Во имя безопасности и Победы
31.01.2025

Иван ГРОМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На Чаун-Чукотке разворачивается финальная часть межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2025», которые организованы по поручению президента Владимира Путина в целях совершенствования межведомственного взаимодействия при реагировании на различные ЧС в Арктике. Сегодня, 31 января, в Певек возвращается стартовавшая здесь же14 января научно-практическая экспедиция МЧС России, замкнувшая круговой маршрут по региону.
Напомним, что путь экспедиции пролёг по континентальной части округа, побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В общей сложности 13 вездеходов и 72 участника перехода, в том числе разработчики и испытатели техники, оставили позади без малого 2,5 тыс. километров. Предфинишную остановку сделали на труднодоступной метеостанции Валькаркай, куда прибыли после остановок в селе Биллингс и на участке «Факторийный» старательской артели «Шахтёр». Сообщается, что вся техника на ходу, условиями прохождения маршрута они тоже довольны: новую технику удалось проверить в самых разных ситуациях, включая запредельно экстремальные.
В Певек экспедиция намерена вернуться сегодня, 31 января, через Янранай после выполнения ряда учебных задач и отработки вводных. Предполагается, что в финальных мероприятиях учений в самом северном городе России примут участие глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов, который вчера, 30 января, прибыл в Певек с плановым рабочим визитом.
В рамках учений «Безопасная Арктика – 2025» также проходит посвящённая 80-летию Великой Победы экспедиция «Эстафета памяти», старт которой 25 января в Мурманске дал главный спасатель страны Александр Куренков. Её участники взяли курс на Певек и с помощью спасательной техники и авиации доставили туда частицу пламени Вечного огня от мурманского мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» – символ памяти о подвиге нашего народа. Лампада с частицей Вечного огня от мурманского мемориала сейчас теплится в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
– Храм самого северного города России хранит Вечный огонь Победы, который горит у мемориалов по всей нашей стране, напоминая о силе духа и героизме предков, сохраняя память о величайшем событии нашей истории, – сказал священник Виталий Тимошенко, исполняющий обязанности настоятеля храма. – Мы чтим эту память, всегда будем помнить подвиг тех, кто стоял на защите Родины, внёс свой вклад в Великую Победу. Благодарим организаторов и участников этой патриотической акции, которые с честью справились со своей задачей. Теперь каждый может приобщиться к героической истории нашего народа, возжигая свечи в храме от неугасимой лампады.

Кстати
На протяжении всего пути обеих экспедиций во время посещения арктических населённых пунктов спасатели проводили мероприятия патриотической направленности, посещали школы, музеи, навещали ветеранов, знакомились с особенностями местного быта, а также уделяли внимание экологии арктических территорий и безопасности населения. В частности, были установлены сотни пожарных извещателей в домах северян, находящихся в трудной жизненной ситуации.
С РЫРКАЙПИЕМ ВСТРЕЧАЯ СОЛНЦЕ. Прибытие экспедиции МЧС в Рыркайпий совпало с традиционным праздником встречи солнца, который оленеводы в этих краях называют Тиркыкэмэт. Колонну техники, преодолевшую менее чем за сутки 240 км от Амгуэмы, местные жители встретили 24 января на снегоходах на подъезде к селу. В этот же день в ДК состоялся подготовленный сотрудниками сектора культуры праздник, на который пришли и гости. В программе значились выступления национального ансамбля «Рыркы» и других самодеятельных артистов, викторины, спортивные состязания и конкурс блюд традиционной кухни, где всех желающих угостили варёной олениной, бульоном и лепёшками кав-кав. Во время совместного чаепития местные жители расспросили участников экспедиции о маршруте. На следующий день перед обедом, несмотря на появившиеся утром первые признаки надвигающейся пурги, экспедиция выехала в Биллингс, куда прибыла следующим утром.