Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.35
93.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В августе сорок пятого

08.08.2025

В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции 22 августа от японских войск был освобождён Порт-Артур, который японцы оккупировали после войны 1904 – 1905 годов. На этом снимке моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают над городом флаг.

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня исполняется ровно 80 лет с того дня, когда 8 августа 1945 года наша страна, верная достигнутым в Ялте договорённостям руководителей СССР, США и Великобритании, официально объявила войну милитаристской Японии. Ещё до капитуляции немецко-фашистских захватчиков советские войска начали перебрасываться на Дальний Восток, где в августе менее чем за месяц разгромили Квантунскую армию. Япония капитулировала 2 сентября, а следующий день стал днём окончания самой кровопролитной в истории человечества Второй мировой войны. Свой вклад в победу над японскими милитаристами внесли и жители Чукотки.

Три операции

Принципиальная договорённость о начале военной кампании против Японии была достигнута на Ялтинской конференции в феврале 1945 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин на Ялтинской конференции в феврале 1945 года во время принятия решений о войне с Японией и судьбах послевоенного мира.

В апреле 1945 года советская сторона уведомила японскую о непродлении пакта о нейтралитете и уже с мая начала переброску войск к местам предстоящих боевых действий, снимая с германского фронта целые части с тяжёлым вооружением и отправляя их эшелонами на восток. Заранее были сформированы Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты под командованием маршалов Малиновского, Мерецкова и генерала Пуркаева соответственно. Советская армия имела относительно небольшое превосходство над японскими войсками в живой силе: 1,7 млн солдат и офицеров против 1,3 млн войск Японии и её союзников. Куда более существенным был перевес в технике: свыше 26 тыс. арторудий, 3,7 тыс. танков, 5,3 тыс. самолётов против 450 танков и 2 тыс. самолётов (число артиллерийских орудий у Японии точно неизвестно).

8 августа СССР официально объявил войну милитаристской Японии. Кампания состояла из трёх операций: Маньчжурской (основной), Южно-Сахалинской и Курильской десантной.

Наступление советских войск на континенте велось силами трёх фронтов от монгольской пустыни Гоби до Приморья. Главной задачей (успешно выполненной) был разгром Квантунской армии, сосредоточенной в Маньчжурии. Боевые действия также велись на Сахалине и островах Курильской гряды.

Уже к 12 августа советским войскам удалось прорвать фронт на всех основных направлениях. 19 августа сопротивление врага было сломлено, и японские солдаты стали массово сдаваться в плен. Почти миллионная Квантунская армия, главная сухопутная военная сила Японии, была разгромлена.

11 – 25 августа советские войска провели столь же успешную операцию на Сахалине, в ходе которой была занята южная часть острова. 17 августа началась высадка десанта на северокурильский остров Шумшу (Симусю), ожесточённые бои на котором длились до 23 августа. Взятие Шумшу стало решающим этапом Курильской десантной операции, после чего советские части к 1 сентября заняли все острова Курильской гряды.

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Именные часы Победы

Сергей Иванович Егоров, который жил и работал в посёлке Встречном Билибинского района, был участником беспрецедентного похода советских войск через пустыню Гоби и Хинганский хребет.

В советско-японской войне 1945 года принимали участие и жители Чукотки, в том числе представители коренного населения. В Книгу Памяти Чукотского автономного округа внесено около 40 фамилий ветеранов, сражавшихся с японскими милитаристами. Безусловно, это не все солдаты, а лишь те, кого удалось установить по имеющимся архивным данным. Сегодня мы расскажем о двух из них – русском и эскимосе.

В Билибинском краеведческом музее хранится фотография Сергея Ивановича Егорова, который долгие годы жил в посёлке золотодобытчиков Встречном Билибинского района. Ветеран войны работал на прииске имени 45-летия ВЛКСМ бульдозеристом, крановщиком, водил грузовые автомобили и автобусы.

Войну с нацистской Германией Сергей Егоров, который служил водителем, закончил в предместьях Берлина в 1945 году в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта, которая перед этим участвовала в освобождении Восточной Пруссии. 1 мая армия была выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандования и в мае – июне переброшена в Монголию, где влилась в состав Забайкальского фронта. В ходе советско-японской войны Сергей Егоров вместе с боевыми товарищами участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции 9 августа – 2 сентября.

Сам фронтовик рассказывал о том времени в публикации газеты Билибинского района «Золотая Чукотка» в 1985 году. По его словам, войска на Дальний Восток перебрасывались по Транссибирской железной дороге. Эшелон, в котором находился Сергей Егоров, остановили на станции Зима Иркутской области. Солдатам приказали вывести из вагонов породистых трофейных битюгов, приданных артиллерии, после чего войска двинулись в Монголию. Армии вместе с танками и другой техникой предстояло преодолеть пустыню Гоби, хребты Большого и Малого Хингана с тем, чтобы выйти в тыл Квантунской армии.

«Чем дальше двигалась армия, тем нестерпимее жгло солнце. Из встречавшихся в пустыне колодцев воду брать было нельзя – она была отравлена. На лошадей надели белые налобники. Покрыты были и головы солдат, и всё же и люди, и животные падали от солнечных ударов. Даже привычные к жаре таджики и туркмены страдали от нестерпимого зноя.

…Первые пограничные посты противника сняли без шума в предгорьях Хингана. Переход советских войск через пустыню оказался для японцев полной неожиданностью, которые самоуверенно считали, что с пушками и танками Хинган никому не пройти.

Однако наши считали, что если армии Суворова удалось пройти Альпы, то и Советской армии по силам окажется переход через пустыню и горы. В память об этом переходе наши оставили на пике Хингана танк Т-34. Потом последовали скоротечные схватки с гарнизонами смертников, окружение Квантунской армии, её безоговорочная капитуляция. Но ещё долго Сергей Иванович не снимал военную форму. Находясь в Порт-Артуре, он принимал участие в борьбе с контрабандистами и бандитами. Довелось побывать ему и на Тайване, и в селениях и городах Китая. Боевые награды и именные золотые часы напоминали ему о том героическом времени» – так рассказывалось о боевом пути Сергея Егорова.

Август 1945 года. Танки T-34 и автоколонны идут по горному хребту Большой Хинган. Благодаря внезапному марш-броску частей Забайкальского фронта через пустыню Гоби и горы Маньчжурии, советские войска разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

«Сошёлся я в рукопашной…»

Науканец Кальскатегин, как и все морские охотники, отлично стрелял. Этот навык пригодился ему во время высадки советских войск на острове Шумшу.

Среди имён участников Великой Отечественной войны, живших в Чукотском районе и высеченных на граните мемориала, установленного в селе Лаврентия, есть имя морского охотника Кальскатегина, принимавшего участие в боях с японскими милитаристами на острове Шумшу в ходе Курильской десантной операции.

Родился он в Наукане и с малых лет ходил вместе c мужчинами на промысел. Как и все морские охотники, Кальскатегин отлично стрелял. С фронта он отправлял домой сложенные треугольником письма, в которых рассказывал о своей службе, о боевых друзьях. Однако пуля достала и его самого. Кальскатегин был ранен осколком. Поэтому, когда солдат вернулся в родное село, ходил он немного прихрамывая. О периоде военной службы Кальскатегин рассказывал со свойственной чукчам и эскимосам образностью и вниманием к деталям. Так воспроизводит, скорее всего не совсем точно, его рассказ односельчанка Елена Теплилек в номере «Магаданской правды» от 29 июля 1978 года.

«Однажды получили мы приказ перебраться через реку и атаковать японских самураев. Пошли ночью вброд с винтовками и автоматами. А река после дождей разлилась, стала очень глубокой. Плавать я не умею. Но разве скажешь командиру об этом? Вошёл я с карабином в воду и даже не помню, как оказался на другом берегу, откуда мы сразу вступили в бой, – говорил Кальскатегин. – Был ещё случай. Сошёлся я в рукопашной с огромным самураем. Схватил тот мою винтовку, хочет её из рук у меня вырвать, а я крепко держу её! Он меня от земли оторвал и попытался бросить на землю. Но я не поддаюсь. Я ведь охотник! Так мы с ним боролись: кто-кого…».

За умелые действия и храбрость, проявленные в ходе войны с милитаристской Японией, Кальскатегин был удостоен ордена Красной Звезды.

Погиб Кальскатегни в мирное время. В послевоенные тяжёлые годы, когда морзверь не подходил близко к берегу, добывать его приходилось с кромки льда. В один из зимних дней 1947 года ветер оторвал лёд, и Кальскатегина унесло в море. Льдину прибило к берегу только в апреле в районе Энурмино. Нашли Кальскатегина сельчане, которые его и похоронили.

Уже в наши дни, каждый год 9 мая, в составе «Бессмертного полка», держа в руках портрет Кальскатегина, шёл его сын Михаил Етнеун, один из артистов первого состава ансамбля «Эргырон», в течение многих лет являвшийся хормейстером, а потом и руководителем фольклорного коллектива «Белый парус» из Лаврентия. Затем эстафету у него приняли внуки и правнуки героя.

В наградном листе красноармейца 302-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Михаила Кальскатегина от 13 сентября 1945 года (есть на сайте https://pamyat-naroda.ru/) содержится описание совершённого им боевого подвига: «Участвуя в штурме высоты, вёл прицельный огонь по японским траншеям, убил 20 японцев. Достоин награждения орденом Красной Звезды».

Кстати

Сразу после победы над Японией началось укрепление обороноспособности северо-востока СССР. 4 сентября в порту Владивосток началась погрузка на суда 126-го лёгкого горнострелкового корпуса в составе трёх бригад воинских частей, которые были направлены в бухту Провидения. На 14 морских судах на Чукотку было переброшено 10-тысячное воинское подразделение. Вышедшее 14 сентября 1945 года Постановление Совнаркома № 2358 гласило: «…создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону».

Вспоминая забытый праздник. Несмотря на то, что акт о безоговорочной капитуляции был подписан министром иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу на борту линкора «Миссури» 2 сентября (на фото), в России днём окончания Второй мировой войны считается 3 сентября. Это связано с тем, что именно 3 сентября 1945 года, то есть на следующий день после капитуляции, в СССР был учреждён праздник – День Победы над Японией. Долгие годы он не отмечался, но в 2020-м в России было решено восстановить празднование 3 сентября, чтобы подчеркнуть вклад Советского Союза в победу над Японией и завершение Второй мировой войны.

Ветераны войны с Японией, проживавшие на Чукотке

(по имеющимся архивным данным)

 

АНАДЫРЬ

Алексеев Виктор Петрович

Андронников Виктор Кузьмич

Архипов Леонид Александрович

Галышев Иван Павлович

Казанцев – с 1941 года служил в первом погранотряде на о. Ратманова. Погиб в 1945 году на Курильских островах.

Казанцев Владимир Алексеевич

Кирилюк Павел Иванович

Колесников Виктор Иванович

Леонтьевский Станислав Владимирович

Серосекин Александр Васильевич

Фокин Александр Павлович

 

БЕРИНГОВСКИЙ

Болтунов Иван Никонович

Борисенко Николай Миронович

Жестков Пётр Сергеевич

Красников Леонид Михайлович

Качалин Василий Емельянович

Калашников Пётр Иванович

Соловьёв Георгий Павлович

Соловьёв Владимир Константинович

Фатеев Михаил Агафонович

 

БИЛИБИНО

Абазовик Трофим Герасимович

Заводчиков Фёдор Анисимович

Крекшин Алексей Кузьмич

Слепцов Григорий Кириллович

Мамчур Степан Яковлевич

Егоров Сергей Иванович

 

ИУЛЬТИНСКИЙ РАЙОН

Емелин Алексей Никифорович

 

ПРОВИДЕНИЯ

Гусов Михаил Дмитриевич

Зубов Георгий Фёдорович

Лебедев Феодосий Иванович

Непейпиво Алексей Данилович

Оглоблин Виктор Степанович

Шевченко Георгий Фёдорович

 

ЧАУНСКИЙ РАЙОН

Козлов Вячеслав Александрович

 

ЧУКОТСКИЙ РАЙОН

Атата Михаил

Кальскатегин

Етынкеу