Испытанные Арктикой
07.02.2025

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Точку в масштабных межведомственных опытно-исследовательских учениях «Безопасная Арктика – 2025» поставили 31 января на Чукотке – в самом северном городе страны, где финишировала экспедиция МЧС России. На пути в Певек её участники в два этапа прошли на новейших образцах внедорожной техники более 16,5 тыс. километров, успешно выполнив в экстремальных условиях полярной ночи все поставленные задачи.
От Мурманска до Певека
Предварительные итоги учений подвёл в Певеке заместитель главы МЧС России Роман Курынин, который вместе с губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым заслушал доклады начальников главных управлений ведомства.
– Совместное учение МЧС России, ведомств территориальной подсистемы РСЧС и отдельных организаций показало, насколько важна слаженная и эффективная координация между всеми структурами в Арктической зоне. Специалисты не только продемонстрировали уровень своей подготовки к реагированию на потенциальные угрозы в труднодоступных и стратегически важных регионах, но и апробировали новые разработки и технику, – отметил заместитель министра.
Он также напомнил, что важной частью «Безопасной Арктики – 2025» стала «Эстафета памяти», посвящённая 80-летию Великой Победы. Как ранее сообщал «КС», её старт в рамках арктической экспедиции МЧС России дал в Мурманске 25 декабря глава министерства Александр Куренков.
В общей сложности на разных участках свыше 300 специалистов на 120 единицах спецтехники в экстремальных условиях провезли частицу Вечного огня от мурманского мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» через Карелию, Архангельскую область, Ненецкий АО, Республику Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Якутию на Чукотку. Таким образом, лампада со священным огнём побывала более чем в 40 населённых пунктах российского Севера. Параллельно участники экспедиции отработали 19 практических вводных, характерных для Арктической зоны, решив более 90 опытно-исследовательских задач, и около 10 раз оказали в пути реальную помощь людям.
В Певеке частица пламени была передана на вечное хранение в храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Ценный опыт
Ещё одним этапом учений стала стартовавшая 14 января в Певеке экспедиция МЧС по континентальной части Чукотки, спустя две недели замкнувшая здесь же круговой маршрут протяжённостью около 2500 километров.
– Мы больше года готовились к прохождению экспедиции по Чукотке. Каждая деталь была чётко проработана. При таких суровых условиях – полярная ночь, экстремально низкие температуры, непростой рельеф – любая мелочь важна, – прокомментировал руководитель экспедиции, советник главы МЧС России Даниил Мартынов. – На чукотском кольцевом этапе мы справились с поставленными задачами, несмотря на климатические и рельефные особенности. Местами тяжёлую спецтехнику буквально сносило с дороги, спуски на маршруте были очень крутые и сложные. Вездеходы «Бурлак» и «ТМ-140», «БТБ-200» и «Русак К-8», снегоходы, снегоболотоходы «Север-Трак» и «Архант N-Арктика» проверены на выносливость и проходимость. Представители разработчиков получили ценный опыт и внесут необходимые коррективы в функционал.
Кроме того, на заключительном этапе спасатели в экстремальных условиях отработали четыре сценария: искали и спасали условно пострадавших из-под завалов и лавин, оказали помощь и эвакуировали людей с применением вертолёта Ми-8, а в акватории Чаунской губы помогали терпящему бедствие судну.
В ходе тренировок на Чукотке с транспортного самолёта Ил-76 на экспериментальной парашютной универсальной платформе была десантирована сборно-разборная вертолётная площадка с запасом ГСМ и модулем обогрева, позволяющая обеспечить приём винтокрылых машин со специалистами и оборудованием в отдалённых местностях со сложным рельефом. Также с высоты 1500 метров на парашютах десантировались спасатели.

В завершение учений на берегу Чаунской губы развернулась выставка современного спасательного и медицинского оборудования, отечественных образцов колёсных и гусеничных вездеходов. А заместитель главы МЧС России Роман Курынин провёл на базе Арктического спасательного центра в Певеке ряд рабочих встреч с руководителями заповедника «Остров Врангеля» и плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». В ходе диалога обсуждались вопросы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, а также проведения поисково-спасательных и тренировочных мероприятий.
– Специалисты ведомства показали очень высокий уровень подготовки, готовности к реагированию на потенциальные угрозы в таком стратегически важном для страны регионе, как Чукотка. Спасибо всем участникам. За очень короткий срок были отработаны предельно сложные ситуации, проверено взаимодействие между ведомствами, испытана техника. Всё это позволит быстрее и эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить безопасность наших жителей, – прокомментировал результаты учений губернатор Владислав Кузнецов.
Кстати
В день завершения учений «Безопасная Арктика – 2025» в Певеке состоялся товарищеский хоккейный матч между командами МЧС России и Чукотки. Вбрасывание шайбы произвели Роман Курынин и Владислав Кузнецов. Игра проходила в действительно экстремальных условиях – на открытом катке при 35-градусном морозе с ветром. Несмотря на это поддержать сборную округа пришло немало жителей и гостей самого северного города страны. В напряжённой борьбе прошли все три периода продолжительностью по 15 минут каждый. Спасатели не раз выходили вперёд, но хозяева площадки неизменно отыгрывались, завершив встречу со счётом «5:5».
