Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.13
94.42
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛИРИК КРАЙНЕГО СЕВЕРА

06.06.2016

Тамара КЛИКУНОВА, член Союза писателей России
gazeta@ks.chukotka.ru

В преддверии очередной годовщины со дня рождения Александра Пушкина (1799–1837), которая будет отмечаться 6 июня, «КС» вновь обращается к творчеству поэтов Чукотки. На нашей северной земле, которая всегда вдохновляла творческих людей, их немало. Один из них – Антон Тынель, имя которого пока знакомо не всем любителям современной поэзии Чукотки.


Несколько передач на окружном радио с участием автора, несколько встреч на поэтических вечерах в библиотеках, да ещё встречи в тундровых условиях, в экспедициях, на которых Антон представал как переводчик и научный сотрудник, – вот, пожалуй, и всё. На самом же деле, Антон – тонкий лирик, незаурядный наблюдатель и свидетель происходящих процессов, порой невидимых невооружённым взглядом, о которых он смело пишет.
Естественно, каждое поколение читателей принимает в наследство от старших поколений всё то, чем богат и славен наш край. Так и Антон впитал от матери, Лины Григорьевны Тынель, немало знаний о Чукотке и людях, её населяющих.
Родился Антон в Магадане, но уже школьные годы провёл на Чукотке. С детства увлёкся поэзией и чукотским фольклором, а чуть позже стал писать стихотворения сам. Первым слушателем и читателем была мама. Он и сейчас признаётся, что её отзыв был для него всегда очень важным. Мама фактически стала и первым литературным редактором сына, порой внося в его стихи правки.
После школы Антон поступил в Магаданский педагогический институт, где изучал русскую и чукотскую литературу, английский язык. По окончании высшего учебного заведения он работал в научных экспедициях, где продолжал писать стихи.
Его стихи разные по форме. Иногда – белые, иногда – рифмованные, но в них всегда звучит музыка поэтического слова. И с каждым годом его поэзия становится более зрелой и разнообразной. О лоринских охотниках, хранящих традиции предков, он пишет: «Отцы нам вручили гарпун и весло...». Или вот лиричное, в стиле русского романса: «Опустился месяц на густые волны...». А с какой нежностью и любовью автор произносит слова откровения: «Я песню твою пою, мама!».
Сам Антон по характеру очень скромен, почти замкнут. И участие в поэтическом конкурсе, который объявляет окружная библиотека, становится для него экзаменом на зрелость. Он его с честью выдерживает. Люди понимают его поэзию, иногда патетическую, иногда лиричную, но всегда откровенную и беззащитную. Антон не претендует на звание профессионального поэта, но сегодня можно с уверенностью сказать, что его стихотворения прочно заняли своё место в чукотской литературе. И у автора в ней есть свой, особый, уголок.
Две звезды

Мы встретились – мы две звезды;
Вселенский взрыв и жаркие планеты
Рождались и ревели вниз,
Взметая пыль космической завесы.

Мы разошлись – мы две мечты.
Слова любви рассыпаны по свету.
Остыло всё. Осталась ты-
Моя звезда и спутники планеты.

Я сердце льдом своё укрыл.
Моя судьба – усталая комета.
Нет, ничего я не забыл,
Но одиночество – моя примета.

Когда-нибудь увидишь ты
Скользящий рядом лучик света,
Но никогда не вспомнишь ты,
Что одиночество – моя примета.