Первый Герой ВВС
09.08.2024

Вячеслав ФИЛИППОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
20 апреля 1934 года семь лётчиков, принявших участие в спасении челюскинцев, были удостоены недавно учреждённого звания Героя Советского Союза. Почти все из них являлись гражданскими пилотами и только Николай Каманин был представителем ВВС СССР. Он-то и стал первым армейским лётчиком, которому присвоили высшее звание Героя Советского Союза. Причём не за военную, а сугубо гражданскую, спасательную операцию.
Год добавил для призыва
Родился Николай Каманин 5 (18) октября 1909 года в уездном городе Меленки Владимирской губернии (ныне районный центр во Владимирской области). В 1927 году юноша окончил девять классов школы и настолько сильно хотел стать военным лётчиком, что приписал себе в документах один год. Подделку не заметили, и он как молодой человек 1908 года рождения в июле 1927 года был призван в РККА и направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков ВВС. Тогда обучение военных лётчиков было разделено на теоретическое и практическое. В июне 1928 года он сдал «теорию», а на «практику» был направлен во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу. В декабре 1929 года после её окончания Каманин получил назначение в город Спасск-Дальний Приморского края в ВВС Особой краснознамённой дальневосточной армии, где служил до июля 1933 года в 40-й легкобомбардировочной авиаэскадрилье младшим лётчиком, старшим лётчиком и командиром звена. Летом 1933 года был назначен командиром отряда самолётов Р-5 28-й авиаэскадрильи в селе Черниговка Приморского края.
Время было неспокойное, не так давно случился военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Японские милитаристы продолжали нарушать границу, а советские лётчики учились воевать.
В это время на крайнем северо-востоке страны в Чукотском море произошла трагедия. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Благодаря чёткой организации эвакуации с тонущего корабля личный состав команды и экспедиции (всего 104 человека, включая десятерых женщин и двоих детей) смог высадиться на лёд. 14 февраля радисту Эрнсту Кренкелю удалось установить радиосвязь с Уэленом и сообщить в Москву о случившемся. На следующий день в столице была создана Правительственная комиссия по спасению челюскинцев под председательством Валериана Куйбышева, которая приняла решение направить к месту трагедии самолёты. Поскольку в том районе находилось всего четыре машины (два АНТ-4, У-2 и ЮГ-1), из которых исправен был только один АНТ-4, из Владивостока морем отправили отряд военных самолётов Р-5.

Пять Р-5 с лётчиками и техниками были выделены из состава 28-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи. Командиром этого отряда, созданного для спасения челюскинцев, и был назначен Николай Каманин. В связи с тем, что военные лётчики-дальневосточники не имели опыта полётов на Крайнем Севере, к ним прикомандировали опытных полярных пилотов Василия Молокова и Фабио Фариха. Первоначально командование отрядом планировалось возложить на Молокова, однако тот не согласился, посчитав, что гражданскому пилоту не следует командовать военными лётчиками, у которых есть свой штатный командир.

Север и его сюрпризы
Любопытны записи из сохранившегося в архиве дневника Василия Молокова, который будущий Герой Советского Союза вёл во время этой экспедиции:
«27 февраля. Прибыли во Владивосток. Машин для нас нет, есть отряд военный в полном составе. Военные заносятся, особенно командир звена (это был лётчик Борис Пивенштейн. – Прим. ред.), который говорит: «Мы работали тоже на Севере, и нам эти полёты не трудны, мы будем летать и семечки шелушить». А по-моему, будет всё же труднее…».
8 марта пароход «Смоленск» с пятью самолётами Р-5, двумя У-2 и лётчиками пришвартовался в Петропавловске-Камчатcком. Командир отряда Каманин дал интервью сотруднику РОСТА: «…Предполагаем на пароходе доставить самолёты в бухту Провидения, откуда полетим на мыс Уэллен (так в то время писалось название этой географической точки. – Прим. ред.). Перелёт займёт четыре с половиной часа. На Уэллене будем организовывать рейс к лагерю Шмидта, применяясь к метеорологическим условиям и местности. От Уэллена на «Смоленск» челюскинцы будут доставлены также лётным путём».
Планы эти, мягко говоря, не сбылись. Уже у Олюторского мыса, расположенного на севере Камчатки, капитан парохода «Смоленск» не рискнул идти дальше из-за сложной ледовой обстановки.
21 марта пять самолётов Р-5 группы Каманина вылетели от Олюторского мыса в направлении на Анадырь с дальнейшей целью перелететь Анадырский хребет и идти на Ванкарем. Шли со скоростью 70 км в час при сильном встречном ветре. Через пять часов группа благополучно села в Мейныпильгыно. А дальше начались новые неприятные сюрпризы, которые отразил в своём дневнике всё тот же Молоков.
«22 марта. Вылетели четыре машины из Майна-Пыльгина в Анадырь. Одна машина осталась в Майна-Пыльгине – потёк радиатор. В Анадырь прилетели трое. Одна машина потерялась в горах. Военные стали понимать нелёгкость полёта… Каманин грустно настроен – при посадке поломал машину – лопнул башмак центроплана.
28 марта. За эти дни заварили башмак и вылетели втроём из Анадыря в Уэллен. Сели в Кайнергине. Туман. Просидели четверо суток.
3 апреля в Уэллен прилетели уже вдвоём с Каманиным…».
В эти дни, о которых так скупо пишет Молоков, оставшиеся три машины дважды безуспешно пытались преодолеть Анадырский хребет, после чего решили не лететь в Уэлен и направились в бухту Провидения. В районе мыса Беринга лётчики попали в полосу сплошного тумана и совершили вынужденную посадку возле маленького чукотского селения Вулькальтен. Каманин при этом повредил шасси и как командир отряда принял решение пересесть на самолёт Бориса Пивенштейна, оставив его со своей машиной на месте посадки. Вылетели на Провидения, там заправились бензином, наконец, 3 апреля два Р-5 Каманина и Молокова прилетели в Уэлен. Через четыре дня они были в Ванкареме, откуда отправились в ледовый лагерь Шмидта.
В этот первый день Николай Каманин вывез с льдины двух челюскинцев. Дальше работа зависела от погодных условий. 10 апреля за один рейс ему удалось забрать троих. 11 и 12 апреля Каманин выполнил по три полёта и забрал из лагеря 28 человек, а 13 апреля – одного. Итого за весь период он сделал девять рейсов и вывез 34 человека. Фактически основную нагрузку по эвакуации челюскинцев выполнили два пилота на самолётах Р-5 – Василий Молоков (39 человек) и Николай Каманин (34).
Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 20 апреля 1934 года за мужество, проявленное при спасении экипажа и экспедиции парохода «Челюскин», Николаю Петровичу Каманину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и грамоты ЦИК СССР № 4. Когда в 1939 году был утверждён особый знак отличия Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» Николаю Каманину вручили «Золотую Звезду» с номером 2.
Когда окончилась война
После триумфального возвращения с Чукотки судьба каждого из первых Героев сложилась по-своему. У Николая Каманина многое ещё было впереди.
В 1938 году Каманин окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и был назначен командиром 19-й легкобомбардировочной авиационной бригады. В этом качестве в январе – марте 1940 года он принял участие в Советско-финской войне в составе ВВС 9-й армии (январь – февраль 1940 года) и ВВС 15-й армии (февраль – март 1940-го). Участвовал в боях в Карелии севернее Ладожского озера. В октябре 1940 года назначен в Среднеазиатский военный округ командиром 3-й авиационной бригады. Исполнял обязанности командующего ВВС округа. В марте – октябре 1941 года – командир 4-й авиационной бригады там же.
В августе 1941 года в должности комбрига полковник Каманин участвовал в вводе советских войск в Иран. Операция «Согласие» по устранению германского присутствия в этой стране проводилась совместно с союзными английскими войсками.
В октябре 1941-го – июле 1942 года Каманин – заместитель командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Он готовил кадры для фронта, и сам рвался на передовую. Его рапорт удовлетворили только в июле 1942 года, и он принял под командование 292-ю штурмовую авиадивизию в действующей армии. Воевал на Калининском фронте, участвовал в Великолукской и Демянской операциях. С февраля 1943 года командовал 8-м смешанным авиационным корпусом, а в марте получил звание генерал-майора авиации. С июля 1943 года – командир 5-го штурмового авиационного корпуса. Воевал на Степном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украин-ском фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско-Брновской операциях. За время войны совершил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2. В апреле 1945 года лётчику было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.
Каманин – участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Он возглавлял парадный батальон лётчиков в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.
После войны Николай Каманин в 1946 – 1956 годах работал на руководящих должностях в Главном управлении гражданского воздушного флота и в ДОСААФ.
В декабре 1956 года окончил курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба) и был назначен командующим 73-й воздушной армией в Туркестанском военном округе. С апреля 1958 года служил в Главном штабе ВВС заместителем начальника по боевой подготовке.
У ГАГАРИНА ПРИНЯЛ ЭКЗАМЕН. В начале 1960-х годов генерал-лейтенанту Каманину поручили руководить отбором первых советских космонавтов. С января 1961-го он – заместитель начальника Управления боевой подготовки Главного штаба ВВС по космосу, в июне 1966 года – июне 1971-го – помощник главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полётов. Так один из первых Героев Советского Союза стал наставником советских покорителей космоса. Николай Каманин был председателем комиссии, которая принимала экзамены у первых шести космонавтов, прошедших девятимесячную подготовку. Более того, именно он объявил очерёдность космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. На важнейших правительственных документах, связанных с космическими полётами, его подпись стоит рядом с автографом генерального конструктора Сергея Королёва. 12 апреля 1961 года Николай Петрович лично проверял готовность корабля перед первым стартом Юрия Гагарина.

В 1967 году Николаю Петровичу было присвоено воинское звание генерал-полковника авиации. В августе 1971 года генерал Каманин вышел в отставку.
Умер выдающийся военный и полярный лётчик 11 марта 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Кстати

Николай Петрович оставил очень интересные мемуары. Из-под его пера вышло нескольких книг, большое количество статей в журналах и газетах. Двухтомные дневники Каманина под названием «Скрытый космос» были подготовлены и опубликованы его сыном Львом Николаевичем.
Весь мир должен объединиться
Мировая печать восторженно писала о спасении участников экспедиции «Челюскина». Для лётчиков-героев, наверное, самыми приятными были отзывы коллег по профессии, в том числе и из-за рубежа. Высказался о подвиге челюскинцев и знаменитый британский фантаст Герберт Уэллс.
Кларенс Чемберлин – один из крупнейших американских лётчиков, заявил: «Спасение челюскинцев – великолепный образец работы, совершённой при максимально неблагоприятных условиях. Советская авиация стоит на значительно более высоком уровне, чем это обычно считают, и подвиг советских пилотов продемонстрировал это».
Самый результативный американский ас Первой мировой войны капитан Эдди Рикенбекер тоже выразил через СМИ своё уважение: «Спасательные операции требовали величайшего мужества и умения от советских авиаторов. Подвиг советских лётчиков – яркий образец доблести. Средства, при которых челюскинцы были доставлены на берег, показали выдающуюся ценность авиации. Несколько лет назад их спасение оказалось бы невозможным».
Известный французский пилот Сади Лекуэнт был солидарен с этими оценками: «Я восхищён моими коллегами – советскими лётчиками, которым удалось спасти экспедицию, несмотря на неслыханные трудности. Самые возвышенные слова слишком слабы, чтобы описать этот подвиг. Факты гораздо красноречивее любых слов. Французские лётчики могут только склониться перед своими советскими товарищами, воздавая должное их бескорыстию и самоотверженности».
Женщина-лётчик Эми Джонсон заявила: «Весь мир должен объединиться в безграничной похвале советским лётчикам, которые по нескольку раз рисковали своей жизнью, спасая челюскинцев. Опаснейшая задача была выполнена так блестяще, что ни одна жизнь не была потеряна».
Лондонский корреспондент газеты «Правда» побеседовал о спасении челюскинцев со знаменитым фантастом Гербертом Уэллсом (на фото) – автором «Машины времени», «Человека-невидимки», «Войны миров». Писатель сказал следующее: «Спасение челюскинцев – это триумф для Советского Союза, достигнутый во имя цивилизации. Этот героический подвиг является началом тех начинаний, которые лежат перед человечеством в будущем, когда оно объединится под одним мировым правительством, уничтожит навсегда войну, и все люди станут союзниками в поддержании социальной справедливости и завоевания природы.
Человечество в будущем нельзя представлять себе иначе как единое общественное целое, охватывающее весь земной шар, и тогда оно будет очень похоже на Советский Союз».
Герберт Джордж Уэллс произнёс эти полные веры в человека слова менее чем через год после того, как в Германии к власти пришёл фашизм. Увы, но гениальный фантаст не оказался провидцем.