Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОКОНЧИМ ДЕЛО МИРОМ?

28.02.2020

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Судебная система страны продолжает претерпевать серьёзные изменения. Не так давно «КС» сообщал о создании пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции, а также введения принципа сплошной кассации (подробности в номере «КС» от 27 сентября 2019 года). Теперь в рамках судебной реформы начал свою работу институт судебных примирителей, которые будут помогать сторонам процесса окончить судебную тяжбу миром.

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ
Как сообщила председатель Суда Чукотского автономного округа Елена Склярова, кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.
– Им может стать только судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного суда Российской Федерации. Такой список уже утверждён Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 1 от 28 января 2020 года. На каждый регион приходится от одного до пяти судебных примирителей. На территории Чукотского автономного округа на роль судебного примирителя утверждён судья в отставке Ильшат Кадыров, работавший ранее председателем Анадырского районного суда Чукотского автономного округа. Список будет пополняться, – отметила Елена Склярова.
Новая процедура судебного примирения предусмотрена с 25 октября 2019 года Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввёл в действие новые нормы в процессуальные кодексы, в том числе в ГПК РФ. Теперь стороны спора после обращения в суд вправе обратиться к судебному примирителю. Процедура может быть проведена как по ходатайству сторон, так и по предложению судьи (суда).
Особенность этой процедуры в том, что её осуществляет не судья, в производстве которого находится дело, а специальный судебный примиритель, назначаемый определением суда. Проходит процедура примирения в помещении суда. Само судебное примирение проводится в период подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе его разбирательства, для чего в судебном заседании может быть объявлен перерыв или оно может быть отложено.

ГЛАВНОЕ – НЕЙТРАЛИТЕТ
– Задача судебного примирителя – помочь сторонам конфликта прийти к взаимовыгодному решению без суда или с его минимальным участием, – пояснила председатель окружного Суда. – С этой целью судебный примиритель может разъяснять сторонам законодательство, судебную практику и давать свои рекомендации, проводить переговоры с участниками спора (в том числе индивидуально) и другими лицами, изучать с разрешения суда материалы дела, давать сторонам свои рекомендации о способах завершения спора, обращаться к специалистам. При этом примиритель является нейтральным лицом, он не вправе помогать одному участнику конфликта больше другого, распространять информацию в рамках процедуры примирения без письменного разрешения обеих сторон спора. Результатами работы судебного примирителя может стать полное или частичное мировое соглашение, отказ от иска, отказ от жалобы, признание доводов другой стороны, подписание соглашения о признании обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.
Немаловажно, что по общему правилу примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта.
В том случае, если срок процедуры примирения прошёл, а стороны не достигли согласия или примиритель не видит возможности разрешения спора, он сообщает суду и сторонам конфликта о завершении процедуры или об отказе от её проведения. Если примирение не состоялось, судебное производство возобновляется.

Кстати

Пленум Верховного суда РФ также утвердил регламент, регулирующий порядок проведения судебного примирения между сторонами в гражданском, арбитражном и административном процессах. Документ устанавливает требования к судебным примирителям, определяет права и обязанности сторон, участвующих в судебном примирении, закрепляет принципы и стадии судебного примирения.