Правопорядок в надёжных руках
14.11.2025
Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Полицейские Чукотки в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается 10 ноября, подвели промежуточные итоги служебной деятельности, обратив внимание на успехи и недочёты в работе. Одним из достижений правоохранительных органов округа за три квартала года стала стопроцентная раскрываемость таких преступлений, как убийства, квартирные кражи, грабежи, хулиганство. При этом, как рассказал в интервью корреспонденту «КС» начальник УМВД России по Чукотскому АО полковник полиции Иван Аникин, наши стражи правопорядка показали весьма неплохие результаты и по ряду других направлений профессиональной деятельности.
– Иван Владимирович, с какими результатами полицейские Чукотки подошли к профессиональному празднику?
– Одним из важных результатов считаем значительное снижение числа зарегистрированных преступлений – на 25,3 % – благодаря реализованным сотрудниками УМВД профилактическим мерам. В частности, количество краж сократилось на 16,1 % (с 93 до 78 случаев), мошенничеств – на 39,1 % (со 184 до 112 эпизодов), преступлений в общественных местах – на 36,9 % (с 65 до 41 факта), а число уличных преступлений снизилось на 45,3 % (с 53 до 29 случаев). Кроме того, достигнута стопроцентная раскрываемость таких преступлений, как убийства, квартирные кражи, грабежи, хулиганство. При этом мы продолжаем совершенствование профилактической работы, а руководителям подразделений поручено развивать меры, направленные на предупреждение преступлений.
Также в округе не допущено нарушений общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения массовых, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, равно как не зафиксировано и конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, акций экстремистского и террористического характера, в том числе среди иностранных граждан. Миграционные потоки находятся на постоянном контроле, осложнения оперативной обстановки на данном направлении не наблюдается.
В дополнение к этому отмечу, что, по результатам последнего опроса, Чукотка вошла в число регионов России с высокими показателями эффективности деятельности полиции по защищённости на объектах транспорта – 64,3 % (19 место), по защищённости от преступных посягательств – 69,0 % (14 место), по эффективности деятельности органов внутренних дел – 54,7 % (33 место), по доверию органам внутренних дел – 57,4 % (35 место).
– Соответствует ли уровень технического оснащения чукотских полицейских задачам, которые перед ними стоят в столь непростом с точки зрения климата и географии регионе, как Чукотка?
– Нам удаётся поддерживать на должном уровне техническое обеспечение полиции Чукотки. В навигацию 2025 года централизованно поставлено порядка 25 тонн различного имущества, в том числе 301 единица вычислительной и электронной техники, а также спецтехники на общую сумму 14,2 млн рублей, вещевое имущество на сумму 3,1 млн рублей, 12 единиц автотранспортных средств, в том числе 5 легковых автомобилей, 2 оперативно-служебных машины и 5 единиц транспорта повышенной проходимости. Помимо этого, для выполнения оперативно-служебных задач закуплены горюче-смазочные материалы на сумму 15,9 млн рублей.
– Как решается вопрос комплектования подразделений Управления и территориальных органов на местах?
– В январе – сентябре у нас на 26,9 % возросло количество вновь принятых сотрудников.
Вопрос по комплектованию органов внутренних дел решается. Во-первых, мы тесно взаимодействуем с образовательными организациями округа, и в этом году от нашего региона три выпускника поступили на очные отделения вузов системы МВД России. В свою очередь три выпускника вузов системы МВД России уже приступили к службе в округе. Во-вторых, мы нацелены на сбережение квалифицированного личного состава. Как бы ни была сложна наша служба, социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел, работающих на Крайнем Север, во многом компенсируют эти трудности. Помимо этого, с января 2025 года участковые уполномоченные полиции ежемесячно получают дополнительные выплаты к зарплате. Также сотрудникам силовых ведомств региона в соответствии с решением Думы округа выплачивается премия в размере 10 тыс. рублей за один день участия в обеспечении правопорядка во время массовых мероприятий.
– Вопрос обеспечения жильём сотрудников полиции остаётся в повестке дня с момента образования Управления в 1992 году. Есть ли подвижки на данном направлении?
– Действительно, вопрос с обеспечением жильём наших сотрудников является одним из проблемных. В округе имеется 30 жилых помещений, включая один дом, отнесённых к специализированному жилищному фонду МВД, из них 15 квартир находятся в городе Анадыре. Этого, конечно, недостаточно. В связи с этим по состоянию на 5 ноября 55 нашим сотрудникам производится выплата денежной компенсации за наём жилого помещения.
Важным шагом в решении вопроса станет возведение в Анадыре 40-квартирного ведомственного дома на улице Рультытегина, госконтракт на строительство которого на сегодняшний день уже заключён. Его сдача в эксплуатацию должна состояться до 10 декабря 2028 года.
Кроме того, в целях улучшения жилищно-бытовых условий участковых уполномоченных полиции, которые служат в отдалённых населённых пунктах Чукотки, в окружном бюджете на 2025 – 2026 годы дополнительно предусмотрены бюджетные инвестиции в сумме 160 млн рублей на приобретение и установку модульных административно-жилых комплексов участковых уполномоченных.
– Иван Владимирович, на протяжении долгого времени полицейские Чукотки взаимодействуют с активными северянами и общественными объединениями. Как вы оцениваете такую форму работы?
– Это очень важное направление нашей деятельности с северянами. Только в этом году вместе с общественниками проведено 43 мероприятия правоохранительной направленности. С 29 сентября сформирован новый состав Общественного совета при Управлении, который будет действовать последующие три года. В данном совещательном органе на общественных началах трудятся представители сфер культуры, образования, здравоохранения, СМИ, епархии. Неизменным его председателем вот уже на протяжении девяти лет является Светлана Николаевна Мирошниченко – представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. Как известно, одним из главных критериев деятельности органов внутренних дел является общественное мнение. И Общественный совет очень помогает получить объективную оценку нашей работы.
Также общественники активно помогают нашим сотрудникам проводить социальные и благотворительные акции, имиджевые и профилактические мероприятия. Сегодня такие советы есть во всех муниципалитетах округа, и ещё раз подчеркну, что их работа – большое и нужное дело, которое мы, несомненно, будем продолжать.
Между тем
По словам Ивана Аникина, полицейские Чукотки включены в работу по поддержке участников специальной военной операции. В этих целях Управление заключило соответствующее соглашение с региональным Фондом «Защитники Отечества». С начала года подразделениями по вопросам миграции на районном уровне 14 участникам СВО в экстренном порядке оформлены паспорта гражданина РФ. Проводится консультирование по вопросам регистрационного учёта при обращении участников СВО или членов их семей. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с военными комиссариатами по вопросам срочного оформления российского паспорта лицам, убывающим в районы проведения боевых действий. Кроме того, сотрудники и ветераны органов внутренних дел округа участвуют в сборе необходимых воинам грузов и регулярно направляют средства на их нужды, перечислив в этом году более 720 тыс. рублей.
