ЗАДАЧИ – ПРЕЖНИЕ, РЕШЕНИЯ – НОВЫЕ
08.11.2012

День милиции, который в ходе реформы МВД поменял свое название и с прошлого года отмечается как День сотрудника органов внутренних дел, остается одним из самых известных и широко отмечаемых в нашей стране профессиональных праздников. Это и неудивительно, поскольку наш народ, не всегда лестно отзывающийся о работе стражей правопорядка, все же отлично понимает, что без этих людей обществу и государству не обойтись. Подтверждением тому служит ежедневный тяжелый и опасный труд полицейских, о результатах которого накануне праздника мы попросили рассказать начальника УМВД России по Чукотскому АО Юрия ВАРЧЕНКО.
НЕ ПРИТЯГИВАТЬ ЗА УШИ
Не секрет, что в последние два года на работу органов внутренних дел определяющим образом повлияла реформа МВД, ход которой периодически подвергается критике, подчас справедливой. Однако не обращать внимания на положительные изменения также было бы неправильным. В частности, теперь в соответствии с новым Законом «О полиции» стражи правопорядка должны отчитываться перед обществом, рассказывать о своих успехах и неудачах. Это касается как простых участковых уполномоченных полиции, которые только с начала этого года провели в округе 109 подобных встреч, так и руководства Управления. В конце октября о результатах работы пришлось отчитываться перед депутатами окружной Думы и Юрию Варченко.
В ходе своего доклада он отметил, что несмотря на меры по обеспечению контроля над криминогенной обстановкой в округе, сохранить тенденции снижения количества преступлений в регионе в полной мере не удалось.
– Мы вынуждены констатировать небольшой рост числа преступлений, – говорит он. – Сейчас их зарегистрировано свыше 630, причем значительная их часть – кражи чужого имущества. Кроме того, более трети преступлений совершены гражданами, ранее уже преступившими закон, и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Каждое седьмое преступление совершено на бытовой поч-ве. Обеспокоенность вызывает и рост числа преступлений, совершенных подростками. Скрывать проблемы, манипулировать цифрами и создавать видимость благополучия мы не собираемся, с результатами работы может ознакомиться каждый, они находятся в свободном доступе. Ведь именно для анализа ситуации ведется статистика, и в этом принципиальное отличие новых методов работы, суть отказа от пресловутой «палочной системы», когда показатели притягивались за уши в ущерб обеспечению безопасности людей.
Впрочем, та же статистика свидетельствует и об успехах чукотских полицейских. Так, с начала года удалось обеспечить почти 70-процентную раскрываемость преступлений, что выше, чем во всех регионах ДФО и в среднем по России, где этот показатель составляет 57 процентов.
В СВЯЗКЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
– Это не повод, чтобы расслабляться, ведь наша задача заключается не только в раскрытии преступлений, а в первую очередь в обеспечении безопасности, недопущении совершения противоправных деяний как таковых, – продолжил начальник УМВД. – Поэтому, исходя из анализа результатов, продолжится работа по противодействию незаконному обороту алкоголя. Эта проблема продолжает оставаться в числе наиболее актуальных. Только с начала года возбуждено 12 дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Еще два дела возбуждено по фактам реализации спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Из незаконного оборота изъято 965 литров этилового спирта и 3674 литра готовой алкогольной продукции, в том числе 61 литр спиртного, опасного для здоровья.
Чтобы снизить уровень преступлений с участием несовершеннолетних, будет продолжена профилактическая работа, включая практику закрепления за трудными детьми и подростками шеф-офицеров из числа действующих сотрудников, что, как показывает опыт, дает положительный результат.
Не последнее место в работе занимает и взаимодействие с общественными формированиями. При органах внутренних дел успешно действуют общественные советы, члены которых принимают участие не только в приемах граждан, проводимых полицейскими, но и входят в аттестационные комиссии, а также помогают выявлять факты незаконной торговли алкоголем и табачными изделиями.
– Кроме того, сегодня совместно с полицией правопорядок обеспечивают три общественных формирования, в которых 42 добровольных помощника, – продолжил Варченко. – С их участием выявлено 158 административных правонарушений, задержано 68 нарушителей. Это неплохое подспорье в нашей работе.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В современной жизни все большее значение играет техническое обеспечение работы полицейских. Так, по словам Юрия Алексе-евича, использование сегментов комплекса «Безопасный город» в Анадыре и средств видеонаблюдения в районах округа способствовало пресечению 103 административных правонарушений и девяти преступлений. В настоящее время в округе работают 137 видеокамер, из них в местах массового пребывания граждан – 118, с выводом в дежурные части – 120 камер видеонаблюдения.
Все активнее полицейские используют Интернет и современные средства связи. В рамках федеральной программы «Электронная Россия» организован прием электронных обращений граждан на сайте УМВД, причем людям предоставлена возможность обратиться как к руководству, так и в конкретное подразделение. Все чаще совещания проходят в режиме видеоконференций, что позволяет обеспечить экономию времени и денег, поскольку больше нет необходимости часто выезжать в командировки.
– Работа в единой телекоммуникационной сети позволяет решать вопрос управленческой эффективности и держать в тонусе всех сотрудников, поскольку с руководителями подразделений можно связаться практически в любой момент, – объяснил Варченко.
Продолжается и оснащение чукотской полиции новой техникой. По региональной программе «Профилактика правонарушений в Чукотском АО на
2012 год» с общим объемом финансирования в восемь миллионов рублей в этом году закуплено два вездехода Трэкол для полицейских Провиденского и Анадырского района, что позволит смягчить проблему выезда на места происшествия. Также по программе приобретено три патрульных УАЗа.
КАДРАМИ НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ
Не могли мы обойти стороной и кадровый вопрос, поскольку сам глава МВД Владимир Колокольцев признал, что в ходе сокращения численности полиции нередко увольняли людей, работавших «на земле», тогда как аппараты уцелели, и в некоторых сельских районах сотрудников практически не осталось.
– При сокращении личного состава, по согласованию с губернатором, мы оставили всех участковых в селах и продолжаем способствовать их закреплению на местах, – заверил начальник УМВД. – В рамках региональной программы «Усиление борьбы с преступностью в Чукотском АО на 2011-2013 годы», участковым, отработавшим не менее пяти лет в отдаленных селах, дополнительно выделяются единовременные выплаты в 800 тысяч рублей. Сейчас у нас почти нет текучки кадров, хотя не так давно за год приходилось принимать и увольнять до 140 сотрудников. Во многом на ситуацию повлияла именно реформа, позволившая не только увеличить зарплату, но и обеспечить социальные гарантии сотрудникам. В частности, сейчас выделяются значительные средства на единовременные выплаты сотрудникам для приобретения личного жилья. Суммы в каждом случае разные, но их размер таков, что люди, при относительно небольших личных вложениях, могут купить себе квартиры. Правда, есть проблемы в приобретении служебного жилья поскольку по закону можно заключать договоры лишь с юридическими лицами, тогда как в округе в основном действует рынок вторичного жилья и нет риэлторских агентств. Думаю, этот вопрос будет решен на законодательном уровне. По крайней мере проблему в верхах понимают, ну а средств на эти цели выделяется достаточно.
Как заверил Юрий Варченко, сейчас кадровый вопрос практически снят с повестки дня. Увеличилось количество желающих перевестись на Чукотку из других регионов, так что имеется даже возможность выбора.
– Кроме того, есть сотрудники, работающие с момента образования Управления, есть стабильные коллективы, в которых сотрудники трудятся по десять и более лет, например, Иультинский ОВД, отделы полиции в Певеке и Лаврентия, – отметил в заключение разговора начальник УМВД. – Есть костяк опытных руководителей, на которых можно опереться, а значит с каждым годом возможностей по обеспечению безопасности людей у полиции становится все больше. Главное – сохранить эту тенденцию, понимая, что ни одна реформа, тем более в такой серьезной сфере, одномоментно не делается.