил пять очков, но в честь праздника участники обеих команд получили памятные призы.

Между тем
Сотрудники Туристско-информационного центра намерены проводить подобные квесты в Анадыре на регулярной основе. Рассчитаны они будут на людей всех возрастов.
Также организаторы планируют введение сертификатов на участие в квесте, которые можно будет приобрести за символическую плату и подарить, например, на день рождения. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы квест был не только пешим, но и с использованием транспортных средств, что может быть актуальным в зимний период.
Также организаторы планируют введение сертификатов на участие в квесте, которые можно будет приобрести за символическую плату и подарить, например, на день рождения. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы квест был не только пешим, но и с использованием транспортных средств, что может быть актуальным в зимний период.