Слагая страницы в года
07.11.2025
Подготовил Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Известный чукотский краевед и журналист Игорь Рига, многие годы активно сотрудничавший с окружной газетой, автор книги «Анадырь известный и неизвестный», которая принесла ему звание лауреата литературного конкурса им. Ю. С. Рытхэу, к сожалению, не успел издать второй том своей работы. Между тем при его подготовке Игорь Григорьевич собрал немало интересных материалов, в том числе посвящённых нашей газете, ставшей в 1993 году преемницей «Советской Чукотки», со дня выхода первого номера которой 28 октября исполнилось 92 года.
Внимание первого
Как писал Игорь Рига в своей не вышедшей в свет книге, зимой 1963 года в Анадыре проходил очередной пленум окружного комитета КПСС. Чукотка в ту пору входила в состав Магаданской области, и в его работе принимал участие первый секретарь Магаданского обкома партии Павел Афанасьев.
Афанасьев уважал и опекал журналистскую братию, знал он и анадырских корреспондентов – помнил всех поимённо и каждый раз, бывая в Анадыре, приходил в редакцию «Советской Чукотки».
В те годы редакция располагалась за мостом через Казачку, на косе, где был практически весь посёлок. Сотрудники редакции обратили внимание Афанасьева на постоянные перебои с электроэнергией, что могло привести к выходу из строя линотипов, применявшихся в производстве газеты, – тогда расплавленный металл, которым отливался типографский набор, остынет, и невозможно будет набирать тексты материалов. Афанасьев тут же переадресовал этот вопрос сидевшему рядом секретарю окружкома партии, предупредив того, что, если такое случится, на его месте в следующий раз будет сидеть другой человек. Но вопрос для Павла Яковлевича стоял шире: в Анадыре нужно было наращивать энергетические мощности дизельной электростанции, которых уже явно не хватало.
Не «перья», а «штыки»
На страницах рукописи Игорь Григорьевич сообщает, что в 60-е годы прошлого века наша редакция выпускала девять номеров газеты в неделю – шесть на русском и три на чукотском языках!
Одним из сильнейших редакторов ветераны журналистики всегда называли Бориса Моисеевича Рубина, фронтовика, для которого в газетной работе незыблемыми были правила бережного и точного отношения к фактам, умение пользоваться справочниками и словарями. Прошедший Великую Отечественную, на которую Борис Рубин – студент Московского института философии, литературы, искусства – ушёл добровольцем, окончив её в звании ефрейтора, он по фронтовой привычке и журналистов называл «штыками». Причём «штыками» были все пишущие для газеты внештатные корреспонденты – представители самых разных профессий: каюры, шахтёры, портовики, авиаторы…
После работы в «Советской Чукотке» Рубин уехал в Магадан, где стал главным редактором на Магаданской студии телевидения.
В редакции работало немало бывших фронтовиков, среди них – Борис Блантер (Борин), Галина Каменная, А. И. Залесный, А. А. Новиков, заведующий типографией Пётр Лямкин, прошедший фронтовыми дорогами Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, наборщица и метранпаж Полина Ивановна Казачинская-Наркович, работавшая связной в тылу врага в группе легендарного разведчика Николая Кузнецова.
В 1983 году, когда газета отмечала свой полувековой юбилей и была награждена орденом «Знак Почёта», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской печати почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» было присвоено журналистам Ивтэку Берёзкину и Инессе Гурченковой, а почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР удостоилась старейшая работница редакции машинистка Лидия Секачёва.
На русском и чукотском
Рассказывает Игорь Рига и о других периодических изданиях округа, например о газете «Чукотский полярник», первый номер которой вышел 12 июля 1936 года. Это был орган политотдела Чукотско-Анадырского треста Главного управления Северного морского пути. Он печатался вместе с «Советской Чукоткой» в анадырской типографии. Но в декабре 1938 года решением оргбюро ЦК ВКП(б) по Хабаровскому краю, в состав которого в ту пору входил Чукотский национальный округ, а затем и самого Центрального комитета ВКП(б) было решено объединить «Чукотский полярник» с «Советской Чукоткой». А политотдел Чукотско-Анадырского треста ГУ СМП продолжил выпускать две другие многотиражки, правда, в других посёлках округа. Жизнь же «Чукотского полярника» была продолжена в газете «Полярник», выпускавшейся в Провидения, где располагался базовый порт ГУ СМП.
1 мая 1953 года вышел в свет первый номер окружной газеты «Советкэн Чукотка» на чукотском языке. Тогда её редактором был Николай Васильевич Никитин. По его стопам в журналистику пошла дочь Океания, много лет проработавшая в редакции национального вещания окружного радио, а сыновья Лев и Сергей стали известными художниками-косторезами.
В октябре 1956 года «Советкэн Чукотка» также была объединена с «Советской Чукоткой», материалы которой переводились на чукотский язык.
Когда началось строительство Иультинского ГОКа, с 1 июля 1958 года начала издаваться многотиражка «За высокие темпы». За материалами в Иультин выезжали, сменяя друг друга, журналисты «Советской Чукотки» Игорь Саркисян, Инесса Гурченкова, будущий известный писатель Альберт Мифтахутдинов и другие, а редактором иультинской газеты стал рабкор «Советской Чукотки» Николай Балаев, сменивший впоследствии журналистику на писательскую работу.
Событие за событием
Игорь Рига подчёркивал, что газета всегда шагала в ногу со временем и по её страницам можно изучать историю нашего края. Так, в номере за 1 января 1958 года рассказывалось об одном из первых русских учителей, прибывших на Чукотку после установления в округе власти Советов, – Льве Беликове, о его соавторе чукотско-русского словаря Михаиле Эйнелькуте, о молодом писателе Юрии Рытхэу. 8 января 1960 года газета сообщала о 19-летней охотнице колхоза «Возрождение» Кларе Каляне, которая вскоре станет первым на Чукотке Героем Социалистического Труда. А 7 февраля 1963 года «Советская Чукотка» писала о такой молодой сельскохозяйственной отрасли, как птицеводство. Тогда на Чукотке насчитывалось порядка 16 тыс. кур, давших в 1962 году 629 600 яиц.
5 января 1965 года в «Советской Чукотке» был помещён портрет легендарного чукотского танцора Нутетеина. Его сделал недавно прибывший в Анадырь молодой фотокорреспондент Михаил Гермашов, и поныне работающий в редакции.
Тоже 5 января, но уже 1970 года Билибинская телевизионная станция «Орбита» первая на Чукотке приняла пробный телесигнал из Москвы, о чём также рассказала окружная газета.
А в день своего рождения, 28 октября 1972 года, «Советская Чукотка» сообщила о больших гастролях ансамбля «Эргырон» по Советскому Союзу. И, как видим, цепочка этих событий до сих пор не прерывается.
Кстати
В первое десятилетие после образования Чукотского национального округа рост и укрепление роли печати в реализации ленинского плана социалистического строительства вызвали появление помимо окружной газеты «Советская Чукотка» и других газет. В 1940 – 1941 годах вышли в свет «Чаунская Правда» (посёлок Певек, на русском и чукотском языках) и «Советский Уэлен» на русском языке.
ОТ РЕДАКЦИИ. К сожалению, в редакционном архиве, равно как и в Музейном Центре «Наследие Чукотки», не сохранился первый номер «Советской Чукотки», вышедший в свет 28 октября 1933 года. Самым ранним из сохранившихся оказался третий номер от 7 ноября. Мы же хотим предложить вниманию читателей репринт первой полосы первого номера газеты «Крайний Север» – под этим названием главное периодическое издание округа продолжило выходить с 4 ноября 1993 года.
