Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕ КОЛИЧЕСТВО, А РЕЗУЛЬТАТ

24.07.2020

ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, ИА «ЧУКОТКА» Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Промежуточные итоги работы прокуратура округа на этот раз подвела при участии заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина, который во вторник провёл расширенное заседание коллегии ведомства. На ней детально разобрали достижения и недоработки в надзоре за исполнением законов на территории Чукотки.

Открывая заседание расширенной коллегии, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин напомнил, что главный показатель работы ведомства не количество вынесенных актов и представлений, а то, насколько жители видят, как на территории региона исполняются законы и решаются проблемы. В связи с этим он отдельно остановился на сферах, требующих особого внимания со стороны надзорных органов.
– Хочу обратить внимание на недостаточную укомплектованность персоналом медицинских учреждений. К примеру, по программе «Земский доктор» на этот год запланировано привлечение 15 специалистов, а за полгода заключено только пять контрактов, – сказал Дмитрий Демешин. – Есть проблема с аварийными и подлежащими сносу многоквартирными домами, только половина из них включена в региональную программу. Кроме того, в сфере ЖКХ общая задолженность потребителей и организаций превышает 9 млрд рублей. Более 2 миллиардов выделено в этом году Чукотке на реализацию нацпроектов, но пока освоена малая часть этих средств… Прошу во втором полугодии прокуроров на местах проследить, чтобы каждый рубль дошёл по назначению.
В свою очередь губернатор Роман Копин отметил, что сейчас в округе реализуется 45 региональных проектов по 10 федеральным национальным проектам.
– В целом работа идёт по графику, но, действительно, наблюдается отставание от среднероссийских темпов, что обусловлено арктической спецификой региона. Строительные работы и навигационные поставки по инвестиционным контрактам выполняются преимущественно в третьем и четвёртом кварталах, на 1 июля кассовое исполнение составило 17 % от выделенных Федерацией 2,2 млрд рублей, – сообщил в своём выступлении на заседании коллегии глава региона. – Вместе с тем социальные выплаты и организационные мероприятия реализуются более равномерно в течение года, взаимодействуем в этой части с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой.
Особое внимание в регионе уделялось соблюдению законов в социальной сфере. В частности, прокуратура держала на контроле, чтобы соцвыплаты, количество которых в период пандемии увеличилось, происходили без задержек и нарушений.
– По инициативе прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере более 6 млн рублей, кроме того, восстановлены права 64 человек при начислении и выплате надбавок работникам учреждений здравоохранения, а всего за полугодие защищены права 478 жителей Чукотки, – сообщил в своём докладе окружной прокурор Константин Прохоров. – Кроме того, за полгода удалось снизить на 800 миллионов задолженность в сфере ЖКХ, в следующем полугодии планируем активизировать работу по защите жилищных прав граждан в судебном порядке.

Языком цифр

За истёкшее полугодие только в отношении исполнения федерального законодательства окружной прокуратурой выявлено более 2 тысяч нарушений. В условиях пандемии личный приём граждан проводился дистанционно, всего к прокурору округа обратились 152 человека. В общей сложности за отчётный период разрешено более 300 жалоб, из которых 22 % признано обоснованными.