Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ СЕВЕРНОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

06.09.2019

ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В субботу на главной площади окружной столицы в четвёртый раз прошёл традиционный городской праздник «Хлебосольные горожане», на котором представители разных этносов, проживающих в Анадыре, угощали блюдами своей национальной кухни. Особенностью этого года стало то, что впервые победителей кулинарного конкурса наградили достаточно весомым денежным призом в 50 тыс. рублей.

Честь открыть праздник была предоставлена коренным малочисленным жителям Чукотки, которые провели обряд благодарения. Забегая вперёд, скажем, что они же выиграли и приз в 50 тыс. рублей, удивив гостей ещё и размахом – два стола с угощениями выделялись и привлекали наибольшее внимание. В меню было оленье мясо отварное, сушёное и вяленое, каша из оленьей крови – паны, колбаса из внутреннего оленьего жира –рорат, костный жир – кымыл и ферментированная оленья кровь с ягодой – вилмутлын. Олениной кулинарная «линейка» не ограничивалась. Гостям предложили рыбные блюда – уху из красной и белой рыбы, юколу. Здесь же можно было попробовать мясо моржа, мантак, нерпичий жир, тундровую и морскую зелень, ягоду нескольких видов и даже отварного гуся. Кстати, большинство кулинарных изделий были подписаны, и гости имели возможность прочесть, из чего они состоят.
– Сегодня мы в первый раз за все предыдущие годы предложили то, чем знаменита украинская народная кухня – борщ, пампушки с чесноком, бутерброды из чёрного хлеба с салом, чесноком и зеленью. Очень быстро детишки разобрали вергуны – сладкую воздушную выпечку, – поделилась повар Екатерина Политыко. – Сама я родом из Макеевки Донецкой области, живу на Чукотке уже пять лет. Принять участие в «Хлебосольных горожанах» решила после того, как мне сказали, что украинскую кухню ещё ни разу не представляли на городском празднике. Надеюсь, что в следующем году ко мне присоединится больше земляков.
А вот хлебосольные представители узбекского народа уже в четвёртый раз потчуют анадырцев своей национальной пищей. Центральным блюдом, как и в прошлом году, стал узбекский плов, который повара готовили прямо на площади.
Также на площади с пылу-жару подавались и шашлыки, которые готовили кулинары армянской команды. Очередь к столу была большой, но всё же многие сумели отстоять её и попробовали угощение с мангала, которое прекрасно сочеталось с поданным голубичным соусом.
Конечно, праздник не обошёлся без русской кухни, привычные блюда которой – греча, холодец, салат из квашеной капусты и щи – расходились очень быстро.
В этом году празднику немного не повезло с погодой. Шёл дождь, но пришедшие люди не спешили уходить домой. Кроме того, многие смогли спрятаться от непогоды под крышей городского Дома народного творчества.
Впервые на празднике была в полной мере представлена и украинская кухня. ФОТО: СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО