Морские львы предпочитают север
17.10.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Ещё один интересный факт, связанный с потеплением в Арктике, зафиксировали учёные. Сивуч, или северный морской лев, который обитает в акватории Тихого океана (от Калифорнии и острова Хоккайдо на юге до Берингова моря на севере), в последние годы начал выходить в Чукотское море через Берингов пролив.
«Первые лежбища были зарегистрированы у нас на мысе Чукотском в 1980-х годах (мыс расположен на юго-востоке Чукотского полуострова, на входе в бухту Провидения Берингова моря. – Прим. «КС»). Они начали более-менее регулярно появляться и постепенно стали продвигаться на север, – поделился специалист по морским млекопитающим, научный сотрудник национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев. – За последние 3-4 года самые северные лежбища сивучей отмечены уже на мысе Сердце-Камень (а это уже Чукотского море, то есть акватория Северного Ледовитого океана. – Прим. «КС»). А одиночные самцы-разведчики заходят ещё дальше – почти до устья Колымы».
Учёные предполагают, что сивучи идут в Арктику, следуя за косяками стайной рыбы.
Большинство встречающихся здесь морских львов приходят с американской стороны – с острова Святого Лаврентия и других островов Аляски. Однако попадаются и гости совсем уж издалека. Так, туристы сфотографировали на мысе Дежнёва двух меченых самцов: один приплыл из США, а второй – с Курильских островов.
Кстати
Сивучи внесены в Красную книгу России и международную Красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности. Причины сокращения популяции пока не ясны. Среди возможных факторов называют сокращение кормовой базы из-за перелова морепродуктов человеком и загрязнение океана поливинилхлоридами и тяжёлыми металлами.