ПОЛКОВНИК СМИРНОВ НАЧАЛ С ДИАЛОГА
19.06.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Новый начальник УМВД России по Чукотскому АО Александр Смирнов провёл первую рабочую встречу с президиумом Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, обсудив направления дальнейшего сотрудничества между органами внутренних дел округа и этой региональной общественной организацией. А накануне Дня России полковник полиции вручил российские паспорта пятерым бывшим иностранцам, принятым в гражданство РФ.

Главный полицейский Чукотки отметил, что за неполные пять лет, прошедших с момента подписания в августе 2015 года Соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией, между полицейскими и местными жителями наладилось тесное взаимодействие, что особенно важно – в отдалённых национальных сёлах. По словам Александра Смирнова, совместная работа органов внутренних дел с активной общественностью – ключ к плодотворной работе стражей правопорядка, особенно если и сами граждане заинтересованы в таком сотрудничестве.
В связи с этим была затронута тема обеспечения чукотских полицейских местными кадрами. В течение всего времени действия Соглашения на этом направлении достигнуты определённые успехи: если ещё пять лет назад в округе был всего один участковый уполномоченный полиции из числа коренных народов Чукотки, то сейчас их уже семь. Начальник УМВД предложил общественникам не останавливаться на достигнутом и ещё активнее подключаться к подбору кандидатов для несения службы в органах внутренних дел. В свою очередь стражи правопорядка также активизируют работу с подростками по ранней профориентации на местах.
Продолжает остро стоять и вопрос, связанный с нелегальной продажей на местах спиртосодержащей продукции. Вице-президент Ассоциации Людмила Данилова выступила с инициативой о проведении совместных профилактических мероприятий по недопущению подобных фактов, которая нашла поддержку у главного полицейского округа.
Также на встрече были затронуты ещё несколько вопросов, касающихся предстоящей «Путины-2020» и пресечению случаев продажи мяса морских млекопитающих.
ОРУЖИЕ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наиболее дискуссионной ожидаемо стала тема оборота и хранения огнестрельного оружия в оленеводческих бригадах. Начальник Управления по делам коренных народов Чукотки Елена Евтюхова заметила, что труженики тундры не могут оставаться без ружей и карабинов, поскольку на них лежит большая ответственность за сохранность оленепоголовья. Проблема эта существует уже много лет, однако своего разрешения она пока не нашла в связи с жёсткими требованиями закона об обороте оружия, которые не всегда могут быть выполнены оленеводами.
Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы окружного Управления Росгвардии Юрий Князев, который также принимал участие во встрече, отметил, что основные причины отсутствия разрешений у значительной части оленеводов – не пройденный ими медосмотр, наличие медицинских противопоказаний, административных правонарушений, а также отсутствие на территории Чукотки учреждений по подготовке владельцев гражданского оружия. Варианты решения последнего вопроса прорабатываются совместно с окружными властями.
В МУЗЕЙ ЗА ПАСПОРТОМ
Сутками позже, накануне Дня России, Александр Смирнов вручил в музее УМВД главные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, бывшим иностранцам.
Начальник Управления поздравил с этим важным событием пятерых новых обладателей паспортов с двуглавым орлом и пожелал с честью и достоинством нести высокое звание россиянина, напомнив, что это наделяет их не только широким кругом прав, но и накладывает определённые обязанности. Чтобы не быть голословным полковник полиции подарил каждому Конституцию РФ.
Те в свою очередь поблагодарили сотрудников отдела по вопросам миграции за помощь в оформлении необходимых документов для получения российского паспорта и с удовольствием отправились на экскурсию по музею полиции округа.
Таким образом, с начала года в гражданство Российской Федерации на Чукотке принято уже 118 иностранцев, преимущественно бывших граждан Украины.
Между тем
В День России в ряде населённых пунктов округа прошли торжественные мероприятия по вручению паспортов гражданина Российской Федерации подросткам, достигшим 14-летнего возраста. Так, в посёлках Эгвекинот и Беринговский, при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности, полицейские передали документы девяти юным северянам. По мнению стражей правопорядка, вручение первых паспортов в торжественной обстановке должно стать неотъемлемым элементом патриотического и гражданского воспитания молодёжи.
В тот же день в столице Чукотки в отделе по вопросам миграции состоялось мероприятие по выдаче загранпаспортов с вручением памятных подарков. Свой документ, удостоверяющий личность россиянина за рубежом, получили 7 наших земляков.