К «стволам» подойдут по-взрослому
11.02.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На этой неделе сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Управления Росгвардии по Чукотскому АО выехали в Анадырский район, чтобы проконтролировать условия хранения оружия в селе Хатырка, обсудить с охотниками и оленеводами проблемные вопросы и провести плановую проверку ООО «Берингпромуголь». А ещё в ходе подобных комплексных выездов росгвардейцы информируют население о вступающих в этом году в силу изменениях в правила владения оружием и ужесточении требований для выдачи разрешений.
Среди наиболее заметных изменений, внесённых в Федеральный закон «Об оружии», которые вступят в силу 29 июня, – повышение минимального возраста, позволяющего владеть оружием, с 18 лет до 21 года.
– Исключением станут лица, прошедшие и проходящие военную службу, представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни или занимающихся связанной с охотой деятельностью. Этот же пункт касается работников юридических лиц с особыми уставными задачами. Спортивное оружие также доступно гражданам, достигшим 18-летнего возраста, – пояснил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии Юрий Князев. – Кроме того, согласно закону, будут введены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на покупку оружия. Их не смогут получить россияне с двумя и более снятыми или погашенными судимостями за тяжкое или особо тяжкое преступление, умышленное преступление средней тяжести, которое было совершено с использованием оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, а также лица с судимостью за незаконный оборот оружия и ряд других категорий граждан.
Полковник полиции Князев обратил внимание и на то, что в текст закона введён новый термин – «медицинские противопоказания к владению оружием». И если у гражданина они есть, то приобретать, хранить, носить и использовать оружие ему запрещено.
– Тем, кто впервые обратится за разрешением, равно как и владельцам с лицензией, нужно будет проходить психологическое тестирование, а также проверяться на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Медосвидетельствование проводится раз в пять лет, причём только государственными или муниципальными медучреждениями, – уточнил собеседник «КС». – Если у владельца оружия выявят противопоказания, лицензия забирается, а гражданин отправляется на внеочередное освидетельствование. Пройти его нужно в течение 30 дней со дня получения предписания.
Также Юрий Князев напомнил, что в прошлом году были внесены поправки в законодательство, ужесточающие административную и уголовную ответственность за преступления в сфере оборота оружия – его утрату, стрельбу в неотведённых для этого местах и в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого, увеличен срок давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до одного года.
– На Чукотке всё это в полной мере касается 3018 человек, состоящих на учёте, у которых на руках находится 6837 единиц оружия (6432 единицы охотничьего и 405 единиц иных типов и видов, включая травматическое, газовое и сигнальное). Все они находятся на нашем постоянном контроле: только в прошлом году в округе проведено 2125 проверок индивидуальных владельцев оружия, а также 40 проверок юридических лиц, выявлено около 150 нарушений установленных правил оборота оружия, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях, – проинформировал Князев.
За тот же период, по его словам, сотрудники отделения государственного контроля, осуществляющие федеральный надзор за обеспечением безопасности 25 объектов топливно-энергетического комплекса, провели 21 плановую проверку, выявив 42 нарушения обязательных требований. За качественное выполнение поставленных задач заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Асланби Шогенов был удостоен благодарственного письма вице-премьера, полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которое подполковнику полиции вручил главный федеральный инспектор по Чукотскому АО Вячеслав Пинчук при подведении итогов деятельности регионального Управления Росгвардии за минувший год.
Кстати
12 февраля подразделения лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1969 году в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Начальник Управления Росгвардии по Чукотскому АО полковник полиции Михаил Хитрунов поздравил личный состав подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, поблагодарил за службу и пожелал успехов в выполнении стоящих перед ними задач.